19 апреля 1943-го была создана легендарная советская военная контрразведка СМЕРШ, просуществовавшая под этим названием всего три года, но вошедшая в историю СССР. Смершевцы наводили страх на врагов, отличались мужеством и героизмом, боролись с разведывательно-диверсионными подразделениями врага в годы Великой Отечественной войны.
Задачи, стоящие перед СМЕРШем
Название СМЕРШ – "Смерть шпионам!" - придумал лично Сталин. В годы ВОВ так называли несколько контрразведывательных организаций, действовавших независимо друг от друга: Главное управление контрразведки Наркомата обороны, подчинявшееся Сталину, Управление контрразведки Наркомата ВМФ и Отдел контрразведки Наркомата внутренних дел. Благодаря СМЕРШу, операции Красной Армии не были сорваны вражескими спецслужбами. Главное направление деятельности – борьба с разведкой противника на оккупированных территориях и в тылу. С апреля 1943-го по февраль 1944-го СМЕРШу удалось внедрить в школы Абвера и СД 75 своих агентов. СМЕРШ пресекал преступления и боролся со шпионажем на освобожденных территориях страны; отвечал за контрразведку, безопасность и настроения солдат, следил за прифронтовой полосой. Кроме немецких, СМЕРШу противостояли финские, румынские, венгерские и японские спецслужбы. Эффективность советской контрразведки, хотя и не была стопроцентной, была высокой. СМЕРШ проверял бывших военнопленных и жителей оккупированных территорий, среди которых было много немецких агентов.
В Берлине – особая миссия
СМЕРШ участвовал в наступлении на Берлин с войсками 1-го Белорусского фронта. В Берлине командование поставило перед контрразведчиками особые задачи:
- розыск нацистских лидеров и их приближенных;
- арест главарей фашистской Германии, генералов, чиновников министерств и спецслужб;
- захват архивов (ведомств, институтов, военных предприятий), карточек с информацией о противнике, документов абвера.
План оперативно-чекистских мероприятий в столице Третьего Рейха был согласован с Жуковым и предусматривал обеспечение порядка в Берлине. Контрразведчики участвовали в захвате зданий, вели уличные бои, штурмовали Рейхстаг и имперскую канцелярию. Опергруппы проводили мероприятия в здании гестапо, министерствах авиации и пропаганды, в доме Геббельса и других местах для задержания и осмотра интересующих лиц и изъятия документов.
5 мая солдаты СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса нашли тела Гитлера и Евы Браун, а также останки других нацистских главарей. Контрразведчики занимались поиском свидетелей и документов для опознания и идентификации останков.
Взятие Берлина стало вершиной работы СМЕРШа, кульминацией боевого опыта, который контрразведка накапливала и совершенствовала с начала своего создания.
Бесценный вклад в победу
Большой вклад военная контрразведка внесла в выявление недостатков в планировании и подготовке боевых операций. Это делалось с целью сохранить жизни наших солдат и офицеров в ходе сражений. В апреле 1945-го стало понятно, что война скоро закончится, и было очень важно не потерять людей из-за недоработок командиров.
В результате Берлинской операции при помощи сотрудников СМЕРШа захватили огромное количество документов, использованных потом на Нюрнбергском процессе. Было взято одно из центральных учреждений абвера, замаскированное под с/х институт, где находился архив.
За три года войны оперативники разоблачили больше 30 тысяч немецких агентов, 4 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Советские разведчики помогли сорвать немецкую операцию "Цитадель" в 1943 году, передав данные о сосредоточении крупных танковых сил врага в районах Орла, Курска и Белгорода. В результате блестяще проведенной спецоперации было предотвращено покушение на Сталина.
Это лишь часть того, что сделали сотрудники СМЕРШа для победы.