Семья Бархановых из поколения в поколение передает завет деда: «Нести фамилию свою, как знамя!»
Барханов Николай Павлович, полковник, командир танковой бригады – штурмовал Берлин в 1945 году и оставил свою роспись на стенах Рейхстага.
До войны у Николая Павловича родилось четверо детей и жили они в Москве на Софийской набережной д. 28 (дом напротив Кремля). Когда Николай Павлович, выпускник Академии имени В. И. Ленина, получил должность и убыл на фронт в начале 1942 года, бабушка, Барханова Надежда Михайловна, осталась с детьми одна, но не в её характере было оставаться в стороне от призыва: «Всё для фронта, всё для победы!» и она пошла служить медсестрой в госпиталь.
Барханова Нина Николаевна (моя мама), жительница Москвы, вспоминает, как она с братьями и сестрой ходили в госпиталь помогать маме и как однажды Надежда Михайловна (бабушка) заболела тифом и не могла уже быть рядом с детьми, как потом жили дети без мамы, как помогали им соседи, как боялись потерять маму, плакали все вчетвером... Нина Николаевна (моя мама) с младшим братом тоже заболели тифом. Каким-то чудом начмед госпиталя разрешил взять детей медсестры Бархановой Н.М. в госпиталь на излечение. Им сделали выгородку там, в госпитале, где лечились раненные с фронта. Фронтовики из выздоравливающих, помогали им. Первой встала на ноги бабушка, за ней вскоре стал выздоравливать младший её сын, а вот Нина Николаевна несколько дней находилась между жизнью и смертью. Врач сказал, чтобы готовили себя ко всему… но всё обошлось.
Из-за огромных потерь в людях и технике 138 отдельная танковая бригада, в которой воевал дед, была выведена на Северный Кавказ для пополнения. В августе 1942 года Барханов получает новое назначение – должность заместителя начальника штаба 6-го механизированного корпуса, воюющего под Сталинградом.
В ходе боев за город нависла угроза прорыва с юга танковой группы Манштейна к окруженным войскам Паулюса. Поступил приказ Ставки перейти в наступление на южном направлении. Несмотря на плохую погоду, снег и мороз, мехкорпус прорвал немецкую оборону, попутно ликвидировав основную базу снабжения вражеских войск. За три дня корпус с боями продвинулся на 90 километров.
Летом 1943 года Барханов назначается заместителем командира 4-й Гвардейской ордена Ленина и ордена Суворова танковой бригады Первой Гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Катукова. В составе этого соединения Николай Павлович освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, входил в Германию.
Сразу после того, как Левитан прочитывал торжественно сводку Совинформбюро из репродуктора, - вспоминает Нина Николаевна, - наши войска вышли на границы СССР, моя мама, а потолки высокие у нас тогда были, чуть не под четыре метра, так мама на стол ставила стул, а на стул табуретку и только тогда дотягивалась до портретов на стене. Вот, мы - дети, держали ножки стула, чтобы мама не упала, пока она их целовала, портрет Сталина и папы. Настроение у нас самое лучшее было. Отец был жив, воевал... а у соседей наших, там тётя Зина жила с четырьмя мальчиками, как и у нас, только у нас две девочки и два мальчика, а Виденины - все мальчишки: Виталик, Славка, Саша и Боря. У них отец погиб в конце войны. Моряк он был, капитан 2 ранга... Дружили мы с этими мальчишками очень!
Когда на нашего отца вдруг перестали выплачивать аттестат, Виденины, тётя Зина нам помогала. Оказалось, что Николай Павлович со своими танкистами попал в окружение, но слава Богу обошлось, вырвались с боями. Мать плакала, а тётя Зина успокаивала, помню, как они сидели и шептались. Потом выплаты пошли и письма от отца стали приходить - всё хорошо. В 1943 году отец приезжал в Москву. Его наградили в Георгиевском зале в Кремле за Сталинград. Пока он готовился к награждению, утюжился дома, ребята форму примеряли и как-то что-то неудачно оторвали у него с кителя. Вадька, мой старшенький, ремня схватил за это. А потом отец опять уехал на фронт.
В мемуары маршала Катукова «На острие главного удара» Барханов Н.П. попал благодаря успешно проведённой операции под его началом. Описывая Корсунь-Шевченковскую операцию, маршал писал: «…Однажды приезжаю на участок обороны 64-й отдельной гвардейской танковой бригады. Замкомбрига майор Николай Барханов докладывает, что в этом районе появились фашистские «Тигры» и ведут себя крайне нахально. Дать бы им острастку, чтобы знали, как безобразничать», — сказал Барханов».
Несколько танков поставили в засаду, замаскировали, и как только первые вражеские «Тигры» и Пантеры» взяли курс на позиции, занятые бригадой, открыли по ним огонь. На участке 64-й танковой бригады они больше не появились.
Помню, как стало тихо в коридоре нашей коммуналки, когда похоронку тёте Зине принесли... Потом наши мальчишки с Видениными отомстить клялись...
За проявленный героизм на Украине при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновицы (Черновцы), гвардии подполковник Барханов Е.Е. награждён орденом Отечественной войны I степени. А за участие в наступательных операциях на 1 Украинском фронте, за форсирование рек Западный Буг, Сан, Висла, а также расширение Сандамирского плацдарма гвардии подполковник Барханов представлен к ордену Отечественной войны II степени.
Последний бой - он трудный самый! Берлин.
Барханов Н.П. кавалер высшей государственной награды СССР «Ордена Ленина», дважды кавалер «Ордена Красного Знамени», трижды кавалер «Ордена Красной Звезды», орденов зарубежных стран и медалей.
Второй мой дед Маслыко Александр Максимович погиб 1 мая 1945 года в Берлине. Через 24 года 1 мая 1969 года родился я.
Его могилу удалось найти только в 80-ых годах. До своего последнего боя он был дважды ранен, причём один раз тяжело - в голову. Ему вживляли пластину (заплату) в череп, а почему не комиссовали - для нас до сих пор вопрос. Один из вариантов ответа - дед сам настоял.
Последний раз был на этой братской могиле в январе 2004 года. Горсть белорусской, его родной земли, была рассыпана здесь.