Родители назвали меня Мальвиной. В 14 лет передо мной встал нелегкий выбор: либо покрасить волосы в голубой цвет, либо сменить имя.
Я выбрала оба варианта. Исполнив их по очереди.
Начала с покраски.
Волосы мои, и без того тонкие, взбунтовались. Голубая краска, дешевая и агрессивная, превратила их в нечто похожее на спутанную проволоку.
Мама вздыхала, глядя на меня, а папа пытался напомнить, что назвали меня не в честь героини сказки Толстого, а в честь Мальвинских островов, куда они с мамой летали в медовый месяц. (Так понимаю, меня там зачали.)
-И вообще это довольно распространенное французское имя, - твердил отец.
-Папа. Объяснять что-либо уже поздно. Перекрашиваться обратно или в какой-либо другой цвет я не буду.
Х Х Х
Мои голубые волосы привлекали внимание, но не то, которое я ожидала. В школе за спиной хихикали, на улице показывали пальцем. Однажды в автобусе какая-то бабушка перекрестилась, увидев меня. Внутри меня росло раздражение. Мой протест превращался в фарс.
Единственной отрадой было познакомиться с каким-нибудь ребенком. Представляете его восторг, когда я протягивала руку и говорила:
-Меня зовут Мальвина. Честно! Это мое настоящее имя.
Х Х Х
Иногда меня расспрашивали, как мне живется с таким именем.
Вам, наверное, тоже интересны подробности?
Ну... когда люди узнавали, как меня зовут, я постоянно ловила их пристальные взгляды, полные то ли сочувствия, то ли насмешки. Они всматривались в мое лицо, будто имя должно было быть написано у меня на лбу.
Осознавать странность своего наименования я начала лет в семь.
Умоляла родителей сделать что-нибудь. Объясняла, что в школе меня дразнят, что я хочу быть как все.
Мама с папой долго разубеждали меня, говорили о том, что редкое имя - это хорошо, что я должна гордиться своей индивидуальностью...
В конце концов, они сдались. Но с отсрочкой во времени. Сказали, что, когда мне имполнится 14, когда я пойду получать свой первый паспорт, - смогу выбрать себе другое имя и вписать в документ.
Как понимаете, к 14-летию с голубизной моих волос уже было покончено. Я долго выбирала себе новое имя. Перебрала, наверное, все имена из святцев. Я примеряла их на себя, как платья, но ни одно не "сидело" идеально. Пока однажды бабушка не предложила вариант: Марина. Простое, созвучное Мальвине, распространенное. Мне понравилось.
С тех пор я - Марина. И никто уже не спрашивает, где мои Артемон и Буратино.
Х Х Х
Скажу честно, я иногда скучаю по той своей особенности, связанной с именем. По той реакции, которую оно вызывало. По удивленным взглядам, по улыбкам, которые появлялись на лицах людей, когда я представлялась Мальвиной.
А Марина... – это просто имя. Одно из многих.
Конечно, у Марины тоже есть свои плюсы. Никто не переспрашивает, как правильно пишется мое имя. Никто не пытается проявить эрудицию, напомнив, откуда оно. Я просто Марина, обычная девушка.
Но иногда, когда я вижу в витрине магазина куклу Мальвину с голубыми волосами, меня пронзает легкая грусть. Грусть по ушедшему детству, по той смелости, с которой я когда-то носила это имя.
Я понимаю, что тогда, в 14 лет, я поступила правильно. Марина – это мое имя, это я настоящая. Но маленькая девочка Мальвина, живущая где-то глубоко внутри меня, иногда напоминает о себе. И я, Марина, улыбаюсь ей в ответ, зная, что она навсегда останется частью меня.
Иногда, в моменты особой тоски по необычности, я надеваю голубое платье. Просто так, для себя. Голубой цвет стал моим любимым.
Х Х Х
А в 25 лет я познакомилась со своим будущим мужем. Представляете, его зовут Артем. То есть, Артем он.
Мы с Артемом поженились и завели пуделя. Догадываетесь, как назвали?
(Спасибо, дорогие друзья, что делитесь своими историями!)