Найти в Дзене
Записная книжка мамы

Куличи на Пасху Рецепт в копилочку

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала. Настало время печь куличи и готовиться к Светлому Празднику. Ранее я уже писала, какой интересный и по-моему неплохой рецепт глазури нашла на просторах интернета. Теперь время оставить в своей "записной книжке мамы" рецепт куличей. Дрожжи смешиваем с 1 ложкой сахара. Заливаю теплым молоком. Размешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Можно поставить в тазик с горячей водой. Можно поставить в электрическую духовку на режим подогрева ( 50 градусов). Ждем когда опара поднимется, а именно поднимется шапочкой. В отдельной емкости смешиваем яйцо + соль+ ванилин+цедру. Цедру я натираю на мелкой терке. Можно добавить немного куркумы, для насыщенного цвета готового кулича. Все перемешиваем и добавляем сливочное масло. Смешиваем опару с полученной смесью. Добавляем муку по рецепту. Добавляем постепенно. Изюм заранее моем, заливаем кипятком и даем настояться. П

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала. Настало время печь куличи и готовиться к Светлому Празднику. Ранее я уже писала, какой интересный и по-моему неплохой рецепт глазури нашла на просторах интернета.

Теперь время оставить в своей "записной книжке мамы" рецепт куличей.

Нам понадобится:

  • мука - 300 грамм
  • яйцо - 1 штука
  • дрожжи - 11 грамм ( сухие или свежие)
  • молоко - 200 мл
  • масло сливочное - 40 грамм
  • сахар - 60 грамм
  • ванилин и соль по вкусу
  • изюм по вкусу
  • цедра лимона и апельсина - для вкуса.

Дрожжи смешиваем с 1 ложкой сахара. Заливаю теплым молоком. Размешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

-2

Можно поставить в тазик с горячей водой. Можно поставить в электрическую духовку на режим подогрева ( 50 градусов). Ждем когда опара поднимется, а именно поднимется шапочкой.

В отдельной емкости смешиваем яйцо + соль+ ванилин+цедру. Цедру я натираю на мелкой терке. Можно добавить немного куркумы, для насыщенного цвета готового кулича.

Все перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Смешиваем опару с полученной смесью. Добавляем муку по рецепту. Добавляем постепенно.

Изюм заранее моем, заливаем кипятком и даем настояться. После нужно просушить на чистой салфетке.

Добавляем изюм к тесту и отправляем все под полотенцем в теплое место. Понадобится примерно 1-1,5 часа чтобы тесто поднялось.

-3

Можно добавить цукаты. Если дети любят.

Когда тесто готово, руки смачиваем в подсолнечном масле немного и накладываем тесто по бумажным формочкам. не более, чем на 2/3.

-4

Накрываем чистым полотенцем и даем еще постоять, минут 20. чтобы тесто поднялось снова. Потом можно ставить в духовку на 180 градусов.

Даем куличикам остыть. И покрываем глазурью и украшениями.

Ниже будут фото разных годов.

фото сделано несколько лет назад, когда только пробовала печь их впервые.
фото сделано несколько лет назад, когда только пробовала печь их впервые.
Эксперименты с формой и начинкой. Добавила кокосовую стружку.
Эксперименты с формой и начинкой. Добавила кокосовую стружку.

в разрезе.
в разрезе.

Несколько лет назад получились такие куличи у нас. Готовое украшение из вафли покупала в магазине.

-8

В этом году у нас получилось так! Глазурь из сахарной пудры. Рецепт выкладывала здесь https://dzen.ru/a/aAOW4ccS7jFNb0sH?share_to=link

-9

В прошлом году экспериментировала с украшением из готовой мастики. Добавляла в нее пищевой краситель и лепили яйца и розочки. По-моему получилось тоже интересно и дети были заняты творчеством.

-10

Всех с наступающим праздником Пасхи!