Найти в Дзене
Сырная кухня

Сырный мир: Шанклиш (Сирия)

Оглавление

Шанклиш (шинклиш) – продукт, популярность которого неуклонно растет не только в странах Ближнего Востока, но и за его пределами. Небольшие шарики со стойким травяным ароматом можно встретить не только в сирийской и левантийской кухне, но и в Турции. За свой интенсивный вкус Шанклиш получил прозвище «сирийский рокфор». В этой статье мы рассмотрим историю происхождения, основы процесса изготовления сыра Шанклиш и особенности его подачи с блюдами и напитками.

История сыра Шанклиш

Шанклиш начал свой путь с алавитских гор, которые являются прибрежной территорией Сирии. Сыр является одним из старейших сыров в мире. Считается, что одна из самых вкусных разновидностей сыра изготавливается в городе Тартус. Достаточно часто Шанклиш путают с более мягкой разновидностью под названием «сурке». Некоторые считают, что сыр Шанклиш мог быть предшественником сыра Фета, который также изготавливается из овечьего молока.

Процесс производства сыра Шанклиш

Как правило, сыр Шанклиш готовится весной из коровьего или овечьего молока, а затем хранится в форме для маринования «муне» до зимы. Для изготовления сыра смешивают процеженный йогурт на специальной закваске (лабне) и свежевыжатый лимонный сок. При кипячении основа йогурта сварачивается, сгусток удаляется и по мере кипячения образуется и снимается снова, пока не останется только вода. Этот процесс называется «тагриш» и служит для формирования шариков диаметром около 6 см. Затем шарик покрывают специями (сухой тимьян, перец Алеппо, заатар) и сушат на солнце. Далее шарики помещаются на солнце для высыхания. После сушки шарики кладут в герметичные пакетики, где они бродят некоторое время, а затем помещают в масло для хранения.

Вкус сыра Шанклиш

Благодаря наличию специй сыр Шанклиш имеет неповторимый вкус, например, сушеных трав или красного перца. Сырные шарики отличается нежная текстура и солоновато-пикантный вкус.

Подача сыра Шанклиш с блюдами и винами

На своей родине Шанклиш часто подают в составе мезе – небольшие тарелочки с закусками. Но наиболее распространенным способом подачи считается шаифура (джайфура или базаркан) – салат из нарезанных помидоров и лука с сыром Шанклиш и оливковым маслом.

-2

Также можно мелко нарезать шанклиш и подать его с яичницей или арабским хлебом, огурцом, мятой и оливковым маслом.

Интересным является использование сыра при приготовлении пасты.

Поскольку сыр Шанклиш обладает ярким вкусом, он требует правильно подобранного вина и других напитков. Достаточно часто сыр употребляют в качестве закуски к анисовой водке Арак. Также к сыру подходят легкие белые вина или розе. Подчеркнуть оттенки сыра могут вина с высокой кислотностью, такие как Совиньон Блан или Пино Гриджио. Интересным может быть вариант подачи с сухими красными винами, например, Мерло или Санджовезе. Эти вина помогают сбалансировать насыщенный вкус сыра и делают дегустацию более многогранной.