В начале музыкального произведения после ключа ставятся знаки. Может быть от 1 до 7 диезов, от до 1 до 7 бемолей или не быть знаков при ключе.
Каждое количество знаков (или их отсутствие) указывает на две параллельных тональности: мажорную и минорную.
Параллельные тональности - это две тональности, одна в мажоре, другая в миноре, которые имеют одинаковое количество знаков. Например: Соль мажор и Ми минор - 1# при ключе.
Алгоритм определения тональности такой:
1. По знакам определяем мажорную тональность.
2. Находим параллельную минорную тональность.
3. По последней ноте или последнему аккорду определяем какая из двух тональностей подходит.
Тональности без знаков нужно запомнить. По диезам и бемолям (кроме 1 тональности) можно определить тональность просто посмотрев на последний или предпоследний знак. Давайте разбираться.
Запомнить! Тональности без знаков - это До мажор и Ля минор.
Как определить мажорную тональность с диезами при ключе.
Диезные тональности от 1# до 7#.
Всего 7 мажорных диезных тональностей: Соль мажор, Ре мажор, Ля мажор, Ми мажор, Си мажор, Фа-диез мажор и До-диез мажор. Обратите внимание, что две тональности с диезами при ключе имеют слово "диез" в названии. Это тональности построенные от тоники Фа# и До#.
Чтобы определить тональность нужно посмотреть на последний диез, т.е. крайний справа знак. Посмотрим этот пример: 7 диезов при ключе (Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си).
Последний диез находится на третьей линейке - это нота Си.
А тоника нашей тональности будет на одну ступень (ноту) выше, т.е. чтобы найти тонику тональности надо подняться на одну ноту выше последнего диеза. Это нота До.
Смотрим, есть ли диез при ключе для ноты До. Есть! Значит добавляем диез к названию тональности. Тональность: До-диез мажор - 7 диезов.
Пример: 4 диеза при ключе
Последний диез - это Ре-диез. На одну ступень выше - Ми. Для ноты Ми знака при ключе нет (диезы при ключе: Фа, До, Соль, Ре). Значит Ми - и есть тоника мажорной тональности. Тональность: Ми мажор - 4 диеза.
Пример: 1 диез (Фа)
Один диез, он же последний - Фа-диез. На ступень выше - Соль. Тональность - Соль мажор.
Параллельный минор для диезных мажорных тональностей
Чтобы найти минорную тональность нужно от последнего диеза при ключе шагнуть на одну ступень (одну ноту) вниз. Это и будет тоника параллельной минорной тональности. Соль мажор и Ми минор - 1 диез.
Четыре диеза (Фа, До, Соль, Ре) последний диез Ре. На ступень выше - мажорная тональность: Ми мажор. На ступень ниже - минорная тональность: До-диез минор, т.к. для До - есть диез при ключе.
Как определить мажорную тональность с бемолями при ключе.
Бемольные тональности от 1b до 7b
Семь мажорных бемольных тональностей: Фа мажор, Си-бемоль мажор, Ми-бемоль мажор, Ля-бемоль мажор, Ре-бемоль мажор, Соль-бемоль мажор, До-бемоль мажор. Обратите внимание, что все тональности, кроме одной имеют в названии "бемоль".
Чтобы определить тональность по бемолям при ключе, нужно найти не последний знак, а предпоследний. Предпоследний бемоль и есть тоника мажорной бемольной тональности.
Пример: 3 бемоля (Си, Ми, Ля).
Предпоследний бемоль - Ми. Так как для Ми есть бемоль при ключе (мы по этому бемолю и определяем тональность), значит добавляем "бемоль" к названию тональности.
Три бемоля - тональность: Ми-бемоль мажор.
Это правило работает для тональностей от 2 до 7 бемолей. Но есть одно исключение.
!Исключение: тональность с 1 бемолем.
Если при ключе 1 бемоль, мы не можем взять предпоследний бемоль. Эту тональность надо запомнить.
Тональность с 1 бемолем - Фа мажор.
Параллельный минор для бемольных мажорных тональностей
Так же как и пара параллельных диезных тональностей, пара параллельных бемольных тональностей находится на двух соседних линейках или в двух соседних промежутках между линейками.
Чтобы найти параллельный минор шагните от тоники мажорной тональности вниз на следующую линейку или в следующий промежуток между линейками (т.е. на две ноты или две ступени вниз).
Две тональности без знаков при ключе, также расположены через ступеньку друг от друга. Мажор находится выше, минор ниже.
Как выяснить какая из двух тональностей в данной музыкальной композиции.
Чтобы окончательно определить тональность, нужно посмотреть на последний такт: нас интересует последняя нота в мелодии и нижняя нота (бас) последнего аккорда. Как правило произведение всегда заканчивается на тонику или тонический аккорд. По ним и мы выясняем, в какой из двух найденных параллельных тональностей написано данное произведение.
Пример 1.
Песня "Янка" - 2 диеза при ключе. Последний диез - До.
На ступень выше - мажорная тональность: Ре мажор.
На ступень ниже - минорная тональность: Си минор.
Смотрим на последнюю ноту в композиции - заканчивается на Ре в скрипичном и басовом ключе, значит тональность Ре мажор.
Пример 2.
"Баба Яга" - 1 диез при ключе. Значит две параллельных тональности: Соль мажор или Ми минор. Смотрим на последний аккорд: Ми-Си-Соль-Ми. Если произведение заканчивается аккордом, то определяем по нижней ноте - по басу. Это Ми. Значит тональность Ми-минор.
На сайте https://nota-re.ru/lessons вы найдете другие уроки. Я учусь играть на фортепиано, изучаю теорию музыки, сольфеджио и гармонию и снимаю уроки. Присоединяйтесь, будем учиться вместе.
Наш телеграм канал Nota Re (Пианисты) - https://t.me/nota_re_piano.