Разиля Фазлыева - фельдшер с 35-летним стажем. Она с детства мечтала стать медиком. Родилась в деревне Баш-Шиды. После окончания школы поступила в Бирское медицинское училище. Молодого специалиста в августе 1989 года назначили заведующей Новосубаевским ФАПом, и с тех пор Разиля Наиловна трудится в сфере здравоохранения.
На селе ФАП – это не просто медицинское учреждение. Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Фельдшер на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.
Разиля Фазлыева - фельдшер с 35-летним стажем. Она с детства мечтала стать медиком. Родилась в деревне Баш-Шиды. После окончания школы поступила в Бирское медицинское училище. Молодого специалиста в августе 1989 года назначили заведующей Новосубаевским ФАПом, и с тех пор Разиля Наиловна трудится в сфере здравоохранения.
- Вначале было трудно: народу много, детей много. На вызовы приходилось ходить пешком по деревням. За все эти годы пришлось всякое повидать, в том числе и испытать себя на прочность. Самым трудным, считала, ночные вызовы. Сотовых телефонов не было, ночью стучат в дверь, я вскакивала, быстро одевалась, хватала сумку и вперед. Честно сказать, страшновато было в кромешной темноте по сельским закоулкам пробираться. После вызова уснуть уже не получалось, - рассказывает Разиля Наиловна.
Но шло время. Фельдшер узнала всех и каждого жителя деревень, стало намного легче. И люди поверили и стали доверять ей не только свое здоровье, но и другие свои проблемы.
Жизнь течет своим чередом: работа, дом, семья, дети, хозяйство. В 1990 году вышла замуж за местного парня Радика Фазлыева, с которым воспитали двоих сыновей.
Рабочий день заведующей фельдшерско-акушерским пунктом - это череда дел, которые не терпят отлагательств. Ведь приходится совмещать многие врачебные специальности. Быть и знатоком в терапии, педиатрии, гинекологии. Медику приходится поневоле становиться еще психологом, готовым дать совет в различных жизненных ситуациях. У каждого человека свои заболевания, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Кажется, умения фельдшера безграничны, чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо трудиться, а жить этой работой.
Пациенты верят в высокий профессионализм своего сельского фельдшера. Разиля Наиловна обладает большим опытом работы, имеет хорошие практические знания, что позволяет ей успешно справляться даже с самыми сложными задачами. Она постоянно занимается самообразованием - в 2010 году переобучилась на фельдшера в Уфимском медицинском колледже и в 2012 году прошла курсы повышения квалификации на фармацевта. В 2023 году прошла курсы по специализации в гирудотерапии.
Разиля Фазлыева – человек вежливый, отзывчивый, тактичный, охотно делится с коллегами опытом, знаниями и навыками. Не случайно в коллективе пользуется авторитетом и заслуженным уважением. Она проявляет внимание, деликатность, терпение к пациентам, умеет вовремя сказать доброе слово, успокоить и ободрить.
За все годы беспокойного труда она слышала немало слов благодарности в свой адрес. Пациенты любят её за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Служить людям - в этом и есть великое предназначение любого медицинского работника, в том числе и фельдшера.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров:
- Наша задача – сделать медицинскую помощь высококачественной и доступной для всех жителей, в том числе из удалённых сёл и деревень.
Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
-Прежде всего, стоит отметить, что изначально внимание было сосредоточено на первичном звене здравоохранения в сельской местности - поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях в районах. Это было оправдано, учитывая обширную территорию республики и значительную долю сельского населения. Доступность медицинской помощи является важнейшим аспектом…