Журналист Александр Картавых рискнул рассказать правду о том, в чем же действительно кроется проблема всех мигрантов. Да, никто не отрицает, что они создают дискомфорт для коренного населения: отказываются придерживаться наших законов и правил, с пренебрежением учат русский язык, а то и вовсе этого не делают, и пускаются во все тяжкие.
Все мы прекрасно знаем, как это тяжело, когда они привозят сюда свои семьи, получают пособия от государства и при этом особо себя ничем не утруждают. Но, как подчеркивает журналист, главная проблема приезжих не только в этих аспектах, хотя они и создают нам массу неудобств и, честно говоря, действуют на нервы.
Важно то, что мигранты с горем пополам, а то и со скрипом, вписываются в городскую среду. Александр исходит из того, что в России, если уж на то пошло, большинство городов так или иначе похожи друг на друга. Конечно, в каждом населенном пункте есть свои достопримечательности, свои отличительные черты, но в целом, если не анализировать отдельные характеристики, то мы говорим об одном и том же.
Иными словами, если человек привык жить в городе и город сделал его универсальным горожанином, то, куда бы он ни приехал, например, в соседнюю область, он так или иначе сможет адаптироваться к новым условиям. Ну, приехал человек, аэропорт или ж/д вокзал, не суть важно, каким транспортом добирался, затем идет поиск гостиницы, ближайших магазинов на первых порах, а уже дальше изучение местности.
Да, изучение отнимает время, приходится разбираться в тонкостях местного колорита, но как там ни было, а через неделю, максимум десять дней, этот человек станет одним из тех, кто давно живет в этом городе. И его уже не отличишь от коренного населения, он идеально впишется в новую реальность, и уже этот город сделает его своим горожанином.
Так происходит по всей нашей стране, куда бы мы ни приехали, мы везде сможем адаптироваться и прижиться. Другое дело, когда к нам завозят "кишлачников", иными словами, жителей глухих сел и деревень из Средней Азии. Вот они-то, своими привычками и нежеланием становиться нормальными горожанами, и создают те самые проблемы.
Правильно ведь говорят "человека из деревни можно вывезти, а вот деревню из человека очень сложно". Так и с мигрантами: к нам отправляют в основном тех, кто у себя на родине особо никому не нужен, проще говоря, спихивают в Россию низкоквалифицированных кадров. Зато специалистов, которые у них еще остались, они берегут, как дорогое золото.
Вот и получается, что приезжают к нам сельчане, ведут себя как варвары и не хотят становиться горожанами. Они везде мусорят, шумят, устраивают драки - в общем делают все то, что привыкли делать в своих селах и деревнях. Но российским гражданам как в этом случае поступать?
На это журналист ответил, что те, кто активно завозит мигрантов и должен заботиться о том, чтобы сделать их законопослушными горожанами. В противном случае, если ситуация не изменится, то нас может ждать превращение целых городов и районов в большие кишлаки и аулы.