Как размножить гортензию метельчатую черенками и почему это не у всех получается? Ответ на этот вопрос вы узнаете из моей сегодняшней статьи.
Однажды вы случайно посадили кустик метельчатой гортензии. Год за годом за ним ухаживали, обрезали, подкармливали. Прошло два-три года, и о чудо! Гортензия вам подарила огромные шапки соцветий. И вот вы уже ищите название сорта этой гортензии. Изучаете информацию в книгах, журналах и интернете. Все, вы на "крючке" у гортензии и вряд ли вам с него получится соскочить. Выращивание гортензии реально увлекает и затягивает. И вот вы уже ищите новые сорта и каждый год стараетесь пополнить свою коллекцию. В каждом свободном уголке сада появляется кустик метельчатой гортензии нового сорта. Думаю вам такое состояние знакомо. Напишите в комментариях:))
А далее вы обязательно начнете искать способы размножить своих красавиц. Ведь можно из одного взрослого растения получить за один сезон два-три десятка саженцев. Саженцы гортензии можно подарить друзьям и близким имеющим дачные участки или продать на рынке. Это растение не только поражает своей красотой, но и неприхотливостью. Размножается гортензия метельчатая черенками достаточно легко. Однако, как и в любом деле, нужно обладать знаниями. Значит нужно учиться... На этом лирическую чать заканчиваю и перехожу к практической.
С вопросами приглашаю в наш телеграмм-канал
Стать другом канала и получать еще больше полезной информации о выращивании растений в Московской области, а также поддержать автора можно подписавшись на Дзен Премиум. Подписка, адекватный комментарий и лайк всегда приветствуются.
Как заготовить черенки гортензии весной для укоренения
Весной, после схода снежного покрова начинаю обрезать гортензию метельчатую. О способах обрезки у меня есть полезные видео на канале. Прошлогодние побеги нарезаю на 1-2 междоузлия. Междоузлие - это расстояние между почками.
Нижний срез можно сделать косым. Это нужно чтобы не перепутать верх и низ.
А как определить где верх, а где низ у черенка. Это просто. Присмотритесь на фото ниже видно светлое пятно на черенки. Это след от черешка листа. Левее пятна расположена почка. Соответственно почка смотрит всегда вверх и она выше пятна. Вот и все признаки. Все просто и понятно.
Нарезали черенков и поставили их в баночку с водой, чтобы не подсохли.
Как укоренить черенки гортензии весной
Запомните: самое лучшее время для укоренения черенков гортензии - это весна. Подготовленные черенки гортензии являются прошлогодними побегами. Это самые сильные и наиболее подходящие части растения для укоренения. Есть и другие способы укоренения, но они дают более слабые саженцы. О них писать не буду. Лучше всего укореняются черенки толщиной 3-4 мм. Более тонкие и более толстые по моим наблюдениям укореняются немного хуже.
Нижнюю часть черенка рекомендую опудрить в стимуляторе корнеобразования. Можно и без него, но укоренения будет дольше и хуже. Опускаем черенок во влажный нейтральный торф до верней пары почек или немного выше. Емкость для укоренения черенком можно использовать разную. Подойдет пластиковый широкий лоток, как на фото ниже.
Можно использовать специальные узкие кассеты для черенков. Они достаточно удобны, но их цена может быть высокой. Черенки хорошо в них укореняются и служат они долго. Пластик толстый и ячейки высокие.
Можно использовать кассету для рассады. Также достаточно удобное решение и недорогое.
Слой грунта в емкости или ячейке должен быть в пределах 10-15 см
Для небольшого количества черенков можно использовать обычный пластиковый горшок объемом 2-3 литра грунта.
Черенки укореняю в неотапливаемой теплице. Перепады суточных температур и высокая влажность воздуха положительно сказываются на укоренении. Укоренение черенков по времени длится около месяца. В этот период нужно поддерживать влажность грунта в емкости. Факт удачного укоренения вы заметите по активному росту зеленых побегов. В этот период также рекомендую провести обработку черенков от паутинного клеща. Этот вредитель может за несколько дней уничтожить не только укоренившиеся черенки, но и молодые саженцы. Для обработки нужно использовать акарициды или инсекто-акарициды широкого действия.
После укоренения черенков их нужно рассадить по отдельным емкостям. На объеме емкости я не экономлю. Сразу сажаю в литровые горшки. В грунт добавляю специальное гранулированное удобрение. Его хватает надолго. Больше ничем не подкармливаю. Иногда использую стимуляторы роста по листу для самых дорогих и новых сортов.
Очень часто такие саженцы зацветают в год посадки. В этом случае я рекомендую удалить соцветие, чтобы не напрягать молодое растение.
Саженцы гортензии, полученные таким способом готовы к посадке в открытый грунт уже осенью. Хорошо переносят пересадки и весной начинают активно расти.
Таким способом можно укоренить не только метельчатую гортензию, но и древовидную и крупнолистную.
О том как посадить саженец метельчатой гортензии в грунт есть полезное видео на канале.
С вопросами приглашаю в наш телеграмм-канал
Хорошего вам цветения!