О значимости этого блюда говорит хотя бы то, что его название совпадает с названием самого светлого воскресенья. Поговорим о пасхе и вместе с «Лентой» научимся её правильно готовить и избегать распространённых ошибок.
Шесть секретов правильной пасхи
1. Используйте самый свежий и самый жирный творог.
Пасха совсем не диетическое блюдо, но и готовят его только раз в году.
2. Используйте вкусное сливочное масло
жирностью не ниже 82%, сметану жирностью не ниже 25% и сливки жирностью не меньше 30%. Именно такие продукты (вместе или по отдельности) придадут пасхе необходимый роскошный сливочный вкус и правильную текстуру.
3. Ароматизируйте пасху натуральными ингредиентами:
ванилью, цедрой цитрусовых, ароматным алкоголем (если вы хотите замочить цукаты и сухофрукты) и тростниковым сахаром, который придаёт не только сладость, но и дополнительный пряный вкус.
4. Чтобы пасха была пышной и нежной,
готовую массу (пока без орехов и цукатов) можно хорошенько взбить миксером — не меньше 10 минут.
5. При отсутствии специальной формы для пасхи
используйте глубокие миски, особенно пирамидальной формы. Нужно, чтобы пасха получилась как можно более высокой и выделялась на праздничном столе.
6. Украшайте пасху
засахаренными фруктами, орехами, кондитерской посыпкой, шоколадными фигурками или даже живыми цветами, ведь это главное праздничное блюдо в этот день.
Шесть «нельзя» при приготовлении пасхи
1. Нельзя использовать для пасхи неотжатый творог.
В пасхе и так довольно много «разжижающих» ингредиентов: желтки, сметана или сливки и даже сахар! Так что лишняя сыворотка нам совершенно ни к чему — она не даст пасхе застыть в холодильнике и продолжать держать форму при комнатной температуре.
2. Нельзя прижимать готовую пасху грузом.
Если вы хорошо отжали творог перед приготовлением пасхи, то прижимать её готовую грузом уже ни к чему — от этого только вытекут вкусные сливки или масло.
3. Нельзя не измельчить творог до однородности.
Даже в фермерском пластовом твороге всё равно есть крохотные крупинки, которые будут ощущаться в готовой пасхе. Раньше творог вручную протирали через сито. Можно и так, но гораздо эффективнее воспользоваться погружным блендером.
4. Нельзя класть в пасху слишком много добавок.
Орехи, сухофрукты — это прекрасно, но они не должны перебивать основной вкус — творожный.
5. Нельзя не проложить форму перед выкладыванием творожной массы
какой-нибудь материей или плёнкой. Пасха всё же довольно хрупкое блюдо и при вынимании из формы без прослойки от неё может отвалиться несколько кусков — будет ужасно обидно.
6. Нельзя не дать пасхе выстояться.
Творожной массе требуется минимум 12 часов в холодильнике, чтобы вкусы и ароматы перемешались, а сама масса хорошо застыла.
Заварная пасха с орехами
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 мин + 4 ч на подготовку + 48 ч на настаивание остывание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Творог жирный (20%) — 1,5 кг
- Изюм тёмный — 150 г
- Орехи микс — 100 г
- Сливочное масло — 250 г
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Сливки (40%) — 300 мл
- Соль морская крупная — ½ ч. л.
- Яичный желток — 8 шт.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 200 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Творог протрите через сито, выложите в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг и поместите под гнёт минимум на 4 часа.
Шаг 2
Сухофрукты вымойте и обсушите, орехи порубите. Снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.
Шаг 3
Тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси, опять доведите её до кипения и снимите с огня. Постоянно помешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 мл). Затем перелейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите.
Шаг 4
Добавьте в творог желтково-сливочную смесь, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сухофрукты и рубленые орехи, перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36–48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте по своему усмотрению.
Мамина пасха
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 мин + 15 мин на подготовку + 12 ч на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Изюм тёмный — 200 г
- Творог жирный (20%) — 500 г
- Сметана жирная (20%) — 200 г
- Сахарный песок — 80 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сливочное масло — 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Замочите изюм в кипятке на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Творог протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от комков и мелких крупинок, или взбейте блендером.
Шаг 2
Смешайте сметану с сахаром обоих видов и соедините с творогом. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте пасху блендером. Вмешайте изюм.
Шаг 3
Застелите форму для пасхи влажной, сложенной вчетверо марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнёт (например, пол-литровую банку с водой).
Шаг 4
Поместите форму в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость, и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей снимите форму и марлю, выложите пасху на блюдо и подавайте.
Пасха из маскарпоне и рикотты
Количество порций: 8
Время приготовления: 10 мин + 2 ч на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 250 г
- Рикотта — 250 г
- Сахарный песок — 2,5 ст. л.
- Сахар ванильный — 15 г
- Цукаты — 100 г
- Миндаль (лепестки) — 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Смешайте погружным блендером маскарпоне, рикотту, сахар и ванильный сахар до однородности. Добавьте цукаты и лепестки миндаля, ещё раз перемешайте.
Шаг 2
Застелите форму для пасхи влажной, сложенной вчетверо марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнёт (например, пол-литровую банку с водой).
Шаг 3
Поместите форму в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость, и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей снимите форму и марлю, выложите пасху на блюдо и подавайте.
Розовая пасха
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 мин + 4 ч на подготовку + 48 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Творог жирный (20%) — 1,2 кг
- Джем малиновый — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахарный песок — 110 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана жирная (20%) — 700 г
- Цукаты — для украшения
- Кондитерские посыпки — для украшения
- Голубика — для украшения
- Миндаль (лепестки) — 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Уложите творог в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, накройте свисающими краями и поставьте в миску. Сверху установите тарелку или доску, на неё — груз. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость, затем протрите творог через сито или взбейте до однородности погружным блендером.
Шаг 2
Малиновый джем, если он с косточками, тоже лучше протереть через сито. Смешайте творог с джемом.
Шаг 3
В размягченное сливочное масло добавьте сахар (можете использовать чуть меньше, по вкусу) и взбейте до пышности. Продолжая взбивать, по одному вбейте яйца. Добавьте получившуюся смесь в творог вместе со сметаной и перемешайте до гладкости.
Шаг 4
Застелите небольшие формы для пасхи марлей, выложите творожную смесь и утрамбуйте. Накройте концами марли. Переверните формы и установите в миске, сверху поставьте небольшой груз. Уберите в холодильник на 2 дня.
Шаг 5
Перед подачей снимите формы, удалите марлю, переверните пасхи на блюдо, украсьте голубикой и подавайте. Вместо ягод можно использовать цукаты или кондитерские посыпки.
Отмечая русскую Пасху, мы следуем традициям. Пусть за вашим пасхальным столом соберутся самые близкие и родные люди. А сделать угощение по-настоящему праздничным поможет «Лента». У нас вы найдёте свежайшие продукты для Светлой Пасхи по самым выгодным и очень приятным ценам. Или закажите всё, что вам надо для торжества, с доставкой.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты