Любой актер мечтает о звездной славе и главных ролях в успешных фильмах. Но кто-то на этой почве заходит слишком далеко, губя свою жизнь.
Так одни актеры в погоне за успехом забывают обо всем, а потом остаются брошенными на произвол судьбы, как заслуженный артист РСФСР Сергей Филиппов, а кто-то теряет себя, погружаясь в работу, и даже лишается жизни.
Какие роли стали роковыми, и как популярность оборвала истории известных людей?
Неадекватный скандалист
Громкое имя актера Никиты Джигурды у каждого сейчас ассоциируется с эпатажем, скандалами и вопиющей аморальностью, но таким артист был не всегда. До популярности мужчина был обычным порядочным театралом, готовым с душой взяться за работу.
Свою известность Джугурда впервые получил после фильма «Любить по-русски» в 1995 году, где он отлично вжился в роль Виктора Курлыгина.
Запоминающаяся внешность артиста вкупе с харизмой и голосом привели к тому, что актеру без остановки стали поступать письма от девушек со всей России с признаниями в любви.
И Никита Джигурда, получив звездную славу, изменился до неузнаваемости, больше никаких славянских рубах, вместо них кожаные жилеты и подвески с черепом.
Но на одной внешности артист не получил бы столь скандальную известность, поэтому он начал принимать участие во множестве ток-шоу, нисколько не ограничиваясь в словах и постоянно поражая общественность своими выходками.
Так, например, Джигурда выложил в сеть видео своего полового акта с бизнесвумен Людмилой Браташ. При этом никто изначально не поверил в подлинность ролика, но артист не воспользовался возможностью уйти от осуждения, а наоборот признал свое участие в «сливе».
Но и этого актеру было мало, он будто упивался негативными эмоциями, которые вызывал у всех вокруг.
Так мужчина решил снять и выложить в сеть видео, на котором его жена рожала сына, пока артист пел песни. Такой поступок оттолкнул от Никиты не только общество, но и близких и даже родных людей.
Например, отец жены артиста сразу же решил откреститься от своей дочки и ее супруга. Вот только на Джигурде это никак не сказалось, он будто даже был доволен таким результатом, потому что спустя время снял целый клип, посвященный зачатию дочери.
Общества артист вообще не стеснялся, да и чужие чувства его нисколько не волновали, поэтому один раз он пришел на Красную площадь в юбке. Однако эпатировать Джигурда собирался не только своим нарядом, но и действиями – мужчина начал скакать прямо перед людьми, размахивая красным шарфом и напевая «Опа, Джигурда». Актер не успокоился даже после задержания полицией.
Еще одним «модным приговором» артист поразил людей в 2013 году, когда во время Евровидения проиграл спор музыкальному продюсеру Бари Алибасову.
По уговору Никита Джигурда должен был пройти по центру Москвы в лифчике. Но артист, пользуясь случаем, создал целый образ – нацепил вдобавок клетчатую юбку и взяв с собой японский меч.
Но, пожалуй, самой скандальной выходкой Никиты Джигурды является его музыкальное выступление перед стенами суда, когда театрала Михаила Ефремова посадили в колонию. Актер искренне верил, что его коллега нисколько не виноват в ДТП, о чем всячески упоминал в своем чуть ли не цирковом творчестве в тот день.
«Миша наш не виноват, не сидел он за рулем. Серп и молот всем тем в зад, кто устроил сей дурдом. Михаил Ефремов не сидел за рулем. Я это знаю, я провел расследование. Вы, увы ангажированные», - уверенно заявил Никита Джигурда вопреки официальной версии суда.
Как бы то ни было, общество не смогло долго терпеть вопиющую скандальность мужчины, поэтому вскоре на него подписали петицию с требованием поместить актера на принудительное лечение.
Для всех так и осталось секретом, почему Никита Джигурда из талантливого и запоминающегося артиста превратился в неадекватного скандалиста. Но, вероятно, актеру просто вскружила голову слава и любовь, к которой он был не готов.
Несчастный талант
Однако, несмотря на свою деятельность, Никита Джигурда смог стать популярным, добился определенного успеха и до последнего момента был на слуху.
Так везет далеко не всем, зачастую даже поистине талантливые и достойные люди остаются за бортом как раз потому, что не создают шоу, а только прилежно выполняют свою работу, таково общество и его запросы.
Заслуженный артист РСФСР Сергей Филиппов столкнулся именно с такой участью. Всю свою жизнь актер посвятил сцене, он играл всей душой, мечтая о главной роли хотя бы в одной постановке, хотя бы в одном фильме, но шанса ему так и не дали.
Филиппова до конца жизни режиссеры видели только как «острую закуску к пресному, а не основному блюду».
Талантливого актера многие запомнили в культовом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в роли шведского посла. Сергей Филиппов появился в кадре всего на несколько минут, но этого ему хватило, чтобы запомниться зрителям, став одним из самых ярких персонажей картины.
Вот только ни прилежание, ни талант, который был в артисте, не помог ему добиться своей мечты. Сергею Филиппову так и не дали главных ролей, а в конце его жизни режиссеры и вовсе забыли об актере.
Артист, не получая никаких контрактов, продолжал приезжать на съемочную площадку. Там Филиппов сидел в коридоре и верил, что скоро кому-то да пригодиться, но так и не дождался новой работы.
Актер умер в бедности, несмотря на свой талант и звание заслуженного артиста РСФСР.
Сергей Филиппов верил в свои силы и жаждал популярности, он всю жизнь положил на карьеру, подал ее режиссерам на блюдечке, но она оказалась никому не нужна. Вот так отвергнутый артист загубил свою жизнь стремлением к славе.
Сыграл психопата и умер
Но, пожалуй, самая трагичная участь постигла гениального актера Хита Леджера, который остался в памяти каждого зрителя как лучший злодей и антигерой за роль Джокера в фильме «Темный рыцарь».
Когда режиссер Кристофер Нолан утвердил артиста на съемки, тот с максимальной педантичностью подошел к подготовке к работе.
И речь была не о трансформации тела, что уже вошло в норму для всех, кто связан с миром кино, но о изменениях психики.
Хит Леджер решил, что раз он должен сыграть маньяка и психопата, ему нужно максимально понять, что происходит в голове у таких людей. Поэтому актер решил поставить над собой эксперимент, проведя целый месяц в самоизоляции.
Для справки, недавно похожий опыт решил испытать певец и блогер Дмитрий Ларинов. Вот только продержаться в изоляции он смог далеко не месяц, его хватило лишь на неделю. Да и после у блогера не было никаких съемок, вместо этого он дал себе время на восстановление.
А вот у Хита Леджера не было никакой передышки, его ждала долгая и тяжелая работа. При этом все время в изоляции он изучал последствия глобальных катаклизмов и происшествий, вел «Дневник Джокера» и концентрировался на внутренних чувствах, меняя свою природу.
Во время подготовки Хит Леджер пытался чуть ли не культивировать внутри себя само понятие хаоса.
Столь профессиональный подход проявился и во время съемок. Актер хотел не играть своего персонажа, а буквально прожить его жизнь, поэтому в сцене с допросом он попросил своего коллегу Кристиана Бейла наносить удары по-настоящему.
Момент получился очень выразительным, но потом Хиту Леджеру пришлось несколько дней восстанавливаться, пока у него не прошли все отеки и ссадины.
Месяцы подобной жизни не могли пройти бесследно, со временем актер начал страдать сразу несколькими психическими расстройствами, которые к тому же усиливались бессонницей. Только таблетки помогали Хиту Леджеру хоть немного поспать, но именно они однажды не дали ему проснуться.
В 2008 году актер умер от острой интоксикации из-за львиной дозы снотворного и транквилизаторов.
Примечательно, что изначально Хита Леджера пригласили сыграть Бэтмена, а не эпатажного маньяка и убийцу. Вот только актер сам отказался, потому что не хотел играть супергероев из комиксов. У него был свой особый принцип, который в итоге и сгубил артиста.