Чтобы приготовить в домашних условиях качественный цементный раствор, который в дальнейшем будет использоваться для кирпичной кладки (например, если вы планируете построить кирпичный забор, мангал/барбекю или кострище на приусадебном участке), крайне важно соблюдать два основных условия: правильную пропорцию компонентов и технологию замеса.
Что нужно знать
👉 Как правило, для приготовления цементного раствора используется цемент марки М400 или М500.
Что касается песка, то лучше отдать предпочтение карьерному песку средней фракции.
Стандартная рекомендуемая пропорция цемента и песка — 1:3 или 1:4, в зависимости от требуемой прочности раствора и типа используемого кирпича.
Например, если вы используете цемент марки М400, то оптимальное соотношение будет следующим:
👉 На одно ведро цемента (в нем не должного быть крупных комков) надо будет взять 3–4 ведра песка.
Для приготовления цементного раствора для кирпичной кладки объем воды составляет примерно 0,7–0,8 части объема цемента.
То есть, на одно ведро цемента понадобится в среднем около 0,7–0,8 стандартного десятилитрового ведра чистой воды.
Замес раствора: последовательность действий
Первым делом необходимо просеять песок через строительное сито с ячейками среднего размера.
👉 При этом важно, чтобы в песке не было примесей глины и других органических веществ.
Насыпаем требуемое количество песка в подготовленную емкость (или бетономешалку), добавляем цемент согласно выбранной пропорции (например, если выбрали пропорцию 1:3, то на три части песка нужно взять одну часть цемента).
Далее включаем бетономешалку, если замешиваете раствор в ней, либо же перемешиваем сухие компоненты «дедовским способом» - с помощью лопаты.
Однако оптимально использовать для этой цели строительный миксер, поскольку с его помощью намного легче добиться однородного состояния цементно-песчаной смеси.
Воду начинаем добавлять постепенно и небольшими порциями, одновременно перемешивая смесь.
При этом много воды лить не нужно. Готовый раствор должен получиться пластичным – в этом случае его будет довольно легко укладывать между кирпичами, а также он не будет растекаться.
Проверить качество цементного раствора можно следующим образом: возьмите небольшое количество раствора одной рукой и скатайте шарик.
👉 Шарик не должен сильно трескаться и распадаться, но при этом он должен сохранять форму.
Полезные советы
Не торопитесь сразу же после приготовления раствора пускать его в дело. Лучше дайте ему «отдохнуть» 5-10 минут. Это стандартная рекомендация, но многие почему-то её игнорируют.
Также не замешивайте сразу большое количество раствора. Лучше всего приготовить его столько, сколько лично вы сможете использовать за один раз (примерно за 1–1,5 часа), иначе раствор начнет схватываться и работать с ним будет сложнее.
Если же вы заметили, что раствор уже начинает схватываться и его еще много - в этом случае можно добавить немного воды и всё тщательно перемешать.