Евросоюз разваливается из-за нарастающих противоречий, а вместе с ним разваливается и НАТО, заявил бывший разведчик морской пехоты США Скотт Риттер в соцсети X.
"Евросоюз и НАТО разваливаются, придется столкнуться с реальностью <…> Раньше все думали, что в Европе больше не будет большой войны, все сотрудничают друг с другом, границы определены. А тогда зачем Косово создало военный союз с Хорватией и Албанией? У нас есть большие проблемы на Балканах", — сказал он.
В ответ Сербия пошла на сближение в сфере обороны с Венгрией и Словакией, напомнил эксперт.
"НАТО будет воевать с НАТО? Этого альянса уже просто не существует", — подчеркнул экс-разведчик.
Аналитик отметил, что мнимое благополучие Европы было лишь фасадом, за которым не было ничего, кроме постоянных конфликтов.
"Была ли Европа вообще центром стабильности? После Второй мировой, в двух Германиях стояли огромные армии, готовые разнести друг друга при первой возможности. В 90-х была война в Югославии, вторжение НАТО в Косово. <…> Турция и Греция готовы к войне в любой момент, они и воевали на Кипре в 1974 году", — заключил Риттер.
Двадцатого марта министры обороны Хорватии, Албании и Косово подписали декларацию о намерениях создания военного альянса. Президент Сербии Александр Вучич в свою очередь назвал это субрегиональной конвенции о контроле над вооружениями и предложил Венгрии и Словакии сформировать аналогичный союз. В начале апреля Белград и Будапешт подписали план двустороннего военного сотрудничества на 2025 год и документ о реализации стратегического сотрудничества в сфере обороны.
Ужасные люди
США выйдут из переговорного процесса по Украине, если одна из сторон будет его саботировать, заявил американский президент Дональд Трамп на церемонии в Белом доме.
"Если по какой-то причине одна из двух сторон будет этому сильно мешать, мы просто скажем: "Вы глупцы, вы глупцы, вы ужасные люди", и мы просто бросим это. Но, надеюсь, нам не придется этого делать", — сказал он.
На вопрос, прекратит ли Вашингтон оказывать военную помощь киевскому режиму, если Штаты выйдут из мирных переговоров, Трамп ответил, что не хочет этого говорить.
"Верю, что нам удастся добиться (разрешения конфликта. — Прим. ред.)", — отметил глава государства.
Он уточнил, что США не определяют конкретное число дней для достижения ясности в сделке по Украине, но "хотят договориться быстро".
Нарушение договоренностей
Президент Владимир Путин 18 марта в разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом положительно откликнулся на идею о взаимном отказе участников конфликта от атак на энергоинфраструктуру на 30 дней и дал военным такую команду. Владимир Зеленский также обещал, что киевские власти поддержат это предложение.
Двадцать четвертого марта в Эр-Рияде состоялась экспертная встреча технических команд России и США. На ней стороны договорились о временном моратории на удары по энергообъектам в России и на Украине.
Сейчас срок его действия истек, но, как подчеркнул представитель Кремля Дмитрий Песков, Киев, по сути, и не присоединялся к достигнутому соглашению, и ВСУ продолжали налеты на российские объекты энергетики.
Пресс-секретарь президента уточнил, что Путин не давал никаких других указаний по этому вопросу, а в переговорах по Украине наблюдается определенный прогресс, связанный с временным мораторием. Тем не менее впереди еще много обсуждений, добавил чиновник.
Может прекратить
Американский президент Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон впредь не будет поставлять Киеву военную помощь, если усилия по урегулированию украинского конфликта на увенчаются успехом.
"Я не хочу этого говорить, поскольку верю, что нам удастся добиться (разрешения конфликта - ред.)", - сказал Трамп журналистам в Белом доме, отвечая на вопрос о том, намерен ли он прекратить оказание помощи военного характера Киеву, если США выйдут из мирных переговоров.
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.
Риски поменялись
Вероятный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц готов поставить под угрозу Германию ради поставок ракет Taurus на Украину, заявил политический обозреватель Гилберт Доктороу на YouTube.
"Риски поменялись. С приходом к власти президента США Дональда Трампа появились новые сомнения в желании Вашингтона защищать союзников <…> США, например, из-за предоставления раздведданных уже стали законной целью для России <…> Германия может начать поставки Taurus и предоставить специалистов для управления. То есть, Мерц готов стать прямой стороной конфликта и законной целью. Он даже предположил, что целью этих ракет может быть Крымский мост. Готов ли он к ответной реакции на такое?" — сказал он.
Кроме того, обозреватель отметил, что подобные высказывания вводят в ступор, особенно если учитывать, что отец Фридриха Мерца воевал на стороне нацистов во время Второй Мировой войны.
Ранее Мерц допустил возможность поставки Германией ракет Taurus Украине при согласовании с европейскими партнерами. По его словам, украинская армия вынуждена действовать в оборонительном режиме, но должна иметь возможность наносить удары по путям снабжения сил России. Он привел в пример Крымский мост, разрушение которого было бы возможностью стратегически поставить Украину в опережающую позицию.
До выборов в немецкий парламент Мерц многократно критиковал канцлера Олафа Шольца за отказ от поставок Taurus. Он даже грозился выставить ультиматум России, чтобы прекратились удары по инфраструктуре Украины в течение 24 часов, а в противном случае — передать ракеты ВСУ. Впоследствии Мерц заявил, что не ставил и не упоминал никаких ультиматумов.
Москва не раз предупреждала западные страны, что поставки вооружений Украине ничего не меняют и лишь затягивают конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, НАТО напрямую участвует в этом противостоянии не только отправкой военной техники и снаряжения, но и подготовкой кадров.
Сдать Киев
США следует проявить сдержанность на Украине, это не означает сдачу Киева, но признание непобедимости России, пишет 19fortyfive.
"Многополярность — это не предсказание. Это реальность <…> Сдержанность — это единственная стратегическая структура, которая принимает мир таким, какой он есть: раздробленным, изменчивым и больше не однополярным. Она признает, что не каждая борьба является нашей, не каждый союзник стоит затраченных затрат <…> На Украине сдержанность не означает сдачу Киева. Это означает признание того, что Россия не может быть побеждена, в отличие от ожиданий западных ястребов", — говорится в статье.
Там таже отмечается, что эпоха многополярности закончилась как из-за внешнего, так и из-за внутреннего давления на США, и теперь им нужно приспособиться к миру, в котором ресурсы и возможности американского государства ограничены.
"Целью должно быть урегулирование путем переговоров <…> не втягивая НАТО в вечную войну, которая не принесет пользы никому, кроме оборонных подрядчиков. Аргументы в пользу вооружения Украины не меняют стратегической реальности, заключающейся в том, что эта война должна закончиться — в ближайшее время — или она рискует обостриться на условиях, которые мы не можем контролировать", — указано в тексте.
Ранее американский лидер Дональд Трамп, касаясь темы прогресса в урегулировании конфликта на Украине, заявил, что, по его оценке, все идет хорошо. Он добавил, что довольно скоро ожидаются новости по этому вопросу.
Одиннадцатого апреля Путин встретился со спецпослаником президента США Стивом Уиткоффом в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. Встреча длилась 4,5 часа, обсуждались аспекты украинского урегулирования. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал переговоры дополнительным шагом в сторону личной встречи лидеров России и США.
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам по Украине, но Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Владимир Зеленский в октябре 2022 года подписал указ, запрещающий вести диалог с российским руководством.
Ключевая ошибка
Действия Европы в отношениях с Россией полностью противоречат ее интересам, заявил полковник армии США в отставке Дэниел Дэвис на YouTube.
"Конфликт так или иначе закончится, Россия, США и Европа никуда не денутся. Сейчас самое время понять, что затягивание никому не выгодно. Исход будет один и тот же в любом случае, не нужно делать из России вечного врага, уничтожая при этом экономику Европы <…> Европейцам это не выгодно, сейчас им стоило бы присоединиться к мирной инициативе, чтобы начать деэскалацию, наладить отношения. Но они делают все наоборот из-за мнимой российской угрозы", — сказал он.
Бывший полковник отметил, что заявления о российской угрозе противоречат логике. По его словам, как раз из-за поддержки Украины со стороны США и Европы России пришлось кратно увеличивать производство военной техники и снарядов.
Ранее руководство ЕС заявляло о намерении продолжить вооружать Украину и выделить на это десятки миллиардов евро. В Евросоюзе также выражали беспокойство из-за несущественной роли Брюсселя в вопросах мирного урегулирования на Украине.
Москва не раз предупреждала западные страны, что поставки вооружений Украине ничего не меняют и лишь затягивают конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, НАТО напрямую участвует в этом противостоянии не только отправкой военных средств, но и подготовкой кадров.
Не надо вмешиваться
Генсек НАТО Марк Рютте, приехавший с визитом в Одессу, заявил, что не хочет комментировать ход мирного урегулирования украинского конфликта и не будет "вмешиваться в мирный процесс".
"Я решил не комментировать все промежуточные этапы всего этого процесса, потому что я не хочу вмешиваться в мирный процесс, и, что бы мы ни делали, мы делаем это максимально дискретно, насколько это возможно, и я не могу комментировать это", - сказал он на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским.
При этом Рютте приветствовал "усилия США" по мирному урегулированию, но отметил, что процесс идет "нелегко".
«Займут Сумы и Одессу»: в США сделали неожиданное заявление о переговорах
Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему каюк