Найти в Дзене

"Голос" - много шума, крика, визга и... английское превосходство! Не стыдно?

Я внимательно посмотрела вчера эту передачу. И у меня сложилось о ней не очень хорошее мнение. Потому и писать сразу не стала. Всё самое главное, что вынесла, отразила вот в этом заголовке. Шума действительно было много, а вот толку...

Одно сразу я как-то почувствовала - лучшие ушли. Их нет. Они не прошли экзамены у наставников. И стало как-то тоскливо и неинтересно.

Подчеркну - излагаю лишь своё мнение, причём даже без особой надежды на вашу поддержку - я ведь не профессионал в музыке.

К тому же мне очень не нравится, когда в шоу, предназначенных для широкого зрителя, конкурсанты поют не на русском языке. Неужели не научил позорный случай, который совсем недавно произошёл на другом шоу - "Ну-ка, все вместе!", когда некие артисты, певшие на английском, набрали наибольшее количество баллов, и вся эта орава из ста человек, похожая на базар, их восхваляла и им рукоплескала? А кто-то взял и перевёл текст того, что они пели. И выложил в сеть. И это оказалась такая дикая бессмыслица, что многие, уверена, сейчас плохо думают и об артистах - ведь не может быть, что никто из них не знал хотя бы приблизительного переводе, и о руководстве передачи, и о непонятных так называемых экспертах, которые прыгали от восторга!

А я вот английского не знаю. И муж мой, человек глубоких знаний, говорил и пел на немецком, китайском, грузинском, казахском. А английского тоже не знал. Как и многие в нашей стране. А ведь вчера шло и зрительское голосование. И если конкурсант поёт не по-русски, это уже лишает его многочисленной поддержки зрителей. Наставники что, об этом не знают? Да прекрасно знают. Подозреваю, что на это даже делается расчёт!

А ещё я не понимаю и не приемлю многих современных песен, лишённых красивого ритма и мелодии - они, как правило, монотонны и не вызывают никаких эмоций. Критик Соседов про такие песни искренне говорит - да там и петь-то нечего!

А потому в команде Беляева, на мой взгляд, можно было без скуки, а даже с удовольствием послушать лишь Дзамболата Дулаева с песней "Ты меня любишь", хотя она порядком уже и надоела.

В команде Гагариной - Валентину Яньшину. В её исполнении прозвучала народная "Реченька". Я не знала этой песни. Но когда вслушалась в слова... Пусть меня извинит Гагарина, но мне показалось, что это произведение артист просто обязан петь без агрессии, крика и визга! Само название говорит о бережном отношении к образу русской реченьки, которая совсем не похожа на океан во время шторма!

Моё утверждение спорно? Возможно. Тут ещё могло сказаться влияние выступившей ранее Натальи Сергиенко, которая долго выкрикивала что-то по-английски!

Хибла Герзмава достойно представила своих подопечных. "Старый клён" у Ксении Чагунавы прозвучал с очень красивым финалом. И вообще была некая интерпретация в ритмике и мне это понравилось. Ну, и Давил Саникидзе был интересен, как всегда - исполнил песню герцога из оперы "Риголетто".

Лиана Зайнуллина из команды Басты мне всегда нравилась. Но наставник, простите за грубое слово, всучил ей песню на иностранном языке - ясно было заранее, что часть хорошо настроенных к ней зрителей в этот раз откажется поддержать певицу.

Илья Алтухов замечательно спел ранее "Ничто в полюшке не колышется", помните? А теперь вот - любовь. Эсмеральда. "Не покидай меня, безумная мечта! В раба мужчину превращает красота"! Прекрасно спел. Ничего сказать плохого не могу. Кроме того, что негоже было это петь перед Светлым нашим праздником. Мы же помним, какие там есть слова...

Вот и осталось в конкурсе восемь человек. Перечислю пофамильно - Дулаев, Тащан, Яньшина, Сергиенко, Козин, Саникидзе, Рагулин, Алтухов.

А через неделю - финал. Думаю, сразятся Дулаев с Саникидзе.

А это - финалисты.

Кадр передачи. Фото автора.
Кадр передачи. Фото автора.