Найти в Дзене

Красим яйца к Пасхе без химии: каркаде, куркумой и зеленым чаем

Каркаде я крашу яйца второй год, а вот куркумой и зеленым чаем впервые. Давайте посмотрим, что из этого вышло. Для начала помоем и отварим яйца до готовности. Для эксперимента и чистоты цвета я взяла белые яйца. Затем возьмем три небольшие кастрюльки для приготовления отвара. У меня ковшики из нержавеющей стали объемом 2 литра. В каждый нальем по 1 литру воды. В первый засыпаем 40 гр. каркаде, во второй 5 ст.л. листового зеленого чая, в третий 30-40 гр. куркумы. Каждый отвар кипятим в течении 5 минут. Затем добавляем в каждую кастрюльку по 2 ст.л. 9% уксуса и опускаем яйца так, чтобы отвар полностью покрывал их. При необходимости отвар можно использовать несколько раз. Если вы хотите получить пастельные оттенки, держите яйца в получившемся отваре не более часа. 1,5-2 часа в каркаде дают более насыщенный космический оттенок серо-синего цвета. 1,5 часа окрашивания зеленым чаем обещает нежный травянисто-зеленый оттенок, у меня же получился грязно-желтый. Думаю, это во многом зависит

Каркаде я крашу яйца второй год, а вот куркумой и зеленым чаем впервые. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Для начала помоем и отварим яйца до готовности. Для эксперимента и чистоты цвета я взяла белые яйца. Затем возьмем три небольшие кастрюльки для приготовления отвара. У меня ковшики из нержавеющей стали объемом 2 литра. В каждый нальем по 1 литру воды.

В первый засыпаем 40 гр. каркаде,

во второй 5 ст.л. листового зеленого чая,

в третий 30-40 гр. куркумы.

Каждый отвар кипятим в течении 5 минут. Затем добавляем в каждую кастрюльку по 2 ст.л. 9% уксуса и опускаем яйца так, чтобы отвар полностью покрывал их. При необходимости отвар можно использовать несколько раз.

Отвар из листового зеленого чая
Отвар из листового зеленого чая
Отвары из каркаде и куркумы
Отвары из каркаде и куркумы
Если вы хотите получить пастельные оттенки, держите яйца в получившемся отваре не более часа.
1,5-2 часа в каркаде дают более насыщенный космический оттенок серо-синего цвета.
1,5 часа окрашивания зеленым чаем обещает нежный травянисто-зеленый оттенок, у меня же получился грязно-желтый. Думаю, это во многом зависит от сорта чая.
1,5 часа в куркуме дают яркий желтый.

Если оставить яйца в растворе на ночь, то получаются более темные и насыщенные цвета:

-4

Зеленый чай не впечатлил, получился грязно-коричневый:

-5

Если в отвар с каркаде не добавлять уксус, то цвета получаются сиреневато-розовыми, а если добавить соду вместо уксуса - получится космический серый.

-6

В общем и целом, результатами я довольна. Еще один опыт в копилочку.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!