Как известно, ключевая ставка сейчас составляет 21%, и держится на этом уровне уже пять месяцев. Но ничто не вечно под луной, особенно какие-либо базовые экономические показатели. Двадцать пятого апреля планируется провести заседание ЦБ, где будет решаться вопрос о величине ключевой ставки. Мы постараемся разобраться, как она может измениться и измениться ли вообще, какие есть основания и предпосылки для этого.
Нынешнее значение на уровне 21%, по мнению многих экспертов, достаточно высокое, и во многом является вынужденной мерой по борьбе с инфляцией. Например, в марте годовая инфляция увеличилась со средней 9,52% (данные Росстата) до 10.34%. То есть имеются все основания ожидать, что ключевая ставка как минимум не измениться, поскольку её снижение может привести к ещё большему росту инфляции. Инфляционные ожидания всё ещё остаются высокими и зависящими от многих факторов, которые сложно точно просчитать. Если снизить ставку слишком рано, то возможен рост цен, а в нынешней ситуации борьба с инфляцией является одной из приоритетных задач ЦБ. По словам Эльвиры Набиуллиной, существенно снижать ключевую ставку можно, если удастся выйти на уровень инфляции в 4%.
При оптимистичном прогнозе и проявлении признаков дефляции ключевую ставку могут снизить уже в середине лета. Однако против этого играет неустойчивая внешняя политика и непредсказуемость действий со стороны Трампа с риском начала «мировых торговых войн».
Но есть и позитивные моменты. По мнению некоторых вполне серьёзных экспертов, стабилизировались процентные ставки по банковским кредитам, рынок труда подстроился под нынешнюю ситуацию и запросы, даже инфляция несколько снизилась после пиковых значений в январе-феврале. Но всего этого пока недостаточно для снижения учётной ставки прямо сейчас. Однако, если позитивные моменты будут сохранятся, а геополитическая ситуация окажется относительно стабильной, в конце 2025 года учётная ставка может составить 15–19%, ближе к первой цифре.
И это уже не может не радовать. Понятное дело, уровень ключевой ставки определяет стоимость банковских кредитов, которые в принципе сейчас не могут быть ниже 21%, а по факту достигают 47%. Кстати, следует разделять понятия ставки и ПСК — то есть полной стоимости кредитов. Например, в «Ренессанс-банке» ставка составляет смешные в нынешних условиях 8,09%, в то время как полная стоимость кредита — 25%. И в такой ситуации кредит становится уж совсем «золотым» и неподъёмным для многих россиян. То есть взять его можно, благо банки, а в особенности МФО деньги выдают очень охотно, но вот выплатить становиться всё сложнее. А дорогие кредиты — это снижение покупательской активности населения и увеличение издержек производства.
Так-то остаётся только надеяться, что появятся весомые предпосылки для снижения учётной ставки, поскольку нынешняя позволяет достаточно эффективно сдерживать инфляцию, но увеличивает стоимость кредитов.
Если у вас возникли серьёзные сложности с выплатой кредитов, то лучше не пускать ситуацию на самотёк, а провести процедуру банкротства физических лиц, полностью списав при этом все кредиты, долги по оплате ЖКХ и штрафы в ГИБДД. Мы в юридической фирме «Советникъ» как раз занимаемся этим вопросом и всегда делаем свою работу качественно и на совесть. Обращайтесь за консультацией! https://vk.com/app6013442_-136031689?form_id=3#form_id=3