Слоненок-художник, львы с тонкой душевной организацией и брутал-философов Мавинго. Рассказываем о буднях обитателей городского зооботанического сада, и о людях, которые проводят с ними каждый день.
Казанский зооботсад - один из самых старых зоопарков во всей Европе. Начал он свою работу еще в 1824 году, находится в самом сердце города, рядом с набережной озера Кабан. За два века работы он несколько раз ремонтировался, на месте проходили и коренные изменения. В 2019 году открылась и новая часть зоопарка «Река Замбези».
Местных животных показывают, кажется, все СМИ города. Так, обитатель зооботсада бурый медведь по имени Фома впервые впал в спячку всего на полтора месяца. Или другая новость о «местном жителе»: новорожденного теленка яка назвали БРИКС в честь проходящих в городе игр.
Много в зооботсаду посетителей не только в выходные, но и в будни. За 2024 год на место пришли более 770 тысяч горожан. По словам работника пресс-службы зооботсада Галины, точно спрогнозировать число посетителей в этом году нельзя. Однако точно можно сказать, что по сравнению с прошлым началом весны, в этом марте посетителей стало значительно больше.
Здесь работают люди, которые искренне болеют своим делом. Каждый день для них — это не каторга, а действительно какой-то праздник, подарок. Они очень любят своих подопечных и стараются делать всё возможное, чтобы их здоровье и жизнь были комфортной и насыщенной, — рассказала представитель зооботсада.
Слон Филимон больше всего любит грязь и печенье
Пожалуй, главный герой социальных сетей зооботсада — слоненок Филимон. Ему всего 7 лет (день рождения будет уже 25 мая), и их можно смело перечислять на человеческие года. Как рассказала нам зооинженер отдела слоновника Юлия, ведет Филимон себя как раз под стать возрасту - «это ребёнок, класс первый-второй, дитё ещё». При этом, он один из самых умных животных во всем зооботсаду — его даже обучают командам. Учится слоник на английском языке (если какому-нибудь питомцу придется переезжать, он должен понимать язык среды). Мы даже узнали, что Филимон начал учиться рисовать хоботом. Правда, рисунки «начинающего художника» нам так и не показали.
Пока он не очень хорошо рисует, мы еще пока в процессе. Простую кисточку ему не дашь, то есть мы пока еще с кисточкой там подгадываем, — объяснила зооинженер.
Как и у всех, иногда у слоника не бывает настроения.
— Вот сегодня, например, хорошо всё делает, а потом дальше всё, не хочу, всё, побежал. У нас нет такого, что мы его заставляем что-то делать, ну как вот его заставишь? Никак, вот он развернулся и ушёл: «Всё, не хочу». Может быть, от погоды зависит, может, еще из-за чего. Всё как у людей, — добавила спикер.
Также отметим, что больше всего Филимон любит есть печенье и морковь. Кроме него, ему дают сено, веники, ветки специальные и колья. А моется Филимон в грязи — для его шкуры она как СПФ.
У львов «тонкая душевная организация» и конфликты за еду
Вторыми нас повели к тиграм — двух кошачьих зовут Крикс и Каспер. Раньше они жили в цирке, однако уже пару лет могут радоваться спокойной жизни в казанском зооботсаду. Львы ладят с друг-другом очень хорошо — росли вместе с самого детства.
- У наших мальчиков «тонкая душевная организация». Они у нас очень спокойные, сами по себе вальяжные, отличаются друг от друга по характеру. Например, Каспер (он покрупнее), он игривый обжора. Он за еду готов там чуть ли не всё что угодно сделать. Если положить, мясо в одну кучу, не разделяя, он, скорее всего, первый зайдёт, ляжет на эту кучу, самое вкусное съест, и потом уже остатки отдаст брату. А еще он очень любит нашу заведующую Светлану Анатольевну. Когда он видит ее, то начинает тереться об решетку. А вот Крикс более философски и на жизнь настроен, а еще более трусливый, - рассказала корреспонденту издания кипер в отделе хищников Дарья Снегуренко.
Горилла любит кидаться палками и всегда носит с собой плед, а шимпанзе учит братьев ходить на двух ногах
В зооботсаду живут три гориллы — всех привезли из разных зоопарков страны. Самого младшего зовут Бен, он любит яблоки и апельсины, еще есть и «москвич» Нгуву. Самого «крутого» из них зовут Мавинго — его зовут бруталом-философом. При первом взгляде на гориллу он казался вполне милым — везде с собой он таскал небольшой плед. Покрывало он стелил, когда хотел где-либо расположиться.
- Кажется, Мавинго точит на тебя зуб, - сказал фотографу один из команды.
- Да, будьте аккуратны, он может прямо прыгнуть на стекло, - предостерегала нас представительница зооботсада.
В ту же секунду «брутал» выкинул прямо из высокого вольера палку. Она приземлилась прямо рядом со стоящей рядом семьей. Как оказалось, так Мавинго среагировал на камеру нашего фотографа — животное реагирует на инфракрасный луч.
Рядом с гориллами располагается и вольер шимпанзе, их привезли из Швейцарии. Шимпанзе зовут Малик, Пили, Диджит, Пембели и Мойо. Самому старшему из них в мае будет 33 года, а младшему всего 10 лет.
- Мы их кормим 7−8 раз в день, очень любят фрукты, в течение дня мы им также раскидываем комбикорм, всякие вкусняшки, семечки, орешки. В день на них уходит по 8 килограмм еды, - рассказала зооинженер отдела экзетариум Анна Штро.
Самого забавного из шимпанзе зовут Пили — он ходит на двух ногах, и даже учит этому своих сородичей.
Предлагаем просто посмотреть на милые фотографии животных из зооботсада:
Автор: Дилия Мингазова