Специально для вас мы собрали подборку новых мелодрам с участием главных звезд голливудского и отечественного кино.
«Анора»
кадр из фильма
Жизнь стриптизерши Эни (Майки Мэдисон) резко меняется, когда в клуб, где она работает, заглядывает инфантильный мажор Ваня Захаров (Марк Эйдельштейн). Юноша очарован новой знакомой и тем, что она может понимать его по-русски. После нескольких встреч, которые прошли уже в роскошном отцовском особняке, он предлагает девушке сделку, согласно которой становится ее эксклюзивным клиентом на две недели. Парочка отправляется кутить в Лас-Вегас. В голове Вани рождается хитрый план, как ему получить грин-карту и задержаться в Америке. Он подначивает Эни вступить с ним в брачный союз. Вскоре родители прознают про то, что их сын женился на секс-работнице, чем нанес ущерб репутации семьи. Мать (Дарья Екамасова) в истерике набирает Торосу (Карен Карагулян), который должен был приглядывать за мальчиком, и приказывает ему разрешить ситуацию. Звонок начальницы застает того на рабочем месте, а потому он вперед себя посылает к молодоженам своих помощников — Гарника (Ваче Товмасян) и Игоря (Юра Борисов). Осознав безвыходность своего положения, Ваня устраивает побег, оставляя новоиспеченную супругу наедине с этой троицей.
Эта подборка не была бы полной без «Аноры». В мае 2024 года фильм Шона Бейкера триумфально выступил в Каннах, растопив сердца жюри во главе с Гретой Гервиг и забрав Золотую пальмовую ветвь. Однако, как вы знаете, на этом его победоносное шествие не закончилось. Драмеди навело шороху в наградном сезоне, завершив его с пятью победами на «Оскаре». Персональной золотой статуэтки не удостоили только нашего Юру Борисова. Его в категории «лучшая мужская роль второго плана» обошел Киран Калкин («Настоящая боль»), ставший безоговорочным фаворитом в сезон наград. Тем не менее уже сам факт номинирования артиста из России — это то, что мы даже не могли представить еще пару лет назад. Не лишним будет оговориться, что смотреть «Анору» следует исключительно в оригинале с субтитрами. Дублированная версия не передает и десятую часть того шарма, что был в картине Бейкера. Отечественные локализаторы не нашли способ обыграть то, что герои постоянно переходят с русского на английского, и попросту убрали любые упоминания о существовании языкового барьера.
«Время жить»
кадр из фильма
Завязка отношений необязательно должна быть романтической. Поводом для них может послужить даже автомобильная авария. Именно так любовь настигла и Тобиаса Дюрана (Эндрю Гарфилд): мужчина в одном халате вышел в магазин за ручкой, чтобы подписать документе о разводе с бывшей женой, и был сбит Альмут Брюль (Флоренс Пью). В качестве извинения девушка предложила ему поужинать в ресторане, где работает поваром. Вскоре между ними закручивается роман. Им кажется, что впереди у них целая жизнь, но судьба внезапно наносит удар: у Альмут диагностирует рак яичника. Врач рекомендует ей удалить матку, однако она отказывается от такого радикального способа решить проблему. После множества безрезультатных попыток зачать ребенка у пары получается это сделать. Спустя несколько лет они живут душа в душу и вместе воспитывают дочь по имени Элла, но болезнь вновь дает о себе знать.
Среди множества произведений, где любовь встречает преграду в виде страшного диагноза, фильм Джона Краули выделяется за счет нелинейного повествования. Такая структура была выбрана неслучайно: это сценарное решение позволяет несколько иначе взглянуть на знакомый сюжет. Правда, это не значит, что лента огибает все жанровые клише и предлагает что-то радикально новое. Напротив, «Время жить» — это самая что ни на есть классическая мелодрама, разыгрываемая как по нотам, пускай те и расставлены не в хронологическом порядке. Ленту это не портит, поскольку она в большей степени держится на химии между исполнителями главных ролей. Гарфилда и Пью нередко называли самым красивым кинодуэтом прошлого года. Возможно, этот фильм и не разобьет вам сердце, как это сделали «Спеши любить» или «Виноваты звезды», но точно заставит пустить слезу.
«Покажи мне Луну»
кадр из фильма
Космическая гонка между США и СССР достигла своего апогея. Мо (Вуди Харрельсон), ушлый чиновник из администрации президента Никсона, предлагает работу талантливой аферистке Келли (Скарлетт Йоханссон). Бюрократ ставит перед ней задачу — сделать программу Аполлон-11 популярной у населения и убедить в ее важности несговорчивых сенаторов. По прибытии в центр запусков имени Джона Кеннеди пиарщица знакомится с директором Коулом Дэвисом (Ченнинг Татум), человеком высоких моральных принципов. Мужчина все еще тяжело переживает провал первой миссии, в котором винит себя. Ему совершенно не нравится то, что на стратегическом объекте появилась специалист по связям с общественностью, которая всюду лезет без спроса, диктует свои условия и мешает работе ученых. Тем не менее ради общего дела им ничего не остается, кроме как отбросить разногласия в сторону. Со временем Коул и Келли начинают испытывать друг к другу теплые чувства. Вот только сотрудник НАСА даже и не подозревает, что за его спиной в павильоне неподалеку снимается альтернативная версия высадки на Луну, а верховодит этим процессом как раз его новая пассия.
«Покажи мне Луну» — это чертовски обаятельная романтическая комедия, выполненная в стилистике ретро. За основу истории была взята популярная теория заговора о том, что кадры с шагающим по лунной поверхности Нилом Армстронгом были сняты на Земле, причем по одной из версий — самим Стэнли Кубриком. У фильма Грега Берланти были все шансы оказаться в центре внимания общественности: любопытная концепция, звездный актерский ансамбль и множество крайне изобретательных юмористических сцен. Особенно очаровательной получилась линия взаимоотношений между Келли и Коулом. В первую очередь это заслуга исполнителей главных ролей — Йоханссон и Татума. Поначалу их персонажи кажутся неуязвимыми: она превосходная обманщица, а он скупой на эмоции трудоголик. Однако по мере развития сюжета выясняется, что у них обоих есть «ахиллесовы пяты», которые они тщательно скрывают от окружающего мира. Их роман можно описать фразой «вот и встретились два одиночества». К большому сожалению, оригинальный проект онлайн-кинотеатра не смог отбить денег в прокате и не попал в наградной сезон, куда явно целился.
«Претенденты»
кадр из фильма
Профессионального игрока в теннис Арта Дональдсона (Майк Фейст) от чемпионского титула отделяет всего лишь один турнир. Тринадцать лет назад его супруга и по совместительству тренер Таши Дункан (Зендея) получила серьезную травму ноги и не смогла вернуться в большой спорт. Она подбивает Арта поучаствовать в соревнованиях ATP Challenger, что проходят в городе Нью-Рошель. Она считает, что, обыгрывая малоопытных противников, муж сумеет поднять себе самооценку после не самого удачного периода в карьере. Дело принимает неожиданный оборот, когда на турнир заявляется Патрик (Джош О’Коннор), который когда-то был другом Арта и любовником Таши.
В последние годы режиссер Лука Гуаданьино необычайно продуктивен. Ходят слухи, что премьера его следующей картины — драматического триллера «После охоты» о сексуальных домогательствах — состоится в рамках Венецианского кинофестиваля. Туда же он привозил все свои работы, начиная с «Суспирии». Вот и в 2023 году его «Претенденты» должны были открывать итальянский смотр, но из-за голливудской забастовки показ пришлось перенести. Лента добралась до экранов только в марте и мгновенно снискала славу самого зрительского фильма в карьере постановщика. На фоне того, что Лука снимал до этого, комедия про теннис и взаимоотношения с бывшими действительно выделяется своей куда более массовой направленностью. Критики тоже не остались в стороне, отсыпав картине лестных отзывов. Чаще всего журналисты в своих рецензиях отмечали актерский бенефис Зендеи. Исполнительнице пророчили урожай наград, однако из-за высокой конкуренции стать полноправной участницей гонки за наградами у нее не получилось. Впрочем, премия «Готэм» и номинация на «Золотой глобус» — тоже неплохое пополнение для портфолио артистки.
«Все закончится на нас»
кадр из фильма
Жизнь Лили Блум (Блейк Лайвли) — это постоянное бегство от тяжелого груза прошлого. Детские годы оставили неизгладимый след в ее эмоциональном состоянии: она не раз была свидетельницей того, как отец позволял распускать себе руки. Ее мать, сломленная и запуганная женщина, терпела эти издевательства, но все равно не решалась подать на развод. Психологическая травма, которую тогда получила Лили, осталась с ней на всю жизнь и вылилась в недоверие к мужчинам. Наконец, после долгих лет ожиданий, ей удается открыть цветочный магазин, тем самым претворив свою давнюю мечту в реальность. Кажется, что ее жизнь начинает налаживаться. В ухажеры к ней набивается привлекательный и успешный нейрохирург Райл (Джастин Бальдони). Изначально он был настроен лишь на кратковременную интрижку, но впоследствии под давлением нахлынувших на него чувств изменил свои взгляды. Ему удается добиться расположения Лили, и та отвечает ему взаимностью. Вскоре девушка обнаруживает, что за красивым фасадом уверенного в себе мужчины скрывается небезупречный характер, который то и дело напоминает о себе. И вот, как последний штрих к этой и без того непростой картины, в ее жизни возвращается Атлас (Брэндон Скленар) — первая любовь, воплощение надежности и заботы.
«Все закончится на нас» — это экранизация одноименного романа Колин Гувер, лейтмотивом которого является взаимосвязь детских травм и построения романтических отношений во взрослом возрасте. Книга приобрела бешеную популярность во времена пандемии, когда пользователи соцсетей, сидя на карантине, делились рекомендациями к прочтению. Фильм, снятый по мотивам этого бестселлера, также отлично показал себя в прокате, став одним из главных хитов прошлого лета. Что интересно, кинотеатры он штурмовал одновременно с супергеройским боевиком «Дэдпул и Росомаха», главную роль в котором исполнил муж Блейк Лайвли — актер Райан Рейнольдс. Несмотря на то, что с премьеры фильма прошло уже больше семи месяцев, ее название до сих пор регулярно упоминают в СМИ. Дело в том, что в декабре артистка подала в суд на коллегу по съемочной площадке и по совместительству режиссера Джастина Бальдони, обвинив его в неподобающем поведении и домогательствах, а он в ответ также подал иск о клевете. Парочка все еще продолжает обмен любезностями в медиапространстве.
«Мысль о тебе»
кадр из фильма
Искусствовед Солен (Энн Хэтэуэй) накануне своего сорокалетия соглашается отвести дочь (Элла Рубин) и ее друзей на музыкальный фестиваль «Коачелла». По прибытии на место она случайно забредает в вагончик к солисту популярного у молодежи бойз-бэнда August Moon — Хейзу Кэмпбеллу (Николас Голицын) — и перекидывается с ним парой слов. Исполнителю женщина западает в душу, и он посвящает ей песню, объявив с главной сцены мероприятия, что сегодня встретил кое-кого особенного. На следующий день Хейз в сопровождении телохранителей заявляется к ней в галерею и выражает намерение купить все картины для обустройства своей квартиры в Лондоне. Это становится отправной точкой их отношений.
После выхода в свет книги «Мысль о тебе» американской актрисы и писательницы Робинн Ли было понятно, что экранизация — лишь вопрос времени: уж слишком кинематографичный получилась история, описанная в первоисточнике. Читатели были убеждены в том, что герой Хейза был списан с известного певца Гарри Стайлза, и адаптация Майкла Шоултера только подтвердила их догадки. Впрочем, главная звезда фильма — все же не романтик с гитарой, а его возлюбленная среднего возраста в исполнении голливудской красавицы и завсегдатай романтических комедий Энн Хэтэуэй. Фильм получил преимущественно положительные оценки от журналистов. «Мысль о тебе» хвалили за способность поднять настроение, актерские работы и чарующую химию между центральными персонажами. Правда, часть колумнистов отметили, что Николас Галицын несколько теряется на фоне своей более опытной экранной партнерши.
«Бриджит Джонс: без ума от мальчишки»
кадр из фильма
Марк Дарси (Колин Ферт) — главный мужчина в жизни Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) — погиб четыре года назад во время гуманитарной миссии в Судане, но она до сих пор не может оправиться от его утраты. Теперь ей приходится в одиночку воспитывать двух детей — замкнутого в себе подростка Уильяма (Каспер Кнопф) и любознательную девочку Мейбл (Мила Янкович). В один день на Бриджит снисходит идея начать жизнь с чистого листа. Она соглашается пойти на свидание с молодым красавчиком Рокстером (Лео Вудалл). Параллельно с этим она знакомится со школьным учителем биологии Скоттом Уолликером (Чиветел Эджиофор).
В последние годы наблюдается какое-то запредельное количество историй о женщинах в возрасте, которые вступают в отношения с молоденькими парнями. В драме «Май декабрь» Джулианна Мур соблазнила Чарльза Мелтона, в эротическом триллере «Плохая девочка» Николь Кидман подчиняется Харрису Дикинсону, а в упомянутой выше мелодраме «Мысль о тебе» Энн Хэтэуэй влюбила в себя Николаса Галицына. Новая часть популярной франшизы о похождениях журналистки Бриджит Джонс внезапно подхватывает эту тенденцию. Продолжение полюбившегося киносериала фанатам пришлось ждать почти десять лет, но, кажется, ожидания эти были не напрасны. Четвертый фильм вышел аккурат к Дню всех влюбленных и получил самые высокие оценки от критиков со времен оригинала. В то же время многие зрители остались недовольны тем, как создатели ленты обошлись с героем Колина Ферта. Впрочем, это не их вина: писательница Хелен Филдинг собственноручно убила Марка в одноименном романе. Так что обворожительный британский актер, конечно, мелькнет на пару мгновений, но надолго, увы, не задержится.