Брассерия Anchovy's Club открылась ровно год назад, в апреле 2024 года. Прошлым летом их веранда была одной из самых популярных в городе: попасть без брони было практически нереально. На момент написания статьи веранда ресторана уже работает, а в день посещения было еще прохладно и дождливо.
Слово "анчоус" в названии намекает, что меню рыбное. Но ресторан при этом открыт в сотрудничестве с пивоварней Dreamteam, так что пиву тут уделяется особое место. Я читал даже, что их веранду называют на немецкий манер "биргартеном" (то есть "пивной сад").
Вообще Dreamteam - это не только пивоварня, но и ресторанная группа родом из Санкт-Петербурга: Smoke BBQ, "Траппист", Self Edge Japanese. А этот московский проект открыт ими вместе с другой team - Folk (Folk, Amber, Eno). Так, что получилась питерско-московская коллаборация.
Ресторан занимает отдельно стоящее одноэтажное здание и расположен в кластере Трубная-Цветной бульвар. В двух шагах от трех перечисленных выше ресторанов, а также множества других. Это теперь очень популярный гастрономический (и вообще прогулочный) район: от Центрального рынка и до Садового кольца.
Интерьер
В ресторане один зал с высокими потолками и открытой кухней-баром. В его оформлении прослеживается корабельная тематика, причем скорее яхтенная (и если по первому кадру это может быть не понятно, то по последнему очевидно).
Дощатый пол, похожий на палубу, деревянный балки, разноцветные водоросли, синие спинки диванов и белые стены. А еще тут есть естественное освещение из стеклянных "иллюминаторов" в потолке.
Столы практически все под белыми скатертями. Посадка достаточно плотная, патриковская. Говорят, что вечером, при полной посадке здесь шумно (я был в обед).
Кухня полностью открытая и на стене над ней расположены огромные емкости из нержавеющей стали, заполненные пивом Dreamteam.
А вот и обещанная "яхта". Гальюны, отделанные лакированным деревом, обнаружились на втором этаже. Точнее это не целый этаж, а небольшая антресоль, куда можно подняться по винтовой лестнице, чтобы помыть руки или если плохо переносите качку.
Меню
Меню также оформлено в морском стиле и является живой иллюстрацией понятия "брассери". Оно компактное и часть блюд понятные и простые, закусочные. Но большинство позиций при этом по-московски изобретательные и рассчитаны на более требовательных гурманов.
Отмечу, что это уникальный случай, но все меню состоит из рыбы и морепродуктов. Ни единой говядины и курицы я не обнаружил. В первый раз вижу так строго выдержанную концепцию. Браво!
На волне ажиотажа, связанного с рестораном цены подросли, но что удивительно не на все (я нашел даже позицию, которая стала дешевле, чем год назад). В целом уровень цен соответствует центральным ресторанам и превышает цены в большинстве пивных и пабах.
Итак, мой заказ...
Кантабрийский анчоус
Титульное блюдо ресторана представлено в двух основных вариантах: на хлебе и со страчателлой (в разделе стартеры).
Это действительно импортный анчоус из Бискайского залива, а не азовская хамса. Хотя это и один вид рыбы, но считается, что по вкусу эти разновидности отличаются. Официант предупредил, что выбранная мною позиция будет более соленая, чем со страчателлой. Но я не из тех, кто боится соленого вкуса.
Вкус у рыбы пряный, действительно солоноватый, но с травянистостью. Возможно его так дополняет томатная сальса, которую уложили на хлеб. Хлеб очень воздушный, но форму держит. Подали его теплым. Оценка 5.
Чебуреки с крабом и креветкой
Четыре ярких чебурека с ярким соусом и огурцом на яркой тарелке. Официант сказал не резать их ножом, чтобы не прыснули, но меня тут отругали, что иногда снимаю "откушенное", поэтому для читателей разрезал один чебурек.
Внутри начинка достаточно плотная. Румяное тесто мне понравилось больше, чем у аналогичных мини-чебуреков, опробованных ранее. Огурцы на тарелке малосольные. А соус - это взбитый биск с добавлением чили, судя по остроте во вкусе. Отличная позиция, "маловато будет" (впрочем, это сейчас риторический возглас). Оценка снова 5.
Нисуаз с аргентинскими креветками
Яркий салат в креветочном варианте. Перепелиные яйца с жидким желтком (совсем недавно критиковал нисуаз за их отсутствие). Запеченный картофель, салатные листья, маринованный лук и маринованный перец двух цветов, а также приличный соус-заправка с дижонской горчицей. Креветок немного и вообще порция для нисуаза небольшая. Пожалуй, самое не впечатлившее блюдо - оценю на 4.
Осьми-дог
Еще одно фирменное блюдо. Внешне красив. Тарелка под ним теплая. В булке находится целое щупальце (я морально был готов к нарезке), что делает цену более понятной.
Щупальце запечено в сладкой глазури, отчего его корочка приобрела приятный хруст. Под осьминогом - томатная сальса с зеленью и много рубленной свежей краснокочанной капусты. Все это заправлено слегка острым соусом. Булка достойная: совсем без сухости и глянцевая внешне. Общий вкус необычный для этого продукта. Мне понравилось, особенно в сочетании с пивом. Оценка 5+
Фишстроганов из трубача с запеченным пюре
По поводу этого блюда мнения авторов, посетивших ресторан до меня, разделились (я всегда читаю чужие отзывы, чтобы выбрать самое вкусное). Но мне понравилось название "fishstroganov", и я решил заказать его.
Красивое пюре. Интересно как его запекают, чтобы получить такой эффект? Мясо моллюска мягкое, соус с зеленью, луком и как будто огурцом. Общее впечатление о блюде: просто, сытно и вкусно. Но вот подача самого морепродукта могла бы быть поинтереснее. Оценка 5-
Напитки
Так как ресторан с пивной историей, то привожу пивную карту (обычно у меня просят в комментариях именно к пивным обзорам, ведь я меню напитков редко выкладываю).
Port Pilsner выделен особенно, как фирменный сорт. Хотя я посмотрел сайт пивоварни и там почти все этикетки с морской тематикой (кораблики-якоря).
Наливают его в маленькие стаканчики по 200 мл. Это такая кельнско-дюссельдорфская традиция. В этих городах наливают пиво сортов кельш и альт в бокалы 0,2, чтобы оно не выветривалось, и гость получил полный объем вкусовых и ароматических ощущений в каждом глотке. Но для нас выглядит несколько непривычно.
Его я и заказал первым бокалом, под кантабрийские анчоусы. Приятный легкий лагер с балансом в сладость, но хмель также ощущается.
Вторым бокалом взял Lockdown IPA уже в объеме 0,4 л. Судя по надписи "американская IPA" ее правильно было бы назвать APA, если я верно понимаю. По вкусу она не сильно фруктовая или тропическая, больше прослеживается традиционный горький вкус хмеля.
Понравилась в меню опция "Заякориться". Об этом надо сказать официанту, и он будет продолжать приносить бокалы с тем же пивом по мере осушения предыдущих до самого конца визита (или до стоп-слова), не задавая дополнительных вопросов.
ИТОГО:
Счет с напитками составил 6790 руб.
Впечатления от "Анчоусного клуба" остались самые позитивные. Очень хорошо продуманная концепция и вкусная кухня. Вероятно, при полной посадке меня что-то и могло смутить, но днем все было отлично. С другой стороны, в теплые вечера посидеть на веселой веранде с музыкой, пивом и морепродуктами тоже было бы прекрасно.
Адрес: Москва, Колокольников пер., 3, стр. 2