20 апреля на Пасху — эти блюда строго запрещено готовить
Пасха — время особых традиций и смыслов. С каждым годом обычаи обретают новое звучание, но есть запреты, которые важно помнить и уважать
Почему существуют запреты на определённые блюда в Пасху
В этот светлый праздник кулинарные табу тесно связаны с духовной чистотой. Считается, что на Пасху стол должен быть не только щедр, но и символичен. Нарушение древних запретов может “закрыть дверь” удачи и внутреннего покоя.
Какие блюда под строжайшим запретом 20 апреля
— Мясо
Старое суеверие запрещает готовить свинину. Считалось, что это приносит в дом смуту и разлад
— Пища с кровью
Кровяная колбаса, стейки с “кровью” и подобные блюда несут в себе негативные энергии и символы жертвоприношения
— Пироги с капустой
Считается, что капуста в этот день “запечатывает” ссоры между родными и на год отдаляет семейную гармонию
— Острые или слишком солёные блюда
Они ассоциируются с соблазнами, искушениями и ссорой. Такой стол “перечит” энергии Пасхи
— Горох, фасоль, бобы
Блюда из них не рекомендуются — с ними связывали грозу скандалов, безденежье и упадок сил
— Грибы
Особенно маринованные и жареные. По примете, они приносят “тень на семью” — разлад, непрощённые обиды, обострение болезней
— Сырая луковица на столе
Лук — символ слёз. На Пасху нельзя, чтобы он лежал на пасхальном столе или был нарезан отдельно
— Заветренный или черствый хлеб
В этот день угощать близких только свежей сдобой — печь кулич накануне и выбрасывать засохший. Хлеб — символ достатка
Что ещё не должно появиться на пасхальном столе
— Чёрная еда
Такие продукты, как чернослив, баклажаны, кровь-колбасы могли “призывать” тьму
— “Пустые” блюда — без соли, перца и масла
Безвкусная пища по примете к наступлению неудачного года и неплодородию
— Только одно мясное блюдо
Ставить на стол одну только колбасу или окорок — к одиночеству и разрыву родственных связей
— Еда, приготовленная в дурном настроении
Пасхальный стол наполняется чувствами, и если готовить с раздражением — это “портит” не только пищу, но и будущее семьи
— Старые заготовки
Не ставьте на стол варенье и соленья, сделанные больше года назад. Такие продукты “утащат” здоровье
— Горькие травы
С их энергией связывали разочарование, неудачи в личной жизни и бизнесе
— Маринованный чеснок
Хоть национальное блюдо, на Пасху его лучше не подавать: может “отогнать” достаток и любовь
Эти запреты остались с древности, у каждого народа свои нюансы, но общая энергия — светлая и созидательная
Какие блюда приветствуются на Пасху
Символ стола — кулич, свежие яйца, творожная пасха, запечённая баранина или курица, ароматная выпечка, сладкие угощения и фрукты новых урожаев
Пусть праздник дарит гармонию в душе, процветание семье и вдохновение на целый год
Наблюдайте за маленькими знаками, цените обычаи — и пусть удача улыбается каждому за вашим столом
Делитесь, что принято готовить на Пасху в вашей семье, и верите ли вы в силу древних запретов?
28