Традиция у нас такая – выращивать лук через севок. Большинство огородников понимает, что проще и дешевле купить, но все равно колемся и пытаемся вырастить репку из севка.
Самые продвинутые огородники отказались от выращивания лука через севок. Одна из причин — дороговизна того самого голландского севка.
Кто-то приспособился выращивать репку через семена. На заготовки и салаты – Эксибишен, на хранение — Глобо, Кармен, Ред Барон. Семенами получается в разы дешевле, чем севком.
Кто-то перешел на трехгодичную технологию (звучит удручающе). В первый год сажают самые крупные луковицы для получения семян-чернушки. На второй год сеют чернушку и получают лук-севок. На третий год сажают севок и получают лук на еду. В этом случае гарантированно получаем лук хорошего качества. Но через три года 🤷♀️
Я пока продолжаю взбираться на кактус. Правда, стараюсь урвать севок подешевле. Но с ним тоже пляски-бубны.
Первое — покупаю заранее, в марте, чтобы около месяца до высадки сох возле теплой батареи. Это нужно, чтобы потом не стрелковался. Потому как основная причина ухода в стрелку – сильные перепады температуры при хранении.
А в течение месяца севок при стабильных температурах возле тепленькой батареи думает, что жизнь – малина и о потомстве, то бишь о семенах, которые и появляются на стрелках, беспокоиться не надо. Вот и не застрелкуется.
Второе — замачиваю перед посадкой. Можно, конечно, по старинке бахнуть в воду марганцовки или сделать зубодробильный раствор соли. Но это, по большому счету, севку как припарка из известной поговорки. Честно признаемся, чей лук марганцовка, сода и соль спасли от мухи, скрытнохоботника или пероноспороза?
👉Раствор для замачивания выбираем исходя из того, с чем собираемся бороться на луке
Вот в чем можно искупать лук-севок перед посадкой.
Раствор №1: для быстрого роста и защиты от пероноспороза
Берем любой биопрепарат-фунгицид с бактериями: Фитоспорин или Споробактерин. Разводим по инструкции. Купаем лук 2 часа. Полезные бактерии станут размножаться на корнях и чешуйках. Они начнут выделять в почву вещества, которые будут сдерживать рост патогенов.
Главное — экологическая безопасность. Зеленое перо можно срывать и есть в любое время.
Раствор №2: для ускорения роста
Для замачивания луковичек можно использовать Циркон – 1 мл растворяем в 1 л воды. Лук оставляем в растворе Циркона на 2 часа. У растений будет хорошо развиваться корневая, а значит, и наземная часть, а значит, и луковица.
Этот препарат активизирует иммунитет растений. К Циркону можно добавлять препараты с микроэлементами. Например, Цитовит (очень дешевый, кстати, берите на заметку).
Раствор №3: от луковой мухи, скрытнохоботника и пероноспороза – убойная химия
Если у вашего лука крутит перо – это скрытнохоботник. Смотрите, как жутковатенько выглядит такой лук.
Пероноспороз — это ложная мучнистая роса, еще более ужасная вещь, чем скрытнохоботник.
Тут потребуются серьезные препараты — например, Престиж (40 мл на 0,5 л воды). Он более действенный, чем Максим. Набираем раствор в пульверизатор и опрыскиваем севок со всех сторон. После подсушки высаживаем.
Срок защитного действия — два месяца. О луке в это время беспокоиться не стоит. Но есть одно «но» ☝ Зеленое перо после обработки севка Престижем нельзя срывать и есть! Выход – можно посадить на еду отдельную грядочку лука, который не будет подвергаться обработке.
Пудра для подкормки и подавления патогенов
Для опудривания севка перед посадкой применяем такой состав: 1 литр золы перемешиваем с 20 граммами борной кислоты и 2 столовыми ложками доломитовой муки (бор добавляют для большей эффективности доломитки).
Опудриваем и высаживаем. Бор и доломитка сделают ваш урожай лука более весомым 👍
Это, конечно, не все способы обработки севка, и их можно комбинировать.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Делитесь своими рецептами!
Для тех, кто желает вырастить более ранний урожай кабачков — читайте о хитрости выращивания этой культуры в умных органических ящиках.