Обзор на книгу «Призрак Миноса» от Павла Маркова – это тройной выстрел. Во-первых, дошли руки до участников конкурса «Преступление и предсказание». Мой роман «Тайна дважды убитой» тоже допущен до состязания. Во-вторых, сдержал своё обещание и написал обзор на совершенно случайный роман, предложенный мне ранее незнакомым автором.
Ну и в-третьих: прочитал отличную книгу! Потому что «Призрак Миноса» - это огонь. Новелла хороша, пространства для шуток и мемов осталось мало. Но сдаваться не будем. Пойдём от простого к сложному. Читать или нет Призрак Миноса? О чём детектив? И будет ли продолжение? Расскажу за 5 минут.
О чём вообще книга?
Перед нами – настоящий древнегреческий детектив. Читатель попадает в античность: до Новой эры далеко. Мы на задворках Древней Греции, на острове Крит. Не так давно был разрушен дворец Миноса. Тот самый, где бродил Минотавр. На острове – несколько полисов (так в те времена назывались города-государства). Мы пройдём через несколько таких населённых пунктов.
Даже не пытайтесь запомнить их названия. Лучше сразу записать где-нибудь на листик. Сюжет выстраивается вокруг главного героя по имени Тараксиас. Поначалу кажется, что он – древнегреческий детектив. Вернее, в момент повествования Греция ещё не является Древней. Потом думаешь, что Тараксиас – посланник какого-нибудь монарха.
Яркий, колоритный персонаж. Я называю его героем, хотя самому Тараксиасу герои не нравятся. Здоровяк считает их дураками и всячески издевается над героическими поступками. Надеюсь, он меня не достанет из своей сказочной Греции.
Где-то на трети текста приходит понимание: нет, Тараксиас не детектив. Утверждаешься в мысли, что главгерой – всего лишь искатель приключений. Прельстился большой наградой, прибыл на Крит… Опять мимо! Спойлер: Тараксис – не простой искатель приключений, но правду читатель узнает лишь в конце.
Эта цитата может направить любителя детективов в правильном направлении:
Тайна, начинавшаяся как обычное приключение по расследованию убийств портовых пьяниц, незаметно сначала перетекла в нечто большее, а затем и вовсе доросло до политического заговора!
В порту Тараксиас добудет по сходной цене помощника по имени Иринеос. Сын торговца, тот отправлен на Крит практиковаться в купеческом ремесле. У Тараксиаса другие планы на юношу. Несколько дней Иринеос будет носить бурдюки и страдать во имя своего нового босса. Да, имена героев выполняют двойную функцию: погружают в атмосферу Древней Греции и тренируют память читателя. Некоторые общепринятые слова имеют необычное значение.
Цитата:
Оказывается, длинна прохода была не больше трех оргий
Загуглите, что такое оргия, кстати (единица измерения). Тараксиас будет расследовать таинственные смерти людей: и челяди, и знати. На протяжении всей книги он попадает в самые разные ситуации. Временами читателю смешно, временами – страшно и противно, но оторваться от страниц нелегко.
Что же произошло на острове? Несколько местных жителей растерзаны таинственным зверем. Смерти несчастных будоражат сознания выживших. Одно обстоятельство заставило взлететь награду герою до небес. Какое? Не буду говорить, а то спойлер. Наш главгерой Тараксиас – харизматичный, мощный и невероятно противный мужик. То ли бывший военный, то ли принц, то ли учёный (нет).
Цитата:
— В душе я варвар, — вновь хмыкнул я, — в пути в штанах удобней спать. А еще слепни через них не прокусят жопу. Ненавижу, — я сплюнул.
Ощущения от прочтения
Уже не впервые за последнее время я прочитал книгу – и поначалу нечего сказать. Разве что похлопать, но у меня же не видеоблог. Павел Марков пишет сочно и атмосферно. Быстро погружаешься в локацию, будь то ночной дворец Миноса или трирема, что плывёт по Дорийскому морю. Задорный язык, несколько ироничный слог.
Я тут же вспомнил «Путешествие в Элевсин» от В.Пелевина. Виктор Олегович воспроизвёл Древний Рим, тоже атмосферно, но нечитабельно. У Павла Маркова – совсем другое кино. В «Призраке Миноса» оживает все, что вы слышали о древних временах. Оживает не вымученно, как в книге Пелевина. А бодро, весело, будто играешь в Цивилизацию.
Чтение скрасит юмор:
— Но... это... — залепетал он, — что если мы наткнемся на разбойников или... или... того, кто повинен в этих жутких делах?
Я хмыкнул и демонстративно сжал ладони в кулаки:
— Разберусь голыми руками.
— А если их будет много?
— Тактически отступим.
Некоторые шутки – на грани фола, но всё же на грани:
— Засади Зевс мне в жопу молнию, Тезей… тебе уже ничто не поможет.
Убери всего одно слово, и будет пропаганда. Быстро мы привыкли к самоцензуре, да?
Есть и пасхалки, отсылки к нынешним временам:
— Хм. Пожалуй. Жаль, конечно, этого добряка.
Призрак Миноса – громкая заявка, претензия на самобытность. Нечто действительно оригинальное. То, что нарушает рамки клише. Такие книги обычно либо читаешь на одном дыхании, либо закрываешь через несколько страниц. Кстати, написано аж три рецензии, моя – четвёртая. Это важный штрих, как мне кажется.
Кстати!
Совершенно случайно на глаза попалась статья о Древней Греции и Риме. Оказывается, у благородных мужей тех времён штаны действительно считались одеждой варваров. Даже зимой они находили самые разные способы согреться, но не носили этот жутко удобный предмет. Поэтому замечания Тараксиасу вполне оправданы стилистически.
А что не так?
Как по мне, древнегреческий сленг можно было ввести в повествование чуточку изящнее. Все же, прыгать к сноскам не всегда удобно. Забавное дело, Путешествие в Элевсин читать невозможно. Но древнеримскую атрибутику он изложил изящнее. Где-то на экваторе текста темп заметно проваливается. Но эффект скоротечен, потому что сама книга небольшая.
Стоит ли покупать?
Как я узнал от Павла, продажи идут неровно. А жаль, потому что Призрак Миноса – хорошая проза, нечто стоящее. Уверен, что она попадёт в шорт-лист «Преступления и Предсказания». Поэтому мой совет: потратьте свои рубли, вы будете довольны (9 из 10). Нужно быть готовым к умственным усилиям, но почему бы и нет?
Что пожелаю автору? Сохранять столь же глубокое погружение в тему, пусть даже на такую глубину погружается не каждый читатель. А ещё – шутить и смеяться, заражая своим оптимизмом остальных.
Автор: Григорий Грошев