Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как сварить Борщ по-деревенски с КВАШЕНОЙ капустой на РЫБНОМ бульоне. Едим всю зиму! Ум отъешь, пальчики оближешь

Щи и борщ являются популярнейшими первыми блюдами на всем постсоветском пространстве. А такие блюда всегда имеют большое количество вариаций в зависимости от региона, доступности продуктов, уровня достатка семьи. Например щи бывают зеленые, суточные, царские и т д.
Я сталкивалась с тем, что изобретала, как мне казалось, новое блюдо, а потом находила подобный рецепт в печати.
В этом сезоне уродилась и хорошо сохранилась свекла, супругу удавалась рыбалка, всю зиму живем со щукой. Капусту квашу с осени, укроп сушу. Варю борщ на рыбном бульоне по - деревенски каждые 3 дня и не надоедает! Очень вкусно! На обычную кастрюлю емкостью 3,5 литра нам понадобится: Рыбьи головы, хвосты, плавники - 2-3 шт/ 350 - 400 г Капуста квашеная - 250 г Картофель средний - 4-5 шт . Немного больше, чем для щей на мясном бульоне. Свекла средняя - 1 шт Морковь

Щи и борщ являются популярнейшими первыми блюдами на всем постсоветском пространстве. А такие блюда всегда имеют большое количество вариаций в зависимости от региона, доступности продуктов, уровня достатка семьи. Например щи бывают зеленые, суточные, царские и т д.
Я сталкивалась с тем, что изобретала, как мне казалось, новое блюдо, а потом находила подобный рецепт в печати.
В этом сезоне уродилась и хорошо сохранилась свекла, супругу удавалась рыбалка, всю зиму живем со щукой. Капусту квашу с осени, укроп сушу. Варю борщ на рыбном бульоне по - деревенски каждые 3 дня и не надоедает! Очень вкусно!

На обычную кастрюлю емкостью 3,5 литра нам понадобится:

Рыбьи головы, хвосты, плавники - 2-3 шт/ 350 - 400 г

Капуста квашеная - 250 г

Картофель средний - 4-5 шт . Немного больше, чем для щей на мясном бульоне.

Свекла средняя - 1 шт

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. ложки

Раст. масло - 90 г

Специи, приправы, соль, сахар

Шаг 1. Положить в маленькую кастрюлю 250 г квашеной капусты, добавить 1 стакан воды и 2 ст. ложки растительного масла.

-2

Довести капусту до кипения и томить на маленьком огне, пока не понадобится.

Шаг 2. Очень хорошо вымыть свеклу и картофель в 2-3 водах, подержать в растворе соды и еще раз вымыть щеточкой. НЕ чистить.

-3

Положить свеклу, головы, хвосты, плавники в большую кастрюлю, залить 2 л воды.

-4

Добавить луковицу, сухие стебельки укропа и петрушки и довести бульон до кипения. Снять пену и варить 20 минут.

Шаг 3. Перелить бульон с головами через дуршлаг или сито в другую кастрюлю, вернуть в него свеклу, положить картофель и 1 чайную ложку соли.

-5

Довести бульон до кипения и варить до готовности картофеля.

Шаг 4. Одновременно обычным способом приготовить зажарку из лука, моркови и томатной пасты.

У меня морковь натертая и замороженная.
У меня морковь натертая и замороженная.

Измельчить лук, посыпать щепоткой сахара и поджарить до золотистого цвета. Когда лук карамелизуется, уменьшится в размерах и отдаст сок, добавить натертую морковь. Ее посыпать солью и перцем, обжарить отдельно, потом вместе с луком. В конце добавить 2 столовых ложки томатной пасты и окончательно прожарить все вместе.

-7

Шаг 4. Соединяем все ингредиенты.

Когда картошка сварится, вынуть ее из бульона, очистить и растолочь в пюре.

-8

Добавляем в кипящий бульон размятую картошку, квашеную капусту и зажарку.

Вынимаем свеклу, нарезаем на кусочки и возвращаем обратно.

Перемешиваем до однородности и доводим до кипения.

Добавляем лавровый лист, сушеный укроп, хмели - сунели и остальные приправы, специи по вкусу.

-10

Пробуем борщ на соль, если надо корректируем.

Варим 5-7 минут, переливаем в утятницу (можно в любой посуде) и ставим на дно духовки на максимально долгий срок, начинаем со 150 градусов, потом снижаем до 100 градусов.

-11

Держим там минимум полтора - два часа. Таким образом мы имитируем условия русской печи. В это время можно запечь в духовке овощи, испечь печенье на среднем уровне, т. е. использовать ее по полной.

Блюдо готово! Получается, по аналогии со щами, суточный кислый борщ или щи со свеклой! Назвать можно, как угодно, но это очень вкусно!

НЮАНСЫ.

У меня ядреная капуста и в нее при заквашивании заложена не только морковь, но ягодки клюквы, иногда кусочки свеклы, яблока. Поэтому я больше ничего в бульон не добавляю. Когда капуста еще молодая, то в конце доливаю 100-150 г маринада от других овощей, например огурцов.

-12
Если варить неочищенную свеклу и закладывать ее в самом начале, то бульон будет вкусней, а свекла сохранит свой цвет.
В борще нет ни мяса, ни рыбы. Но я специально кладу на одну картошину больше, чем при варке с мясом, и толку ее крупно. Это дает густоту.
Картошку варю в мундире, чтобы было время довариться свекле и была возможность лишний раз процедить бульон от мелких косточек.
Единственное, что можно положить, если блюдо получилось жидковатым, это баночная фасоль.

Головы и хвосты освобождаю от костей.

-13

Я отдаю котам, но можно вернуть в борщ.

-14

Борш на столе - у всей семьи праздник!

-15

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!