Найти в Дзене
Inna, обо всём понемногу

Что лучше съесть холодным, а что горячим, чтобы не набирать вес

Немного юмора: Грязь бесценна: она не только лекарство, но и вечный источник князей. Вчера был прохладный день, а сегодня опять солнышко и тепло. Днём воздух прогрелся до 22 градусов. И тюльпанчики начали распускаться. И рассада петунии начала цветки распускать. Пока петунию не трогаю. Надо , наверное, все цветки оборвать? Муж сегодня уехал на рыбалку, приедет завтра после обеда. У меня каникулы однодневные получились. Сегодня я хочу поделиться несколькими интересными приёмами, которые называю температурными. Дело в том, что у моего мужа это очень распространённое заболевание- СД2. И эти самые приёмы позволяют не исключать некоторые натуральные продукты не только для больных СД2, но и на этапе похудения. Прочитав то, что я напишу, вы узнаете, почему суп и мясо надо есть горячими, а картошку, наоборот , остывшую. Ну, а может, кто-то и знает. Начнём с картофеля. Обычно худеющие себе его запрещают. Считается, что худеть надо бы без картофеля. Люди в год едят его много. С рыбкой, с м

Немного юмора: Грязь бесценна: она не только лекарство, но и вечный источник князей.

Вчера был прохладный день, а сегодня опять солнышко и тепло. Днём воздух прогрелся до 22 градусов. И тюльпанчики начали распускаться.

Фото автора канала
Фото автора канала

И рассада петунии начала цветки распускать.

Фото автора канала
Фото автора канала

Пока петунию не трогаю. Надо , наверное, все цветки оборвать?

Муж сегодня уехал на рыбалку, приедет завтра после обеда. У меня каникулы однодневные получились.

Сегодня я хочу поделиться несколькими интересными приёмами, которые называю температурными. Дело в том, что у моего мужа это очень распространённое заболевание- СД2. И эти самые приёмы позволяют не исключать некоторые натуральные продукты не только для больных СД2, но и на этапе похудения. Прочитав то, что я напишу, вы узнаете, почему суп и мясо надо есть горячими, а картошку, наоборот , остывшую. Ну, а может, кто-то и знает.

Начнём с картофеля.

Из свободных источников
Из свободных источников

Обычно худеющие себе его запрещают. Считается, что худеть надо бы без картофеля. Люди в год едят его много. С рыбкой, с мясом, с салатиком. Из недорогой картошки можно приготовить множество блюд. Даже Тося из "Девчат" знала 500 рецептов приготовления из картофеля. Богатый, в основном, калием , картофель действительно имеет высокий гликемический индекс. И поэтому худеющие боятся его есть. С калорийностью здесь как раз всё нормально, если картофель не жарить. Калорий в 100 гр отварного картофеля в мундире всего 79, у отварного очищенного 88, а у запеченного в мундире 93. Всё, что меньше 100 можно применять. А вот высокий гликемический индекс у картошечки подкачал: у отварного 70, у запечённого 95. А инсулиновый индекс и того краше: у запечённого 85, а у отварного вообще караул- 121.

Но, оказывается, можно эти цифры обмануть. И тогда картофель не принесёт вам лишних килограммов. Что же надо предпринять?

1. нужно есть картофель в остывшем виде

Как это работает? В сырой картошке крахмал резистентный, в горячей приготовленной картошке он превращается в обычный крахмал, который легко всасывается. Из горячей картошки обычный крахмал превращается легко и быстро в глюкозу, глюкоза в крови быстро повышается, повышая волну инсулина. Точно также быстро наступит голод, если поесть одной горячей картошки. Но вот тут есть фокус. При остывании обычный крахмал вновь превращается в резистентный. А такой резистентный крахмал гораздо медленнее расщепляется, потому что устойчив к ферментам. И доходит до нижних отделов ЖКТ почти в неизменном виде. Охлаждённый картофель таким образом не становится причиной жировых отложений.

2. картофель включить в обед, а не ужин ( можно в завтрак, но у меня чаще каши, кукурузный блин или сырники)

3. совместить с нормальной тарелкой овощей. Тогда клетчатка из салата будет сдерживать всасывание глюкозы в кровь, всасывание сахаров будет равномерным и снижать, и так не быструю, скорость расщепления резистентного крахмала, если картофель у вас остыл.

То же самое я проделывала с другими крахмалистыми продуктами например ела хорошо промытый и обычный холодный рис в качестве гарнира. Вполне вкусно сочетание холодного риса, салата из овощей и горячей рыбы.

А вот мясо и супы обязательно нужно есть горячими. Горячий суп- холеретик, вызывает выработку холецистокинина. Это один из гормонов насыщения. Горячий суп даст хороший желчегонный эффект, удовольствие и постепенное насыщение. Не забываем, что есть надо медленно, потому что и холецистокинин вырабатывается не мгновенно.

Если клетчатки в продуктах достаточно, то картошка не принесёт ощутимого вреда. С мужем мы проводили измерения сахара. После того, как он съел горячий картофель на гарнир и после того, как съел остывший. Работает! Во втором случае повышение сахара было в пределах нормы. Так же и с рисом. Муж ест обычный рис, не всегда бурый. Холодный обычный рис сахар не повышает выше нормы.

А вы едите картошку, рис, хлеб на этапе похудения?

Сегодня на всех каналах выкладывают фотографии со своими куличами. Я тоже поделюсь.

Фото автора канала
Фото автора канала

Куличи всегда пеку по рецепту, который мне дала дочка. Уже лет 10 этому рецепту не изменяю.

Для украшения использовала вот такой декор. Покупала в Магните.

Фото автора канала
Фото автора канала

Еще испекла пасхальный венок с маковой начинкой

Фото автора канала
Фото автора канала

А вы пекли куличи? Делитесь своими творениями.

На сегодня всё. Будьте здоровы и счастливы!