При ревизии морозилки нашлась прошлогодняя бутылка березового сока. Она была извлечена и в тепле начала потихоньку оттаивать. решил не ждать, пока сок полностью растает и налил в стакан то, что оттаяло. На удивление, вкус оказался очень сладким. Получается, что при оттаивании сока в первую очередь в жидкую фазу переходит сладкий сироп, а уж потом оттаивает вода. Тут же возникла идея делать концентрат. Ранее были попытки выпаривания сока путем кипячения. Опыт был удачным, но экономически не целесообразным. Во первых, на эту процедуру уходит много времени и энергии, во вторых, все полезные вещества и витамины температурой уничтожаются и сок становится сладкой бесполезной водичкой, в третьих, при кипячении меняется вкус и цвет. Кроме более сладкого вкуса, появляется другой вкус, не похожий на березовый сок. Он не противный, но другой. И цвет выпаренного сока становится светло-коричневым. Видимо сахар, содержащийся в продукте карамелизируется от высокой температуры. Если же проводить конц
Публикация доступна с подпиской
ТехническийТехнический