В наше время, когда везде внедряются цифровые технологии, компаниям просто необходимо вкладываться в образование своих сотрудников. Иначе никак, без этого просто не выжить на рынке.
Вот и получается, что наши российские предприятия сейчас активно тратят деньги на всякие обучающие программы для персонала. И, конечно же, самым популярным остается обучение разным цифровым навыкам. Ходят слухи, что обязательным условием для сотрудников скоро станет умение работать с нейросетями.
Ситуация сейчас складывается таким образом, что толковых специалистов не найти днем с огнем. Поэтому и было решено вкладывать деньги в обучение кадров. И все смотрят в одном направлении — без цифровых технологий сейчас никуда.
А эксперты говорят, что скоро всем придется осваивать нейросети. Так, в 2025 году вакансий, где надо переучиваться, стало в полтора раза больше. Это подсчитали специалисты "Авито Работы". И что интересно - больше половины россиян хотят повышать квалификацию и получать больше денег, но при этом начальниками быть не хотят. Интересно, куда у населения здоровые амбиции подевались?
А что же делают компании? Они своих же работников начинают перемещать по разным отделам. Якобы, это и опыт новый, и зарплата растет. Называется - "тихий наем".
Директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов объясняет:
Горизонтальные и кросс-функциональные переходы внутри компании бизнес использует как инструмент удержания и развития талантов. Такую тенденцию на рынке называют "тихий наем" - когда вакантная позиция заполняется не внешним кандидатом, а действующим сотрудником компании.
А с цифровыми навыками все как с ума посходили. Каждая третья компания хочет, чтоб ее работники разбирались в программировании, дружили с кибербезопасностью, ну и вообще, чтобы в этой теме чувствовали себя как рыбы в воде.
И это — не говоря об искусственном интеллекте. Все желают внедрить нейросети в свою работу. И не просто поиграться, а чтобы это приносило реальную пользу.
Генеральный директор платформы для корпоративного обучения сотрудников Lerna (образовательный холдинг Skillbox) Александр Линд говорит:
После всплеска интереса к генеративному ИИ в 2023-2024 годах компании переходят от "игры с технологиями" к системной интеграции ИИ-инструментов в бизнес-процессы. Внедряются модели машинного обучения, нейросети, инструменты на базе NLP. Как следствие - растет спрос на команды, которые умеют не просто запускать, но и адаптировать такие решения под специфику бизнеса.
Зато с МВА сейчас все не очень. Это раньше все мечтали иметь такие корочки. А теперь могут и не оценить. Даже с магистратурой — как повезет. Только если это какой-то престижный ВУЗ, тогда да - могут отнестись благосклонно.
В общем, мир меняется на глазах. Теперь надо думать, как работать с ИИ и как под него подстраиваться. И компании не отстают - придумывают, как своих работников обучить этим инструментам для пользы бизнеса.
Так что учиться этому придется нам всем, никуда не денешься, если мы хотим развиваться и идти в ногу со временем. А то как бы эти нейросети нас всех не обогнали. А поэтому засучим рукава и вперед - в светлое цифровое будущее.
Первоисточник: автор Злотникова Л.Г.