Найти в Дзене

Жёны мироносицы.

.атенретни зИ
.атенретни зИ

Жёны мироносицы.

Их было семь женщин, может быть, больше, но точно мы не знаем. Они были простыми женщинами незнатного происхождения. Скромные и заботливые, не отличавшиеся высоким интеллектом, но отличавшиеся высокой преданностью. Часто они принимали у себя в домах Христа и Его учеников. Они всегда вели себя как заботливые матери, стараясь незаметно помочь и поддержать.

Скорбное событие не позволяет привлекать внимание к простым и скромным женщинам в Святой день — Шаббат. Христианская Пасха всегда празднуется в воскресение. Перед воскресным днём испокон веков идёт суббота — священный день для еврейского народа. Суббота — это Шаббат. Шаббат — союз еврейского народа с Богом и Святая память об освобождении из египетского рабства. Традиция, достойная уважения — свято чтить Шаббат. Как легко и просто, даже радостно следовать традициям. Они облегчают жизнь по совести. Тора предписывает благоверным евреям воздерживаться от любых работ в день покоя Всемогущего. Монотеистическое видение Ягве (Бог) — величайшая победа разума еврейского народа среди многобожия и идолопоклонства соседних стран.

В Страстную пятницу Иисус Христос умер на кресте. Кто первыми явили любовь свою к Умершему? Это были женщины! Ранним утром, в Воскресение, женщины пришли к Гробу с ароматами и благовониями, чтобы помазать тело Христа. Обряд помазания умершего — древняя традиция, позаимствованная у древних хеттов. Могущественная держава в Малой Азии 1800-1180 гг. до н. э. Благовония и ароматы должны быть свежими, значит, женщины приготовили их накануне. Но в субботу Тора предписывает воздерживаться от работ. Для женщин встает решение величайшего выбора — соблюдать субботний покой или приготовить благовония и ароматическое масло (миро). Все четыре Евангелия повествуют о женщинах мироносицах.

Нам сегодня легко. Мы делаем свой выбор и просим, если это возможно, защиты и оправдания за невольное непослушание. Но тогда, в очень традиционном государстве можно быть побитым камнями. С трепетом приклоняешься перед женщинами, работавшими в день Шаббата над благовониями и маслами. Любовь к Иисусу была сильнее страха побивания камнями, страха быть изгоем в своей стране, отверженным предателем своей улицы. Жен мироносиц ранним воскресным утром можно назвать первыми Женщинами-Христианками.

Люди стояли на горе Голгофа и наблюдали, как принимают смерть разбойники. Христос среди двух провинившихся был очень скромен, он не выступил в свою защиту. Люди стояли на 40 градусной жаре, наблюдая за казнью. Они хотели скорее вернуться домой, чтобы праздновать еврейскую Пасху (Песах — переход), которая празднуется семь дней. Страстная пятница очень насыщенный день событиями, но все они связаны со смертью Иисуса Христа. Он прожил этот тяжелейший день с кротостью и достоинством. Мироносицы были на Голгофе и всё видели. Это очень храбрые женщины, которые никогда не думали, что им суждено стать символом терпения, тишины, сосредоточенности и служения. Они первыми увидели Воскресшего Христа.

Мария и Марфа — сёстры Лазаря, Мария Клеопова и Мария Магдалина, другие женщины, приготовлявшие благовония и мази, показали, что жизнь может быть прекрасной и когда ты проживаешь её тихо и в заботе о других, совершенно незнакомых тебе людях. Каждую предпасхальную субботу мы вспоминаем этих храбрых и скромных женщин. И в этом году, в субботу, они о нас заботятся через молитвы, обращённые к ним. У многих православных христиан дома есть иконы жён мироносиц. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх..." Послание Иоанна 4:18.

Из интернета.
Из интернета.