Сочинские каникулы подходили к концу. Мы столько всего посмотрели! Да еще и по шикарной мартовской погоде, когда водопады так полноводны, а воздух чист и свеж!
День нашего отъезда домой выпал на субботу. Проснувшись утром в гостинице, мы собрали вещи, позавтракали, и решили выдвигаться в обратную дорогу.
Как-то было не очень приятно тратить целую субботу просто на возвращение домой. Поэтому решили немножечко разбавить дальний путь посещением водопадов близ аула Наджиго.
Место на самом деле не слишком посещаемое и популярное, если сравнивать его, например, с теми же 33 водопадами. Да и вообще, туда не так уж и много возят экскурсий и ходит людей.
Проехав Лазаревское, мы стали ждать появления населённого пункта Макопсе, потому что именно от него начинается дорога в горы к аулу Наджиго.
От Макопсе до Наджиго всего 8 км. Едем по долине реки Макопсе
Заехав в аул, мы по узким улочкам поднялись на машине вверх до места, где начинается маршрут к водопадам.
Дальнейшая дорога была перекрыта шлагбаумом с надписью о том, что за ним начинается Сочинского нацпарка куда проезд запрещён. Интересно, а как же в летний сезон сюда вереницами гоняют джиперы?
Проблема припарковать машину решалась следующим образом: её можно было припарковать бесплатно где-то внизу возле автобусной остановки, либо во дворе у местного жителя, который бОльшую часть этого самого двора приспособил под платную парковку. Мы выбрали второй вариант.
Помимо нас здесь было припарковано ещё четыре машины. Ого! То есть водопады-то эти популярны всё-таки!
Берём треккинговые палки, воду, перекус и отправляемся к водопадам.
Дорога мне чем-то напомнила наш путь к Ущелью Ведьм. Также нужно было подняться на гору, а затем спуститься в ущелье реки. Как и в случае с Ущельем Ведьм, путь до водопадов шёл по лесной дороге весьма хорошего качества и если бы не шлагбаум, то по ней мог бы проехать фактически любой городской кроссовер. Но опять же мы приехали погулять.
Поднимаемся выше, и открываются вот такие виды на селение
По пути нам встретилось несколько заброшенных садов, среди которых весьма живописно разгуливали коровы с телятами.
Встретили большую группу туристов, целых три семьи -это их машины были припаркованы во дворе у того самого местного жителя. Мы поприветствовали друг друга, и они сообщили нам, что воды в водопадах предостаточно, и воодушевлённые, мы отправились в дальнейший путь.
Всего 2 км от аула, и мы очутились у входа в ущелье где располагалось несколько полуразрушенных строений, которые скорее всего к сезону приведут в божий вид, касса и кафе с беседками.
Пройдя через территорию кафе, мы оказались возле реки. Именно в этом месте сливаются два ручья- Кумиштепе и Гумиштепе. Вид ручьев был не слишком вдохновляющим: русло было абсолютно пустое. Это же как так? А где вода? Ну что ж придётся проверять.
Сначала идём направо к водопаду Серебряный и каньону. Каньоном путь до водопада назвать сложно- ущелье в этом месте достаточно широкое, хотя и весьма живописное.
Водопад же Серебряный, хоть и 32 м в высоту, не слишком порадовал полноводностью, чаша у него полностью отсутствовала, а небольшая вводная струйка падала на груду камней. Есть мысль, что скорее всего водопад полностью пересыхает и оживает только после больших дождей.
Возле водопада лежали чьи-то два раскрытых рюкзака и были разложены вещи. Хозяева же вещей нигде в округе не просматривались, и я подумала что скорее всего люди полезли куда-то на верх водопада- справа проглядывалась весьма экстремальная тропка. Но если их вещи здесь, то что же они голые туда полезли что ли? Непонятно.
Теперь вернёмся к развилке и отправимся через пересохшее пустое русло реки налево вверх по ущелью ручья Гумиштепе.
Здесь нас должны были ждать два водопада- Каменный и Золотой. Пройдя буквально 50 м мы услышали звук капающий воды и увидели, как со стен ущелья сочится небольшой водопадик, который можно было бы обозначить как Мужские слезы. Я даже изначально расстроилась, подумав, что это и есть тот самый Каменный водопад.
Но мы направились дальше и услышали громкий звук музыки. Из-за очередного поворота вышли два товарища в плавках с большим бумбоксом на плече (привет девяностые), разгорячённые и красные. Вот и нашлись хозяева тех самых вещей, а тайна рюкзаков раскрыта.
Более никого мы за весь путь не встретили. Русло было по-прежнему сухим, а ущелье становилось всё более и более узким.
Вдруг как-то неожиданно появилась вода, и послышался достаточно сильный шум. За очередным поворотом мы увидели Каменный водопад -зрелище действительно очень впечатляющее! Двухкаскадный, не очень высокий водопад, формирующий хорошую глубокую чашу. Верхний каскад ниспадает как будто бы между двух стен каменного замка. Впоследствии мы решили, что если не найдём ничего более подходящих выше, то устроимся на обед именно здесь на небольшой площадке между двумя каскадами, где есть много удобных плоских камней.
Мысль о том, что водопад Золотой будет в самом соку теперь почти стала явью. Поднялись по хорошей лестнице и продолжили свой путь по ущелью. Вода в ручье опять исчезла- ушла под землю.
По сухому руслу двигаться теперь было переживательно, но я знала, что вода появится вновь и не ошиблась.
Ущелье сужалось, стены его поднимались всё выше и выше и, наконец, мы оказались в тупике, где обитал огромный тридцатипятиметровый водопад Золотой. Ребята, это очень красиво!!!
К сожалению, мои пацаны убежали раньше, чем я сообразила и потому никого не сфотографировала на фоне водопада чтобы вы могли оценить его масштаб… Этот водопад был гораздо выше всех предыдущих, посмотренных нами в эту поездку, и вид у него был очень завораживающий. Здесь была какая-то особенная атмосфера. Атмосфера мира, где всё покрыто мхами, лишайниками, а сверху в ущелье свисают листья гигантских папоротников, и кажется, что вот-вот сейчас вылетит птеродактиль…
В общем, ощущения здесь что надо.
Вернулись к удобной площадке между двух каскадов водопада Каменный и на удобном плоском камне расположились на обед. Погодка была настолько чудесная и тёплая что младший-таки решил окунуться. Вот же сила! Мне даже руки помыть холодно!
Всего маршрут от окраин аула до водопадов и обратно составляет 5,5 км.
Наше время на маршруте с обедом и купанием порядка 2, 5 часов.
На этом наши очередные сочинские гуляния закончились, и под конец этой поездки даже я почувствовала, что, пожалуй, на ближайшее время водопадов и каньонов мне хватит иначе всё начнёт смешиваться в один какой-то сплошной ком, когда даже сложно будет вспомнить, что это за водопад и где он был. От отдыха тоже нужно отдыхать-поработать.
А с вами была ваша Южанка, увидимся в горах!