В издательстве «О2 Young adult книги» и в сервисе «Яндекс Книги» вышла антиутопия о недалеком будущем «Голос Вессема». Это дебютная книга Теа Сандет. Рукопись получила главный приз второго сезона литературного конкурса young adult литературы издательства «О2» — за произведение проголосовало рекордное число членов жюри — экспертов книжного рынка.
По сюжету, Вессем — давно заброшенный город, 100 лет назад стертый со всех карт, а на спутниковых снимках вместо него — лес. После смерти брата-близнеца главной героине книги Рете и ее друзьям, которые нашли призрачный город, предстоит узнать его тайны.
Forbes Young поговорил с Теа Сандет и попросил ее рассказать о том, почему она выбрала жанр антиутопии, что важно знать о книге и кому «Голос Вессема» лучше не читать.
Отрывок из книги Теа Сандет «Голос Вессема» читайте на сайте Forbes
— Что важно знать, прежде чем начать читать или слушать вашу книгу?
— Это не чистая антиутопия и не чистый постап (постапокалипсис). Это больше про людей, про поиск близкого и поиск себя, чем про классическое выживание.
— Почему вы выбрали жанр антиутопии?
— Я люблю фантастику, люблю антиутопии. Всегда хочется заглянуть куда-то за горизонт, предсказать, что будет через год, через 10 лет. Что ученые сделают и не приведет ли это к катастрофе. Может быть, поэтому популярность жанра не падает — это своего рода способ справиться со страхом перед будущим, потому что в конечном счете все заканчивается хорошо.
— Кому точно не стоит читать и слушать «Голос Вессема»?
— Тем, кому нравятся любовные истории в фантастическом антураже. «Голос Вессема» не про романтику, эта сюжетная ветка там еле живая.
Тем, кому нравятся умные, спокойные и высокоморальные герои. Рета и ее друзья — ребята из «плохого» района, они ведут себя соответственно, и, хотя я их очень люблю, я понимаю, что это не всем подходит.
И тем, кто не любит биологию. Там много «биологической» фантастики, ближе к концу придется разбираться в сути эксперимента, если эта тема не интересна — книга вряд ли понравится.
— Какие чувства вы испытывали, когда узнали, что получили рекордное количество голосов членов жюри?
— Мне даже сложно это описать, что иронично, согласитесь. Потому что слова «радость» тут явно недостаточно. Я как будто попала в альтернативную реальность. Я ведь писала просто для собственного удовольствия, и тут вдруг оказалось, что моя история понравилась, причем профессионалам, людям, которые постоянно имеют дело с книгами. Ничего себе! До сих пор иногда кажется, что все это происходит с кем-то другим.
— Сложно ли быть писателем?
— Сложно. И легко. И весело. И страшно.
Когда в два часа ночи, сидя с ноутбуком на коленях, ты наконец понимаешь, как персонаж выпутается из ситуации, в которую ты сама его и загнала — с этим ощущением ничто не сравнится. И когда ты читаешь свой текст и понимаешь, что это ужасно и надо все переписывать — тоже (только с другим знаком). Но это определенно того стоит.
К тому же, когда ты погружаешься в книгу, мозг, по большому счету, не видит разницы между реальными событиями и воображаемыми. Пишешь (или читаешь), как герой двигается — будут активны зоны мозга, отвечающие за движения. Пишешь диалоги — включаются области, ответственные за эмпатию. То есть ты как будто действительно переживаешь эти события — и хорошие, и плохие.
#книжнаяполка @forbes_young