Комплекс уникальных природных водоёмов в Томской области – место силы и притяжения туристов
«Сибирский. Новостной» вновь приглашает вас в виртуальное путешествие по просторам нашего сурового, но прекрасного края. Сегодня мы отправляемся в Томскую область, чтобы разгадать тайну Таловских чаш, услышать их легенды и выяснить, почему вода, которая там находится, считается целебной.
Благодаря проекту «Природные чудеса Сибири» раз в неделю мы знакомимся с ещё одним удивительным местом, которое поражает воображение таинственными легендами, изумляет загадками своего происхождения и манит захватывающими дух пейзажами. Первый наш поход проходил среди загадочных заполярных скал плато Путорана, затем мы побывали на берегах Байкала и почти отыскали вход в страну Богов на Алтае. Мы узнали, почему Пяти озёрам в Омской области многие приписывают инопланетное происхождение, но прежде выяснили как добраться до вулканов Бурятии и какое будущее ждёт хакасские Сундуки. И вот, вернувшись из путешествия в Азасскую пещеру в Кузбассе, мы готовы к новому приключению.
На этот раз отправляемся в Томск. Точнее, на юго-восток области, к истоку речки Таловка – туда, где находятся Таловские чаши, причисленные к памятникам природы.
Как они выглядят
Представьте, что вы прогуливаетесь по лесу и вдруг среди бурной сибирской растительности обнаруживаете поляну площадью около 300 м². На ней находятся водоёмы – небольшие озёра: четыре побольше, три поменьше. Самое крупное озеро около трёх метров в длину, два – в ширину. Ничего необычного, если не обращать внимания на тот факт, что водоёмы находятся не на уровне земли, как мы привыкли, а как бы в чашах. Теперь изучим более внимательно сами чаши. Они имеют овальную форму и толстые стены, которые становятся ещё более толстыми к основанию.
Глубина чаш, заявляют их исследователи, достигает двух метров. А вода, когда ей становится тесно внутри, переливается за края необычных сосудов. Местные жители утверждают, что когда-то она била фонтаном, но их слова пока никто не подтвердил. Но и не опроверг…
Температура воды в чашах круглогодично держится на отметке +5°С. По этой причине она не замерзает зимой. Туристы, побывавшие там летом, рассказывают, что если у чаши подпрыгнуть, то через несколько секунд на поверхность начнут подниматься пузырьки углекислого газа.
Как и когда образовались
Учёные полагают, что Таловские чаши образовались относительно недавно – всего 10 тысяч лет назад. Бортики этих природных сосудов становились выше и выше из-за выхода на поверхность подземных вод, которые, как быстро выяснилось, насыщены минеральными солями. Всё потому, что родники, бьющие в недрах водоёмов и наполняющие чаши, находятся очень глубоко – гораздо глубже разломных зон палеозойских отложений. Они и несут с собой минералы, которые благополучно оседают на стенках чаш. Таким образом, стенки образованы из известкового туфа или травертина, в состав которого входит бернессит (оксид марганца, кальция, калия и натрия). Последний придаёт чашам характерный землистый цвет, но это едва ли заметно за бурной растительностью.
За десять тысяч лет чаши ни на минуту не переставали расти, достигнув высоты примерно в метр. Правда, согласно некоторым свидетельствам, в советское время их стенки слегка обрубали – так удобнее было пить скоту, который приводили на водопой. Но 28 сентября 1962 года Чаши были причислены к природным памятникам Томской области и взяты под охрану государства. С тех пор посягательства прекратились, а процесс наращивания чаш продолжился. Возможно, спустя ещё 10 тысяч лет они превратятся в двухметровые колодцы. А пока туристы преодолевают довольно непростой пеший путь по лесу, чтобы увидеть этот природный феномен таким, какой он есть сегодня.
Интересный факт: в позапрошлом веке было высказано предположение, что Таловские чаши рукотворны. Существуют свидетельства, что самый большой колодец местные крестьяне даже пытались перенести в церковь. Однако их попытки не увенчались успехом – энтузиасты не смогли найти основание кладки и «колодец» остался на прежнем месте.
А мы таким образом подошли к ещё более интересной теме – будем говорить о легендах Таловских чаш.
Легенды о Граале и чашах в лесу
Возможно, вас это удивит, но исследователи с полной уверенностью берутся утверждать, что прообразом создания легенд о Чаше Святого Грааля послужили именно Таловские Чаши. Представление о Граале – некоем таинственном сосуде и драгоценной реликвии – было распространено древнегерманским племенем готов, которое до миграции на запад обитало в Сибири. А точнее – в Томском Приобье. Согласно легенде, именно здесь находилось Иоаново Царство, куда и несли Чашу Грааля его Хранители. Столица же этого царства удобно расположилась на территории нынешнего Томска.
Образ Грааля вы отыщите в христианской религии – именно из него испил Иисус на тайной Вечере. В эзотерике эта чаша может означать как Луну, так и женское начало Творения. В глубинной психологии Юнга – символизирует вечные поиски человеком своей внутренней целостности. Довольно часто Чаша Грааля ассоциируется с сосудом для хранения эликсира жизни, а в славянской и северной традициях её потеря может означать потерю внутреннего стержня, утрату духовности, памяти и связи с Родом. Чтобы всё это сохранилось и приумножилось, нужно лишь получить связь с Граалем. А может, чаши из известняка в сибирском лесу действительно в этом помогут настолько же, насколько (теоретически) в состоянии помочь некий таинственный сосуд? Тут же главное верить! А ещё старожилы говорят, что если прийти к Таловским чашам, умыться их водой и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Свойства воды
Есть и ещё одна легенда. Она гласит, что Таловские чаши – это место силы, где люди исцеляются, обретают молодость и красоту. Именно поэтому к водоёмам спешат те, кто надеется избавиться от проблем со здоровьем. И многим действительно становится легче. Может быть, в этом помогает атмосфера и прогулка не свежем воздухе. Может быть – вода.
Вода в чашах обладает целебными свойствами – она слабо минерализованная, магнезиально-кальциевая. Местные жители уверены: если регулярно умываться этой водой, можно избавиться не только от нарушений функций ЖКТ и кожных заболеваний, но и от болезней глаз.
На этом мы завершаем наше сегодняшнее путешествие. Надеемся, вы сделали для себя несколько приятных открытий и через неделю присоединитесь к нам вновь. В следующий раз мы расскажем в чём уникальность Караканского бора, который является украшением Новосибирской области.
Главное фото: fotoblur.ru
Если Вам понравился материал, поставьте лайк пожалуйста, Вам не сложно, нам приятно. И подпишитесь на наш канал, если Вы еще не подписаны.