Найти в Дзене
Новости Карелии | Karelinform.ru

Депутаты парламента Карелии задали вопросы Парфенчикову после его отчета

Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил перед Заксобранием республики с ежегодным отчетом о работе правительства за прошлый год. После выступления губернатора парламентарии задали свои вопросы.

    Источник: ЗС РК
Источник: ЗС РК

Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова задала вопрос про мусорную реформу и о том, какие еще меры необходимо предпринять для решения проблемы с мусором. По ее словам, в Карелии проделаны серьезные шаги для улучшения ситуации, однако депутатам все еще поступает большое количество обращений от местных жителей.

    Источник: ЗС РК
Источник: ЗС РК

Как отметил Артур Парфенчиков, некоторые корректировки реформы уже приняты, и они будут продолжаться. Сейчас одной из задач является решение проблемы с вывозом мусора в труднодоступных районах, в том числе на островах с небольшим населением. Этот вопрос решается совместно с Минприроды России, которое отвечает за экологическую реформу. Глава Карелии также добавил, что к каждому населенному пункту должен применяться разный подход.

«Я уже дал поручение правительству. Эти критерии еще не разработаны, порядок неясен, но нам предстоят дискуссии, в том числе и на федеральном уровне. Мы должны приступить к самой идеологии переформатирования нашей территориальной схемы, которая определена для оборота мусора», — сообщил Парфенчиков.

    Источник: ЗС РК
Источник: ЗС РК

Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Уханов отметил, что в Карелии, как и в большинстве регионов России, уже длительное время неблагоприятная демографическая ситуация. По данным за 2024 год, в республике родилось 3693 ребенка, а умерло 8084 человека. Миграционная ситуация также не улучшается — прибыло 11 746 человек, выехало 12 171. Уханов поинтересовался, как можно улучшить эту ситуацию, ведь в Карелии нет программы улучшения демографической ситуации.

Артур Парфенчиков отметил, что демографическая проблема является очень многогранной и зачастую лежит за рамками материальных или медицинских вопросов. При этом в Карелии значительно выше рождаемость по соотношению к числу женщин, чем по СЗФО и России. Однако губернатор согласился, что нужно тщательно проанализировать ситуацию, чтобы в дальнейшем улучшать демографическую ситуацию. Парфенчиков предложил депутатам также принять участие в этой работе.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Лидия Суворова поинтересовалась, обновляется ли содержание курса истории Карелии для школьников. По словам парламентария, сегодня в России уделяется большое внимание воспитанию патриотизма у детей, поэтому этот вопрос важен.

Глава Карелии сообщил, что данный вопрос серьезно проработан учеными. В 2024 году карельские историки разработали новые учебники об истории нашего края в трех частях. На эти цели выделялась субсидия из федерального бюджета.

    Источник: ЗС РК
Источник: ЗС РК

Председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук отметил, что сегодня в республике активно ремонтируются региональные дороги, однако муниципальным магистралям уделяется меньше внимания. Парламентарий поинтересовался, как губернатор видит решение данной проблемы.

Артур Парфенчиков пояснил, что строительство дорог в Карелии осложнено природными и геологическими условиями, поэтому на эти цели нужно большое финансирование. Конечно, в первую очередь внимание уделяется региональным дорогам — их в республике порядка 6000 километров, и только чуть больше половины из них приведены в нормативное состояние. Поэтому сложно сразу найти огромное финансирование на обновление и региональных, и муниципальных магистралей. Порядок ремонта определяется стратегически и по необходимости. Сейчас среди основных приоритетов — ремонт моста через реку Мегрегу в Олонецком районе, иначе животноводческий комплекс там останется «оторван». Однако для ремонта муниципальных дорог власти стараются привлекать как можно больше федеральных программ — в том числе, по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны и другие.

    Источник: ЗС РК
Источник: ЗС РК

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина поинтересовалась что необходимо сделать для дальнейшего развития столицы Карелии. Артур Парфенчиков отметил, что важно развивать туризм в городе, к примеру, необходимо разработать программу по туристическому коду Петрозаводска. Соответствующее поручение уже дано городской администрации и Минэкономразвития Карелии.

Для развития туризма, несомненно, нужно заниматься благоустройство города, и такая работа активно ведется. Также важно обустраивать инфраструктуру вокруг карельской столицы — включая строительство горнолыжных курортов и круизных маршрутов, связывающих Петрозаводск с объектами ЮНЕСКО.