19
(предыдущая часть здесь #18)
Перед Савельевым сидела молодая женщина. Её возраст понять было невозможно. То казалось, что ей около 30, то несколько больше, а порой создавалось впечатление, что ей ещё нет и 20.
Невысокая, слегка полноватая, тёмные короткие волосы красиво обрамляли её простое, открытое лицо. Минимум косметики, что только подчеркивало её естественность. Обращали на себя внимание её выразительные глаза. Только взгляд какой-то затравленный. Словно она всё время стесняется. И в первую очередь — саму себя.
Анастасия работала в школе, преподавала географию. Предмет свой любила, уроки у неё всегда были интересные, и этот интерес, эту свою страсть она уже не могла спрятать под своим стеснением. На уроках она источала и любовь к своему предмету, и, самое главное, любовь к детям, которые всегда слушали её с такими же горящими глазами и открытыми ртами. Дети её тоже любили, эта взаимность её вдохновляла. Коллеги уважали и за профессионализм, и за человеческие качества.
Однако всё, что с ней происходило, она воспринимала как случайность. Словно выиграла в лотерею, а билет достался ей по ошибке. Она постоянно и во всём ощущала себя никчёмной, недостойной. Отсюда и прорывающийся на свет затравленный взгляд, и стыд, который стал её постоянным спутником.
— Я устала от себя самой. Хочу семью, но думаю, да и чувствую, что недостойна стать матерью.
Это была не первая их встреча. И то, что сейчас произносила Анастасия, было результатом уже проделанной совместной работы. Поначалу речь шла только о навязчивом желании «иметь ребёнка».
Когда Савельев предложил ей погружение и путешествие в Мир Вечности, Анастасия сначала испугалась. Потом попросила время на обдумывание. И спустя неделю согласилась.
— Голубушка, где вы находитесь? Что видите? Что чувствуете?
— Не понимаю, где я. Похоже на длинный туннель жемчужно-белого цвета. Он очень просторный, не видно конца и края. И очень широкий, — Анастасия произносила слова отрывисто, но при этом была совершенно спокойна.
— Что вы чувствуете? Вам не страшно?
— О, нет, не страшно. Скорее, любопытно. Я просто иду. Но не чувствую, как касаюсь пола. Это происходит само собой.
Иногда так бывало в сеансах, когда путешественники долго идут по какому-то пространству. Или летят. Бывает по-разному. Это переходный момент, когда Сознание настраивается на другое измерение, ему нужно время. Савельев спокойно ждал, не торопил, не подгонял.
— Я что-то вижу вдалеке. Какое-то красное пятно. Как интересно! Оно меняет свой цвет. Теперь оно ярко-жёлтое. А сейчас лиловое. И это уже не пятно. Это какой-то человек, я вижу очертания человеческой фигуры. Только не пойму, мужчина это или женщина. О, вновь поменялся цвет. Теперь он бирюзовый. Этот человек стоит ко мне спиной. На нём длинный плащ, и накинут на голову капюшон. Я уже довольно близко к нему подхожу. Он поворачивается ко мне. Ой! — вдруг вскрикнула Анастасия. — Я его знаю. Это… это…
— Здравствуй, милая Айяя! Рада тебя видеть, милый друг!
— Ивея! — воскликнула Анастасия-Айяя. — Милая моя Ивея! Как же я тебе рада!
Как только Анастасия вспомнила своего Хранителя, пространство, в котором они находились, начало меняться. Теперь они стояли в центре комнаты цилиндрической формы.
— Где мы?
— А ты не узнаёшь это место?
— Нет. И здесь же совершенно пусто. Хоть и очень красиво.
— Да, красиво. Я знаю, что тебе нравится этот нежно-лимонный цвет. Он тебя успокаивал всегда.
Анастасия улыбнулась и неожиданно для себя начала медленно кружиться, словно услышала мелодию. Она раскачивалась из стороны в сторону, а потом вдруг с заливистым смехом начала бегать по периметру этого помещения, прикасаясь руками к поверхности стен. Она будто перебирала клавиши на фортепиано, наигрывая мелодию, которую слышала только она.
И вдруг всё вокруг зарябило, а на поверхности выступили какие-то изображения. Анастасия от неожиданности остановилась и замерла на месте.
Теперь уже рассмеялась Ивея:
— Ну что, не поняла ещё, куда попала?
Изображения оказались экранами. Их было много, и на всех была Анастасия. Словно телепередачи из разных периодов её жизни.
— Это же я! Везде!
— Посмотри, как ты радуешься и веселишься. И даже когда у тебя что-то не получалось, ты не опускала руки. Ты помнишь, когда всё изменилось? Почему ты перестала верить в себя?
— Да всё как-то само собой получилось. Я не знаю. Может, так и должно было всё быть? Может, я не должна прожить счастливую жизнь?
— Посмотри, — Ивея подвела Анастасию к одному из экранов. Он выделялся от других и размером, и яркостью.
На экране была молодая женщина в окружении детей разного возраста. Самому старшему было около 12, а младший только научился ходить. Эта шумная компания веселилась в парке. Все разбегались, веселились как могли. Кто-то катался на велосипеде, кто-то на самокате. Всего их было пятеро, и все мальчишки. Женщина явно была уставшая. Она пыталась уследить за всеми сразу, и особенно за самым младшим. Этот карапуз постоянно бегал и падал, бегал и падал. И хохотал.
— Папа, папа! — закричали радостно дети и кинулись навстречу молодому мужчине. Тот радостно с ними поздоровался, каждого обнял, поцеловал, и они направились к маме, которая вместе с маленьким бегала и смеялась, когда он падал. Видно было, что это обычная, любящая семья, живущая свою обычную жизнь со всякими радостями, неприятностями, заботами.
Анастасия, как заворожённая, смотрела на экран. Потом медленно повернулась к Ивее. Вновь посмотрела на экран и совершенно изумлённо произнесла:
— Это же тоже я. Только другая я. Из другой жизни. А это моя семья. Мы были счастливы, хотя всякое бывало — всё-таки пятеро детей. За всеми глаз да глаз, особенно пока маленькие.
— Да, это та жизнь, в которой ты хотела вкусить радость материнства и счастливой семейной жизни. И всё удалось. И дети выросли, и стали достойными людьми. И свои семьи завели.
— А почему сейчас у меня не так?
— А ты что, думаешь, что каждая последующая жизнь похожа на предыдущую? Тогда и смысла нет ни в чём, если каждый раз одно и то же мы будем делать.
Анастасия пребывала в состоянии, когда ты только проснулся и помнишь, что тебе что-то снилось, но что конкретно — вспомнить не можешь. Какие-то обрывки картинок, ощущений, слов.
— В этот раз я хотела попробовать жить без детей, — ошеломлённо произнесла она. — Это было именно моим желанием — попробовать жизнь, когда у тебя нет детей.
— Именно так. Ты никак не могла понять, что же чувствуют люди, которые занимаются любимым делом, которые создают семьи, которые счастливы в этом. И отсутствие родительства их не обременяет.
— Тогда почему я отчаянно хочу ребёнка? Почему меня преследует и желание иметь детей, и страх не справиться с их воспитанием?
— Из глубин твоей памяти всплывает это желание. Ты не помнишь той жизни, где у тебя были дети, но ощущение материнства периодически давит на твоё восприятие. И поэтому тебе начинает казаться, что ты хочешь детей.
— Поэтому я стала учительницей?
— Отчасти. Твоя любовь к детям, твоя способность объяснять и направлять нашли своё применение.
— И что теперь мне делать?
— Жить, — и Ивея развернула Анастасию к другому экрану. На нём была она с молодым мужчиной, но лица его не было видно. Оно было как бы размыто, хотя всё остальное очень хорошо просматривалось.
— Кто это со мной?
— А как ты думаешь? Посмотри, вы явно любите друг друга, и видно, что счастливы. Вот вы летите куда-то. А сейчас смотри, гуляете где-то возле моря. А это он заехал за тобой, чтобы забрать с работы, и вы вместе идёте в магазин за продуктами.
Экран потух. Анастасия от неожиданности вскрикнула.
— Почему?
— Потому что достаточно, — рассмеялась Ивея.
— А почему лица его не видно? А когда это будет? А мы уже знакомы с ним?
Анастасия, как любопытный ребёнок, сыпала вопросами и подпрыгивала.
— Всему своё время, милая. Не торопи ни себя, ни саму Жизнь. Лица не видно, чтоб ты не искала в каждом встречном знакомые черты. Всё должно быть естественно. И жить ты можешь как хочешь. Только единственное, что необходимо тебе сделать — научиться быть счастливой. Не стыдиться и не стесняться того, что ты выбрала жизнь без детей. Ты имеешь право на такой опыт.
— Да, я понимаю теперь. Но вокруг все только и говорят, что время уходит, пора рожать. И меня это пугает.
— Ну теперь-то ты вспомнила, что для тебя это время не уходит. Для тебя всё идёт как надо. А со всем остальным тебе поможет доктор Савельев. Чтоб ты перестала стыдиться себя и своей жизни.
Все экраны потухли, и пространство вновь наполнилось нежно-лимонным цветом. Анастасия улыбалась.
— Тебе пора, милая. Да и мне уже тоже.
Нежными переливами разных оттенков лимонного и лилового заискрилось пространство, и Анастасия вновь оказалась в туннеле жемчужно-белого цвета. А в следующее мгновение она почувствовала себя уже сидящей в кабинете Савельева.
— С возвращением, голубушка. Я так понимаю, всё прошло гладко, — Андрей улыбался.
— Да, более чем. Спасибо, Андрей Николаевич. Это было так странно. Одновременно реально и нет.
— Может, чаю? Заодно и обсудим то, что вы видели, и наметим, чем будем заниматься дальше.
— С удовольствием, — Анастасия тоже улыбалась. Но самое удивительное для неё было то, что чувствовала она себя совершенно обновлённой. И ещё её переполняло чувство детского любопытства — а как же там всё дальше будет складываться в её жизни?!
… продолжение следует …
Автор Э.Г.