Чем обработать сад во время цветения? Этот очень важный вопрос волнует многих ответственных садоводов. И правильно! Ведь обработка сада во время цветения спасет вам не только урожай, но и весь сад! В этой статье вы найдете все ответы.
Для того, чтобы завязался урожай, на цветки должна попасть пыльца других сортов. А переносят пыльцу пчелы, осы, другие полезные насекомые. Поэтому в период цветения обработки инсектицидами строго запрещены. Может, они и не убьют пчел, но точно подпортят их здоровье.
При этом фунгицидами можно и нужно работать, особенно если речь идет о косточковых растениях.
Косточковые плодовые растения нередко поражаются таким опасным заболеванием, как монилиальный ожог. Он вызывает отмирание цветков, целых веток, листьев. Бороться с таким ожогом можно и нужно во время цветения. Для этого цветки растения обрабатывают фунгицидами. Для пчел последние наименее токсичны, но все равно нужно соблюдать правила безопасности.
В период цветения в саду также можно проводить подкормки бором или удобрениями, которые содержат этот элемент. Бор – очень важный элемент, необходимый для того, чтобы растение правильно завязало плоды. Кроме того, бор хорошо сказывается на общем состоянии деревьев.
Чем же обработать сад во время цветения?
Об этом вы узнаете из этого видео:
В первую очередь надо вспомнить о таком отличном дезинфектанте общего назначения как Биопаг. Он напрочь сносит всю микрофлору и действует довольно продолжительно. При этом безопасен для пчел. Разводят его 1:500 и опрыскивают все деревья. Но из-за его тотального действия погибает и полезная микрофлора тоже. По этой причине нужно обязательно заселить деревья чем-то полезным, ведь как только действие Биопага закончится, дерево станет уязвимым для всех болезней. Особую устойчивость к Биопагу проявляют полезные микроорганизмы из препарата Титаниум (Гулливер). Разведите препарат 1:100 и через две недели после Биопага обработайте сад биопрепаратом. Сад будет защищен.
Более простым решением является использование препарата Протектин Био. Он так же безопасен для пчел. Но сам по себе содержит полезную микрофлору. Поэтому никаких заселений после него делать не надо. Протектин Био разводится 1:300 (30 мл на 10 л) и обрабатывается весь сад во время цветения. Даже однократного применения достаточно для защиты сада от опасных болезней, распространяемых в этот период. Также одной обработки достаточно для насыщения сада бором и прочими полезными микроэлементами.
Почему я не использую синтетические фунгициды? По очень простой причине: Хорус, Скор и другие подобные препараты повышают устойчивость грибковой микрофлоры человека (!) к противогрибковым препаратам. Да и попадание остатков препаратов в мёд (пусть и не мой) тоже ничего хорошего не сулит. Так что я не пользуюсь и вам не советую.
Пусть сад ваш не болеет и радует урожаем!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!