Рассказываем о двух замечательных лётчиках, Героях Советского Союза Александре Ерёмине и Викторе Александрюке
«Курская правда» продолжает серию публикаций под названием «Неизвестные герои» – о наших земляках, удостоенных высших государственных наград, но не слишком хорошо известных молодому поколению. Между тем в честь некоторых из них в Курске даже названы улицы. Сегодня мы расскажем о двух таких людях – Александре Ерёмине и Викторе Александрюке, прославленных лётчиках, Героях Советского Союза.
Улица Ерёмина
Почти 50 лет назад, 25 апреля 1975 года, улица Окружная Промышленного района Курска (ныне Сеймский округ) была переименована в честь Героя Советского Союза Александра Климентьевича Ерёмина.
Будущий герой родился в старинном селе Верхний Реутец Курской губернии в сентябре 1921 года. Сейчас это Медвенский район. Село получило название от речки Реутец, по которой его северная окраина граничит с соседним селом – Нижним Реутцом, где появился на свет известный писатель-фронтовик Константин Воробьёв. Саша окончил пять классов школы на малой родине. Сейчас учебное заведение тоже носит имя героя.
Глава семьи, Клим Ерёмин, перевёлся лесничим в ближайшую к Курску Стрелецкую степь и переехал с семьёй в город. Поселились на улице, которая тогда не имела названия, недалеко от старого довоенного мясокомбината. Сейчас это 2-й Малиновый переулок. На доме №14 сегодня красуется мемориальная доска. Она была открыта 7 мая 2015 года.
От дома, где жил Ерёмин, до улицы его имени сейчас чуть более двух километров. Саша пошёл в среднюю школу №7 на улице Дзержинского. На учёбу мальчику приходилось добираться через овраги и болото по крутой меловой горе. Несколько лет назад учащиеся школы проложили «Ерёминский маршрут» – путь Александра из дома в школу и обратно.
Влюблён в небо
После окончания школы в 1939 году Саша поступил в аэроклуб. К тому времени он уже существовал три года. Кстати, именно здесь в разные годы становились на крыло и другие будущие Герои Советского Союза Андрей Боровых, Сергей Сыромятников, Николай Леонов. Недаром курские лётчики считались одними из лучших в СССР.
После аэроклуба Саша поступил в Чугуевскую военную авиационную школу в Харьковской области. Среди её выпускников тоже немало уроженцев Курской области. Например, Герой Советского Союза Евгений Азаров и уже упоминавшийся Андрей Боровых. Ерёмин окончил авиационную школу в 1940 году, но летать в мирном родном небе ему было суждено недолго. Началась война.
Командир эскадрильи
В штурмовую авиацию курянин попал в сентябре 1941 года. Ерёмин был настоящим асом, королём неба. Молодой, энергичный, талантливый, смелый, мужественный, он довольно быстро стал командиром 15-й эскадрильи гвардейского штурмового авиаполка. Полк входил в 277-ю авиадивизию 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.
Боевые вылеты приходилось делать и по несколько раз в день. Советские лётчики наносили удары по расположению фашистских войск, атаковали колонны и поезда. Боевая слава эскадрильи сделала знаменитой её командира. С сентября 1941-го по февраль 1944 года Ерёмин на самолёте Ил-2 совершил 123 боевых вылета.
Защитник Ленинграда
Эскадрилья, которой командовал Александр Ерëмин, участвовала в битве за Ленинград. За это она получила звание Красносельская (в честь города в Ленинградской области). В конце августа 1942 года при выполнении задания по уничтожению дальнобойных батарей в районе посёлка Красный Бор самолёт гвардии лейтенанта Ерёмина был подбит, но он продолжил выполнять задачу и смог вернуться на аэродром.
Александр Ерëмин погиб 12 февраля 1944 года. Он уже выполнил боевое задание в районе эстонского города Нарва. При выходе из второй атаки его самолёт был сбит прямым попаданием из вражеской зенитной установки. Александр не смог дотянуть до аэродрома и упал в ледяные воды Финского залива. С 22 июня 1943 года по 12 февраля 1944-го эскадрилья под командованием Ерёмина совершила 462 боевых вылета на Ленинградском фронте.
Так вспоминал о Ерёмине в книге «Твои герои, Ленинград!» бывший военный корреспондент Абрам Буров: «Тяжело было боевым друзьям лётчика Александра Ерёмина писать его матери. Незадолго до того, как началось наступление под Ленинградом, Саша побывал в отпуске в родном Курске. Со слезами на глазах мать рассказывала ему о зверствах гитлеровцев. Александр дал слово отомстить за своих земляков. И вот теперь однополчане лётчика должны были написать, что нет больше Саши. Они писали о том, как храбро сражался Ерёмин, как уничтожил восемь танков, двадцать пять артиллерийских батарей, больше восьмидесяти автомашин врага. Он никогда не улетал от цели, не убедившись, что поразил её. В первый же день боёв за снятие блокады он полчаса штурмовал цель. Полчаса при ураганном зенитном огне!».
Письмо получилось большим. Отправили его вместе с орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Таков порядок: эти награды передаются на хранение родным. Прошло немного времени, и прибыло письмо из Курска.
Ответ матери Александра Ерёмина читали всему полку: «Я должна сказать, что горжусь своим сыном. И Саше мне хочется сказать, хоть он и не услышит: горжусь тобой, мой дорогой сыночек! Дорогие мои! Я хочу вам признаться: когда я провожала его после приезда в отпуск, у меня на глаза набежали слёзы. Он заметил моё волнение и сказал: «Ты что плачешь, мама? Ведь меня ждёт страна, и ты гордись, что я борюсь, и буду бороться с фашистами». И я проглотила слёзы. Я взглянула на сына – он был такой радостный, приподнятый, мужественный. Потом он мне сказал: «Приеду героем или умру героем, ты, мама, не унывай». И улыбнулся. Родные мои, моё сердце тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что сын мой мужественно и честно защищал социалистическую Родину».
Александру Ерëмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Пионерская дружина школы №7 стала носить его имя, мемориальные таблички установлены и на доме, где жил герой, и на школе. Для сохранения исторической памяти о прославленном лётчике многое сделали краевед Иван Монастырёв и руководитель школьного музея Варвара Сапожкова.
Прирождённый лётчик
Рассказывая о Ерёмине, хочется вспомнить о другом выпускнике школы №7 и Курского аэроклуба – Герое Советского Союза Викторе Ильиче Александрюке. Лётчики были прекрасно знакомы, ходили по одним коридорам, занимались в одних кабинетах, у них были одни учителя. Оба родились в сентябре с разницей в год.
Виктор Александрюк появился на свет 30 сентября 1922 года в Курске. В 1940 году окончил 10 классов, с июня 1940 года – в Красной Армии. Александрюк – участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Он воевал в Куйбышевском и Тульском районах ПВО, на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторенской, Харьковской, Проскуровско-Черновицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Лётчики-истребители в годы Великой Отечественной войны летали парами, состоящими из ведущего и ведомого. Первый выбирал направление атаки, а второй прикрывал его от нападения сзади.
Напарником Виктора был его боевой друг Александр Васько – однокашник по Чугуевскому училищу. Почти все боевые вылеты они совершили в паре на МиГ-3, Ла-5 и Ла-7. Ведущим в паре был Александрюк. Благодаря высочайшему взаимопониманию, разработанному набору сигналов, они проводили бои очень хитро. Как правило, атаковал тот, кто находился в лучшем положении. Начальником и подчинённым они были довольно условно, скорее это был единый боевой механизм. На счёт Александрюка была записана 21 личная воздушная победа и 5 групповых, Васько сбил 15 самолётов лично и 2 в группе.
Советские лётчики, невзирая на страх, усталость, перегрузки, погодные условия, с честью выполняли свою тяжёлую работу. Как говорил капитан Алексей Титаренко (Маэстро) в бессмертном фильме «В бой идут одни старики»: «Сбивать самолёты противника – это не подвиг, а, так сказать, обязанность истребителя, наши будни».
Лётчик-истребитель Герой Советского Союза генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко так характеризовал эту пару асов: «Есть такое понятие – «прирождённый лётчик». Говорят это о людях с выдающимися лётными данными. Так вот, Витя Александрюк в самолёте чувствовал себя лучше, чем на земле. В каждом ремесле есть степень мастерства, если хотите, искусства. Александрюк был мастером своего дела, чуть ли не артистом. Весь его полёт от взлёта до посадки проходил в стремительном темпе. Общительный и весёлый, Виктор Александрюк обладал неиссякаемым чувством юмора. Многие лётчики побаивались его метких словечек. Между прочим, именно ему я обязан своим то ли позывным, то ли прозвищем «Байда».
Командир звена 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (16-я воздушная армия 1-го Белорусского фронта) гвардии старший лейтенант Виктор Александрюк к концу войны совершил 252 боевых вылета. За всю войну ни разу не был сбит, у него не было ни одной поломки и аварии. Свои последние совместные воздушные баталии Александрюк и Васько провели в небе Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, Виктору Александрюку присвоено звание Героя Советского Союза.
Высшую награду получил и Александр Васько. Это уникальный случай, когда такое высокое звание присвоили и ведомому, и ведущему. Как правило, ведомый получал высшую награду, когда набирался опыта и сам становился ведущим. Случай Александрюка-Васько чуть ли не единственный в истории.
Закадычные боевые друзья не хотели расставаться. Им много раз предлагали пойти на повышение, но тогда пара асов бы распалась. Эту дружбу они пронесли сквозь года. В своих мемуарах трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб вспоминал: «Вот и ещё старый знакомый Виктор Александрюк. Он тоже окончил наше училище. В паре с Васько он летал с 1943 года. Он – ведущий, Васько – ведомый. «Куда лётчик ни полетит, всюду старого товарища встретит», – говорил я, крепко пожимая лётчикам руки».
Благодарные потомки чтут героя
Виктор Александрюк был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В Курске на доме, в котором он жил, по адресу: Ленина, 66, и на школе №7, в которой он учился, установлены мемориальные доски. Имя Виктора Александрюка увековечено на стеле «Героям-курянам» на Красной площади города.
После войны он служил в ВВС и авиации ПВО. Александрюк должен был воевать вместе со старым другом и в небе Кореи, но заболел. А Васько одержал ещё три личные победы в корейской войне, летая на МиГ-15.
С 1951 года Виктор Ильич служил заместителем авиаэскадрильи в Прикарпатском военном округе. В июне 1953 года капитан Александрюк ушёл в запас. Работал начальником автостанции в Курске. Виктор Ильич ушёл из жизни 11 сентября 1991 года. Он похоронен в Курске на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
В школе №7 создан музей – один из лучших школьных музеев области. В нём собраны материалы о выдающихся выпускниках. Будет справедливо, если одну из новых улиц областного центра назовут именем замечательного лётчика-аса Виктора Александрюка.
КСТАТИ
Интересный факт: Виктор Александрюк – единственный среди всех лётчиков-истребителей – Героев Советского Союза, переживших Великую Отечественную войну, кто так и не вступил в КПСС.
СПРАВКА«КП»
Самолёт Ил-2 – самый известный штурмовик Великой Отечественной войны. Он был создан в ОКБ-240 под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина. Наряду с автоматом ППШ, танком Т-34 и реактивной установкой залпового огня «Катюша» стал символом победы Красной Армии. Во время войны Ил-2 производился на авиационных заводах в Куйбышеве (Самара), Москве, Воронеже, Нижнем Тагиле. Ил-2 считается самым массовым боевым самолётом в истории авиации. С 1941-го по 1945 год было выпущено более 36 тысяч таких машин.
Серийное производство штурмовика началось в феврале 1941-го на авиационном заводе №18 в Воронеже. Боевое крещение Ил-2 принял уже 25 июня 1941 года. На крыльях самолёта были установлены две 20-миллиметровые пушки ШВАК (до 500 снарядов), а также два пулемёта ШКАС калибра 7,62-миллиметра (1500 патронов); Ил-2 мог брать восемь реактивных снарядов РС-82 или четыре РС-132, либо до 600 килограммов авиабомб.
Подготовил Вадим ОГНЕВЩИКОВ