Он был одним из самых снимаемых советских актёров. Играл второплановые роли и эпизоды, обладая потрясающим умением за минуту экранного времени рассказать историю человека и врезаться в память.
Вадим Захарченко родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске. С детства мечтал стать моряком и после окончания школы поступил в Одесское мореходное училище. На третьем курсе студенты училища уже выходили в море. Во время плавания корабль Вадима посетил актер Николай Черкасов, который готовился к съемкам картины о моряках «Счастливого плавания».
Однажды Вадим бил чечетку на корабельной палубе и Черкасов заметил его пластику и артистичность. Актер рассмотрел в молодом парне несомненную актерскую жилку. Поговорив, убедил сменить профессию. Вадим в училище был активным участником художественной самодеятельности и актерская стезя с некоторых пор его манила и привлекала. Он послушал совет актера и в 1949 году поступил во ВГИК в мастерскую прославленных С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. После окончания института вошел в труппу московского Театра-студии киноактёра.
В общежитии ВГИКа Вадим жил в одной комнате с Николаем Рыбниковым. Они подружились. Но их связывала не только дружба, они оба были влюблены в Аллу Ларионову. Алла отвечала взаимностью Вадиму. Рыбников так страдал, что однажды Вадиму даже пришлось вытаскивать его из петли. После этого случая Вадим перестал ухаживать за Аллой, уступив дорогу другу. Помните, как в «Песне о друге»: «Уйду с дороги — таков закон. Третий должен уйти». Кстати, позже, Захарченко признался, что если бы Ларионова была его женой, с ним она бы не стала такой знаменитой актрисой, как с Рыбниковым.
В кино дебютировал в 1954 году в роли Федьки Сырцова в фильме «Школа мужества». Снимался вместе с Марком Бернесом. По словам Захарченко, Марк Бернес стал для него «крестным отцом в кино». «Именно он меня убедил, что сыграть эпизод тяжелее, чем главную роль» - вспоминал позднее Захарченко.
Без надрыва, без усилий и «пережимов» Захарченко делал своих персонажей запоминающимися, колоритными. В детском фильме «Недопесок Наполеон III» Захарченко ярко блеснул комедийным талантом. Его директор школы Серпокрылов должен успеть уследить за всеми сразу. Приходится быть изобретательным и уметь предвидеть очередную «диверсию» всех учеников и собственного сына - «дошкольника Серпокрылова».
Захарченко был действительно уникальный актер - для него невозможного в кино не существовало. Начав свою актерскую деятельность со смачной роли Федьки Сырцова в «Школе мужества», он сыграл огромное количество ролей и ни одна не была похожа на другую.
Захарченко обладал особым искусством в каждой роли менять темперамент - то был обаятельнейшим Прохором Зыковым в «Тихом Доне», сослуживцем и верным другом Григория Мелехова, то многоликим шпионом Леонидом Кругом в «Ошибке резидента», то озлобленным, заносчивым, въедливым обывателем в «Печках-лавочках», то незадачливым богословом Халявой в «Вие», то несимпатичным белым офицером Кучковским в «Сорок первом»... В фильме «Мужской разговор» Вадим Захарченко необыкновенно хорош в небольшой роли папаши, явившимся навестить взрослых детей - этакий сквалыжник, хам и демагог.
Всего на счету Вадима Захарченко 187 ролей в кино. Кроме съемок в кино актер активно работал в озвучивании фильмов. 120 картин озвучил Вадим Викторович, а его голосов говорят актеры из многих стран мира.
Нельзя не упомянуть и игру Захарченко в популярном киножурнале «Фитиль», где он активно снимался.
Супругой Вадима Викторовича была Валентина Григорьевна, художник-гример. В браке родилась дочь Наталья.
В 70 лет Вадим Викторович Захарченко решил навсегда уйти из кино. Здоровье уже было не то и предлагаемые роли в коммерческом кино его не устраивали.
О Захарченко быстро забыли. Никто не интересовался жизнью актера. Вечером 2 января 2007 года Вадим Викторович Захарченко ушел из жизни. Ему было 77 лет. СМИ сообщили о кончине актера только через неделю, когда урна с его прахом была уже захоронена на Бабушкинском кладбище.