Сейчас сделаю вам красиво. Даже очень. Но в тоже время больно. Но невозможно же, глядя на такую красоту, не думать о том, чего стоило этим девушкам такое умение. Заодно вкратце расскажу о том, как, когда и где появились пуанты.
Начинаем!
Снимок черно-белый, но современный. Как и все в этой подборке. Мне показалось интересной идея собрать именно монохромные портреты, но если подборка покажется вам интересной, готов сделать уже цветное продолжение.
Балерины будут со всего мира, их имена и имена фотографов, при возможности их установить, будут указаны ниже под фото.
Итак, пуанты - это те самые балетные туфли, в которых балерины могут встать на пальцы ног. Собственно, их название в переводе с французского говорит само за себя. Les pointes des pieds — это «кончики пальцев».
Сразу надо отметить, что в балете они были не всегда. Изначально позы и танцевальные па, стоя на кончиках пальцев, использовались только для придания особенной, так сказать, неземной возвышенности отдельным персонажам.
Например, феям и прочим богиням. Остальные же танцовщицы в то время могли даже танцевать в обуви на каблуке (!)
По поводу того, кто был первой, есть разные версии. Большинство историков считает, что это итальянка Фортуната Анджолини и француженки Женевьев Гослен и Фанни Биас. Но советский историк балета Юрий Бахрушин считал иначе. Мне нравится его версия и, если вы не против, я её процитирую:
Женский классический танец в этот период достиг большого расцвета.
Решающим моментом в этом отношении было появление „положения на
пальцах“. Эту позу ввёл Дидло, и первой танцовщицей, исполнившей её,
была, вероятно, Данилова в балете „Зефир и Флора“ в 1808 году.
А вот француз Кастиль-Блаз писал в 1815 году так:
«Мы узнаём из газет, что старшая мадемуазель Гослен в течение нескольких мгновений стояла на пальцах, sur les pointes des pieds — вещь доселе невиданная»
В общем, так или иначе, после таких вот единичных случаев, постепенно танец на пуантах превратился буквально в обязательный элемент классического балета, без которого мы даже представить его себе не можем.
Учить этому искусству (или ремеслу, если будет угодно) девочек начинают с 10-11 лет. В балетных училищах на пуанты ставят только после того, как у них достаточно отвердеют кости, сформируются нужные мышцы и разовьется умение сохранять равновесие в позе и при движении.
При этом, в некоторых частных школах девочек знакомят с пуантами уже с 8 лет. Правда, сначала буквально по 5–10 минут от урока, держась двумя руками за станок.
Глядя на снимок выше, вспоминается цитата писателя Патрика Ротфусса:
«Она знала, что если ты не будешь всегда ступать легко, как птица, весь мир развалится, чтобы раздавить тебя. Как карточный домик. Как бутылка о камни».
У балерин есть такое понятие, как «ломать подъем». Его суть в насильственной растяжке связок верхней части стопы. Многие подсовывают пальцы под что-нибудь и так вытягивают подъем. Чем сильнее выгибается стопа, тем лучше для дальнейшей учебы, особенно в танце на пальцах. И это очень ценится в балетном мире.
Когда моя дочка была совсем маленькой, она ходила на так называемую эстетическую гимнастику. Это не про балет, но там тоже танцуют. Помню, иногда она плакала в момент, когда тренер её растягивала. В итоге, Вика умела любой шпагат и много других трюков, но всё же бросила этот кружок через год. Это был её выбор, хотя сейчас она иногда об этом жалеет.
Через что проходят юные балерины я даже представить себе не могу!
Именно поэтому эти фотографии вызывают у меня целую гамму иногда противоречивых чувств. Если у вас тоже, обязательно поделитесь ими в комментариях, а я пока продолжу.
И тут, пожалуй, стоит немного рассказать непосредственно про сами пуанты. Ведь без них стоять на пальцах у балерин просто не получится.
Во второй половине 19 века в туфли балерин вставлялась круглая пробка. Позже её заменили на специальный крахмальный клей, которым пропитывают все внутренние слои «коробочки» или «стакана» (передняя часть туфли, в который помещаются пальцы ноги), а потом высушивают в печи.
В идеальном случае балерины заказывают себе индивидуальный пошив балетных туфель. Мастер делает именную колодку, учитывающую анатомию девушки, по которой потом изготавливает пуанты. Но есть и мировые лидеры по серийному производству обуви для балерин.
Есть и одна крупная московская компания, которую люди, близкие к балету, обвиняют в том, что при её непосредственном участии были уволены специалисты из собственных обувных мастерских в Большом и Мариинском театрах.
И тут важный момент, друзья! Оказывается, что пуанты для балерин - это расходный материал. Они постепенно размягчаются и перестают держать стопу. Например, балерина, исполняющая главную роль, может "износить" за один спектакль несколько пар!
В завершение подборки еще несколько фактов про балерин. Точнее, про последствия танцев в этих самых пуантах. Простите, я всё же не могу абстрагироваться и просто полюбоваться на эту изящную красоту:
Голеностопный сустав и стопа – самые травмоопасные части тела у танцовщиц. Они несут колоссальные нагрузки, абсолютно не предусмотренные для них природой.
Как пишут специализированные издания, почти у всех балерин развивается статическое плоскостопие, артрозы тазобедренных суставов, нестабильность поясничных позвонков, а также грыжи межпозвоночных дисков.
В России танцовщики балета получают пенсию уже в 38–40 лет. Не всегда это означает завершение карьеры, но их тела уже порядком изнашиваются к этому возрасту. При этом, абсолютное большинство из них - ни разу не звезды. В театральной труппе 50–60 человек, а солистов — всего 2-4. Все остальные — просто кордебалет. В итоге, люди с ожиданиями и мечтами остаются у разбитого корыта.
И самое главное - решение о том, что девочка станет балериной, принимает не она, а её родители. Лет эдак в шесть. Но фотографии очень красивые, правда?
А на сегодня это всё, друзья, надеюсь, что было интересно и красиво. Не забывайте про дружеский лайк и репосты. Отдельной строкой приглашаю всех ценителей истории и фотографии в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого.