Придворный художник Мартин ван Мейтенс писал невероятной красоты портреты знатных особ, от герцогинь до королевы. Но были у него и свои увлечения вне цензуры.
Писать эротические сюжеты художники начали еще до нашего тысячелетия. Правда назначение и восприятие обнаженной натуры менялось от эпохи к эпохе.
Мартин ван Мейтенс родился в 1695 году в Швеции, но основная слава пришла к художнику в австрийской столице, где он быстро добился признания, став не только придворным художником, но еще и директором Венской академии изобразительных искусств. Для парадных портретов ему позировала эрцгерцогиня Мария Амалия Австрийская, Эрцгерцогиня Мария Антония Австрийская, 1767 (впоследствии Мария-Антуанетта, королева Франции) и многие другие. Но потомки запомнили его не только этим.
«Монашка на коленях» - пикантный сюжет, который высмеивает неискренние монашеские обеты, которых в ту эпоху было вдоволь. Ведь уходили в монастыри женщины не всегда по собственной воле и уж тем более не всегда были готовы искренне отречься от мирских слабостей. В монашество, в отличие от современности, вступали не всегда бескорыстно и чистыми помыслами. иногда это было насилие, нужда, позор и т.д. Разумеется, из таких послушниц не могло получиться примерных монахинь. Именно сюжеты с лжемонахами и лжемонашками стали объектом безжалостной художественной сатиры.
Правда в этом конкретном случае художник слегка завуалировал свою идею, сделав картину двусторонней. Лицевая часть изображения почти пристойная. Молодая монашка стоит на коленях, сложив руки в молитве. При этом девушка хитро оборачивается, слегка повернув голову и заглядывая за свое плечо. Она не выглядит смущенной, когда замечает, что за ней подглядывают.
А причина подглядывать есть, ведь обратная сторона изображения – тот самый обнаженный тыл, что привлек внимание старого монаха. И зритель тоже может его увидеть. Скабрезный сюжет не должен вызывать у зрителя чувства вины за интерес к картине и подглядыванию, художник об этом позаботился. Ведь это не зритель озабочен видом сзади, а старый монах, на него можно перенести ответственность за любопытство, все равно, ему терять нечего, он уже виновен перед богом.
Таким образом Мартин ван Мейтенс одновременно и развлекает зрителя и выдает ему «индульгенцию» за греховные помыслы с помощью введенного в сюжет персонажа монаха – отличная подача, учитывая особенности эпохи.