Необычный бытовой скандал жителей элитного ЖК в Петербурге дошёл до следователей. Теперь юристу приходится общаться с силовиками из-за жалоб на то, что он целенаправленно борется с «чуждыми» ему праздниками. Однако у адвоката, ставшего фигурантом «уголовки», другой взгляд на ситуацию.
Пасхальный скандал разгорается в Петербурге. На Дибуновской улице завёлся свой «Гринч», который воюет с любимыми праздниками. Точнее с украшениями к ним. Из-за испорченной адвокатом праздничной атмосферы жители дома, украсившие парадную, обратились в полицию. Ставший антигероем истории юрист Тимур Рзаев утверждает, что с пасхальными символами боролся лишь по формальным основаниям, а не личным: он на претензии ответил «козырями» – заявил, что жалуются на него буквальные представители ЛГБТ*. В итоге, кто прав, кто виноват и зачем Тимур и его команда трогали чужие надувные яйца – выясняют следователи.
Шарики раздора
Жильцы дома №34 по Дибуновской улице (для понимания, «трёшка» там сейчас продаётся за 42 млн рублей) решили украсить свою парадную пасхальным декором. Шарики в форме пасхальных яиц, буквы «ХВ», ленточки – ничего угрожающего и, как могли подумать люди, ничего оскорбительного.
Но не тут-то было: украшения (и снаружи дома, и внутри парадной на пятом этаже) пришли и сняли «вооружённые» стремянкой люди во главе с адвокатом Тимуром Рзаевым. Он из того же дома, но другой парадной.
Недовольный разрушенной атмосферой жилец, Дмитрий, обратился и в редакцию 78.ru, при этом подчёркивая, что один из соратников Рзаева, работая на пятом этаже, «схватил икону, которая стояла на столике рядом с вербой, и швырнул её вниз». Украшения же оказались на помойке.
Местные пошли дальше и написали не только СМИ, но и в полицию. По нашим данным, в заявлении попросили проверить – нет ли в действиях адвоката признаков оскорбления чувств верующих, учитывая, что праздничные символы оказались на помойке (речь о ленточках и прочем «декоре», не об иконе справедливости ради»).
А ты – *****!
В соцсетях разлетелась информация, что адвокат воюет конкретно с «чуждыми ему» праздниками, также намекая на происхождение – его называют «приезжим из Таджикистана Рахмоном». Тут однако есть уточнение и помимо имени: по данным 78.ru, Тимур – уроженец Санкт-Петербурга с российским паспортом (никакой не мигрант). Сам юрист всю историю видит сильно иначе.
Член «Балтийской Коллегии адвокатов им. А. Собчака» в городе достаточно известен, работал и с резонансными делами. В частности, именно Рзаев защищал в суде Артура Барбынца – «молдавского Оушена», который в прошлом году похитил ценностей на 1 млрд из ячеек банка в Петербурге (получил приговор в январе). Заступился Рзаев и за себя: по его словам, действовал он не из неприязни к празднику, а по формальным основаниям. Кроме того, никто иконы не разбрасывал:
– Согласно действующему законодательству подобного рода мероприятия – якобы украшения, изменения внешнего вида фасада – должны согласовываться на общем собрании жильцов и собственников дома, что не было сделано. Что касается вопроса о якобы оскорблении чувств верующих, отмечу следующее: я как глубоко верующий человек не собирался и не оскорблял ничьи чувства. Что касается вопроса о якобы выброшенной православной иконе, отмечу, что я предпринял попытку передать икону Дмитрию Левенцу, который отказался принимать её и начал оскорблять, – объяснил юрист свою позицию в комментарии 78.ru.
Отдельно он высказался и о своём противнике в вопросе украшения парадной: в ответ на обвинения в покушение на традиционные ценности РФ, полетели «козыри».
– Данный гражданин, представитель ЛГБТ*-сообщества, который проживает совместно с мужчиной (гендиректором крупной фирмы – ред.) в указанном доме без каких-либо законных оснований самовольно повесил воздушные шары и установил на пятом этаже стол с зеркалом, перегородив технический проход, что в свою очередь создаёт реальную опасность для жильцов. Более того, отмечу, что никто ничьи чувства не оскорблял, демонтаж проходил согласовано и аккуратно, а что касается якобы сброшенной иконы в лестничный пролёт, то никто икону никуда не бросал, – заявил адвокат, добавив, что на пожаловавшегося на него Дмитрия подаст в суд за клевету.
Адвокат предоставил и снятое им видео демонтажа – оно не слишком отличается от тех, что разлетелись и по тг-каналам. Как факт – шарики, ленточки и прочие украшения действительно лежали на асфальте. Но отдельный, конечно, спор – об иконе.
Страсти по иконе
В сущности, всё упирается в формулировку «швырнул вниз» из публикаций в соцсетях и жалоб в ведомства и «аккуратно положил» от самого Рзаева. Эпизод есть на обоих видео: икона, имеется ввиду небольшая, размером примерно с ладонь, стояла на столике на пятом этаже.
На видео от Рзаева видно: берёт в руки, даже сразу предлагает стоящему рядом оппоненту взять её (тот напоминает, что это его собственность и продолжает требовать остановиться), а дальше на записи (и на оригинальной с другого ракурса) иконка уже лежит на книге на нижней полке столика. То есть вопрос именно в амплитуде движения руки Рзаева, если упираться в вопрос «положил» или «бросил».
А по сути именно на него и предстоит ответить следователям. По факту снятых украшений возбудили уголовное дело, в действиях адвоката и пришедших с ним рабочих углядели две статьи – оскорбление чувств верующих и разжигание ненависти к православным. Интересна формулировка следователей:
– 13 апреля фигурант поручил рабочему убрать праздничную атрибутику, посвящённую православному празднику «Пасхи», установленную жильцами на придворовой территории дома по улице Дибуновской. В вечернее время в указанный день мужчина, выполняя поручение подозреваемого, снял украшения с парадной, а также сбросил икону, своими действиями оскорбив чувства верующих, – сообщили в пресс-релизе ведомства.
То есть опять упирается в «сбросил» икону или «уважительно положил». Адвокат был задержан сегодня, 18 апреля, на Московском вокзале. Завтра ему будет избрана мера пресечения, а дальше уже суд будет разбираться в том, есть ли в его действиях признаки оскорбления чувств верующих.
Всё же ответ на вопрос, чем ему так помешали православные украшения, в виде нарушения правил пожарной безопасности – выглядит ну очень натянутым. Может, юрист следователям эту загадку разрешит. С другой же стороны – его действия всё же не походили на «погром», когда группа бородачей разгромила пасхальную инсталляцию, так что интересна и судьба иска о клевете, если он подаст оный.