В Красноярске определены зоны, где теперь нельзя прокатиться на электросамокате. После этого у горожан возникла масса вопросов. Где именно запрещено ездить на электросамокатах, что будет за нарушение запрета и кто будет следить за всем этим? Проблема эта встала остро с начала весны, травмированных самокатчиками становится всё больше. В теме сегодня разбирался Евгений Черных, он узнал, идёт ли речь обо всех самокатах?
Список огромный, вот он — четыре страницы мелкого текста, здесь сотни мест. Под полный запрет попадают крупные парки и скверы, общественные пространства, надземные и подземные переходы, мемориальные комплексы и людные улицы по всему Красноярску. Посмотреть всё можно на сайте мэрии.
Но давайте пройдёмся по основным. Под запретом — почти все улицы центра: Мира, Карла Маркса, Ленина. Причём написано: «тротуарные части улиц». Это означает, по обочине передвигаться можно? И еще вопрос — неужели система настолько точна? И сможет определить, еду ли я по тротуару, или в полуметре от него, по обочине? Так и не ясно — когда ограничения вступят в силу. Вот что говорят в компании кикшеринга.
«Пока говорить о каких-то конкретных улицах всё-таки преждевременно. Поскольку соглашение полностью не подписано, оно не вступило в силу. Тем не менее, важно понимать, что это часть нашей работы и, безусловно, в Красноярске должны быть улицы, должны быть локации, где скорость самоката дополнительно снижается или где полностью останавливается»Денис Балакирев, пресс-секретарь компании кикшеринга
Также появятся зоны с ограничением скорости — не выше 15 км/ч. Это оживлённые тротуары, дворики, подъезды к школам, детсадам и медучреждениям. Список такой же огромный. Легче назвать места, где можно будет ехать быстрее, чем 15 км в час. Такие ограничения — для России не уникальны. В Новосибирске и Москве, к примеру, то же самое. Но все эти ужесточения меркнут по сравнению с Пермью. В апреле прошлого года там ввели строжайшие ограничения на парковку электросамокатов в центре города и на основных улицах. В итоге операторы кикшеринга полностью приостановили свою деятельность.
У нас же попроще — просят просто не разгоняться выше 15 километров в час. Однако, спасёт ли это от травм? Я немного посчитал. Самокатчик — весом 80 килограммов плюс самокат — около 20 килограммов. Скорость — 15 км в час. Какой силой будет удар? Примерно 4170 ньютонов — это сравнимо с киком профессионального боксёра. Тяжеловес, вроде Майка Тайсона в расцвете формы, бил именно так. И теперь представьте, если такой удар придётся по несовершеннолетнему ребёнку или бабушке. Неудивительно, что многие горожане — рады любым ограничениям этого вида транспорта.
«Я, честно, очень поддерживаю это решение! Безумно этому рада, самокатов стало очень много, проблематично ходить как по пешеходным зонам, там и переходить дороги и вообще прямо очень поддерживаю этот проект, правда»Дарья, жительница Красноярска
«Ну, сначала нужно создать условия, для того, чтобы комфортно было людям, самокатчикам пешеходам, водителям. А потом — запрещать, если они что-то нарушают. А сейчас условий нет, ни для тех, ни для тех»Галина, жительница Красноярска
«Я думаю, что это будет намного безопаснее, но непонятно тогда, а зачем самокаты, если на них нельзя передвигаться?»Екатерина, жительница Красноярска
«Если они катаются, самокатчики, значит для них должно быть выделено обыкновенная дорога, как и велосипедная, такая же самокатная. А так как они ездят — не видят ничего. Дети, мало того, что подвергают себя, подвергают пешеходов жизнь в этом опасность есть»Лариса, жительница Красноярска
Под ужесточение попали и правила парковки. Самокаты нельзя будет оставлять у перекрёстков, остановок, магазинов, памятников, на детских площадках и проезжей части. Нарушителей будут блокировать и штрафовать. Кстати о штрафах. За соблюдением новых ограничений будут следить сами кикшеринговые компании. Правда звучит это как: «Пчёлы против мёда».
Кажется: зачем им мешать собственным клиентам, теряя прибыль. Как раз для воздействия на бизнес прямо сейчас в мэрии готовят изменения в правила благоустройства. Это большой документ, и, если не вдаваться в детали, он может позволить штрафовать кикшеринговые компании за нарушения. До 20 тысяч рублей.
Отмечу, что сейчас в Красноярске работает два кикшеринга, по городу разъезжают больше 3 тысяч самокатов. Следить за соблюдением новых правил будут сами операторы и горожане — жалобы можно отправлять в телеграм-бот @Samokat_ru_bot.