Мы пообщались с соавтором хита «Глаза блики»
Эдуард Бирюков – сонграйтер (творец, стоящий за созданием незабываемых песен, которые волнуют сердца слушателей и становятся хитами – прим. авт.), певец, резидент и амбассадор арт-кластера «Таврида», эксперт в области креативных индустрий и молодёжных проектов – так представляет Интернет талантливого белгородца. В конце прошлого года стало известно, что написанная им песня «Глаза блики» звучит в сериале «Ландыши. Такая нежная любовь».
«Остался без хомяка»
Улыбчивый и обаятельный Эдуард Бирюков много и ответственно работал над различными проектами и конкурсами. В них он и сам принимал участие как конкурсант, и организовывал встречи, фестивали не только для белгородцев, но и для ребят со всей России.
— Эдуард, расскажите немного о себе. Как давно увлекаетесь музыкой? С чего всё начиналось?
— Петь начал ещё в детском саду. Позже, в школе, учился игре на фортепиано. Но как‑то решил попробовать себя в другом виде творчества и перебежал на спортивно-бальные танцы. Потом, уже в 5-м классе, решил пройти кастинг в школу вокала. Родители, конечно, были удивлены. Но мы тогда с мамой договорились, что если всё это пустое и я не пройду отбор, то она мне покупает хомячка. Меня взяли, поэтому, как вы понимаете, грызун так и не появился в моей жизни.
— Когда вы впервые стали писать песни?
— Начал сочинять в 2022 году. Этому способствовало моё участие в национальном музыкальном проекте «Универвидение», который проводился в Сыктывкаре. В 2021-м представлял наш регион и прошёл в финал. Стал одним из десяти лучших исполнителей. Именно на этом проекте осознал, что все ребята пишут свои песни, а я нет. Задал себе вопрос: разве не смогу? Начал пробовать, записывал наброски.
Сначала не верил в свой материал. Хотя теперь всем ребятам говорю – кто ж будет верить, если не ты сам. И вот в 2023-м попал на образовательный заезд арт-кластера «Таврида». После того как моя песня прозвучала со сцены, понял, как это круто.
— Когда впервые стали участником арт-кластера «Таврида»?
— Путь на арт-кластер начался пять лет назад – в 2020-м. В последний день приёма заявок мне исполнилось 18 лет, и я успел заполнить анкету на фестиваль «Таврида.АРТ». В 2021 году очень хотел попасть на образовательный заезд арт-школы современной музыки, но не получилось. В третий раз решил попробовать, и тогда мне предложили стать амбассадаром (человек, который представляет и продвигает бренд, продукт или услугу не через прямую рекламу, а делая их частью своей жизни. Он пользуется продуктами бренда сам и демонстрирует это аудитории, которая ему доверяет – прим. авт.). Прошёл практику, работал с экспертами и получил неоценимый опыт. На фестивале в 2023 году помогал в организационных вопросах Всероссийского сводного хора «Движения первых», был экспертом и сокуратором на образовательном заезде «Битвы хоров», где принимали участие более 400 артистов со всей страны.
В 2024-м был лучшим амбассадором проекта в стране, в нынешнем году планирую стать наставником для новых представителей. Здесь, как и на других этапах, проходил серьёзный отбор. На суд жюри каждый претендент представлял видеовизитку.
Песня из шкафа
— Как вы узнали, что песня «Глаза блики» стала саундтреком к сериалу?
— К сожалению, на закрытом показе первой серии сериала на фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» в прошлом году мне не удалось присутствовать по состоянию здоровья. Но друзья присылали кружочки (видеосообщение в «Телеграме» – прим. авт.): «Эдик, ты знаешь, твоя песня в сериале!» Не скрою, мне было приятно. Хотя к тому времени я уже знал, что песня моего авторства станет одной из тех композиций, которую взяли в сериал.
— Песня стала специальным заказом или по воле счастливого случая попала в кино?
— «Глаза блики» я написал на образовательном заезде арт-кластера «Таврида» в 2023 году. Песня – один из результатов участия в проекте. Хочу отметить, что «Глаза блики» – это командная работа. Текст и мелодия – мои, аранжировка – Артём Пашкевич из Кузбасса, сведение в единую композицию – Адам Мухаджиев. В 2023-м нам сопутствовала удача: песня после нескольких этапов отбора попала на прослушивание к продюсеру проекта.
— Насколько легко сочинялась эта композиция?
— Родилась песня буквально за два дня. Это настоящий продукт эмоционального подъёма. Участникам – а их было более 100 человек – не было дано никаких установок и рамок. Каждая группа делала на свой вкус. Текст песни написан там же, в Крыму. Вдохновением послужило море, точнее – красивые блики на волнах.
Чтобы создать музыкальную композицию, нам пришлось пойти на некоторые ухищрения. В нужный момент просто не было свободной студии, чтобы записать хороший звук. Поэтому нам пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации. Как ни странно, этим выходом оказался обычный шкаф в комнате. Мы открыли дверцу шкафа, поставили две тумбочки и ноутбук, занавесили всё моей же рубашкой для звукоизоляции. То, что сейчас вы слышите в сериале, – это песня из шкафа.
— Трек «Глаза блики» интегрирован в сериал и звучит уже в первой серии музыкальной драмедии. Среди скольких песен проводился отбор?
— Написана песня летом 2023-го, выпущена в ноябре, в апреле прошлого года мне сказали, что песню взяли в сериал. Вот теперь её напевает молодёжь всей страны.
Продюсер выбирал из пяти песен и остановился на моей. Понимаю, что этот успех должен подарить мне вдохновение для будущих свершений, новых текстов и мелодий. В сериале более 40 песен молодых авторов со всей страны.
— Как вы пишете свои песни? Может, есть секрет создания популярной композиции?
— Некоторые мелодии или слова могут родиться буквально за несколько минут. Лежишь – и сразу в голове звучат строки. Просто вдохновение! Но я знаю, что есть определённые механизмы работы, которые позволяют проработать тему. Правда, этому мне ещё предстоит научиться.
— Знаю, что вы пели на одной сцене с именитыми артистами. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Волновались?
— Для меня 2023 год стал знаменательным. Вместе с Денисом Майдановым приняли участие в закрытии Международного форума гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ – 2023». Также выступал с MARY GU (российская певица и блогер – прим. авт.), работал на закрытии Всероссийского студенческого форума «Твой ход» (реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) – прим. авт.). Не скрою, что тогда я почувствовал себя настоящим артистом. Это незабываемый опыт.
Большую радость и опыт мне приносят участие и победы в различных конкурсах. Стараюсь выступать максимально – ведь я представляю Белгородскую область. На таких проектах всегда заряжаюсь энергией.
«Любить то, что делаешь»
— Будущий чиновник с творческой душой – ваш статус в социальных сетях. Кем видите себя в будущем?
— Работаю в Доме офицеров методистом и координатором творческого молодёжного сообщества современной музыки арт-кластера «Таврида». Получаю образование в двух университетах: оканчиваю историко-филологический факультет и первый курс магистратуры БелГУ института управления и экономики, а также учусь в Белорусском государственном университете по специальности «мировая экономика».
— Зачем так много дипломов?
— Высшее образование мне помогает в текущей работе. Изучил все плюсы и минусы культурной кухни изнутри – участвовал более чем в 800 концертах. Знаю, над чем нужно работать. Благодаря полученным в университете знаниям могу попробовать найти решение проблемы. Почему нет?! Нужно всегда пытаться и стремиться. Любить то, что делаешь. Всегда найду время и силы, чтобы придумать новое решение.
— В начале 2025-го вы стали участником губернаторского проекта «День дублёра». Как это было?
— С работой правительства я знаком – вхожу в Молодёжный парламент при Белгородской областной Думе, являюсь первым заместителем председателя Молодёжного правительства Белгородской области. Когда предложили пройти отбор и попробовать свои силы в роли министра, с радостью согласился. Это же прекрасная перспектива понять – а хочу ли быть руководителем?
Мне посчастливилось стать дублёром замгубернатора по внутренней политике Ольги Медведевой. Один день работали вместе с замгубернатора – ездили в ПВР, встречались с людьми, а уже на второй день рулили сами. Для участия все конкурсанты прошли отбор из трёх этапов – тестирование, несколько деловых игр и разбор отраслевых кейсов.
Сначала собрались на установочном совещании, где министры нам показали, из чего состоит их рабочий день, провели экскурсию на ТРК «Мир Белогорья» и в Центре управления регионом. В День дублёра мы были в 7:15 на рабочих местах, совещание с нами провёл дублёр губернатора. В этот день мы все работали самостоятельно. Нас слышали и слушали. По итогу работы мы защищали проекты, часть из которых приняли к реализации. Новые знакомства и опыт – это того стоило.
— У вас в сутках, как и у меня, 24 часа? Когда всё успеваете, находите время на отдых?
— Просто я люблю то, чем занимаюсь. Это не только работа, но и отдых. В творчестве и реализую себя, и получаю вдохновение. Вот такой замкнутый, но счастливый и жизнерадостный получается круг. Стараюсь совмещать офисную работу с концертами и выступлениями, придумывать новые творческие номера. Яркие проекты – это мой отдых.
Эдуард Бирюков – солист нескольких вокальных коллективов, обладатель национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», финалист национального музыкального проекта «Универвидение», трижды финалист Российской национальной премии «Студент года», участник фестиваля искусств ЦФО «Город А» и других проектов. Он победил в региональном конкурсе достижений жителей Белгородской области «Наша гордость», стал многократным стипендиатом губернатора Белгородской области и главы администрации города Белгорода. Недавно Эдуарду Бирюкову вручили памятную медаль и грамоту от президента РФ за вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи.
Екатерина Алавердян