Любой вид деятельности наделен своей спецификой. Профессиональная деформация может затрагивать все сферы жизни, превращая обычное общение или просмотр фильма в анализ. Это не плохо и не хорошо, это данность, с которой сталкивается огромное количество людей: врачи, инженеры, копирайтеры, учителя и дизайнеры.
Именно профессиональный разрыв в знаниях с обычной жизнью может создавать сложности в общении с заказчиками, так как дизайнер держит в голове массу информации о психологии цвета, эргономике и зонировании, которую необходимо аргументированно представить, чтобы уберечь клиента от неудачной планировки или слишком активной цветовой гаммы для спальни.
Как профессиональная деформация проявляется в жизни
Здесь наше мнение складывается на основе общения между коллегами внутри студии, а также с дизайнерами из других организаций. С нами когда-то сотрудничала девушка, которая в итоге перешла в другую сферу, хоть и была довольно талантливым дизайнером. Она рассказала о ситуации, когда поехала на отдых и зашла в ресторан пообедать. Вроде бы простое действие, но она поймала себя на мысли, что сидит и анализирует то, насколько удачно и правильно с математической точки зрения расположены столы и стулья, барная стойка, удачно ли проведено освещение, изучает декор, а также удобство планировки, чтобы официантом было комфортно перемещаться между столиками.
Она потом смеялась, что не могла спокойно есть, потому что видела не просто недочеты, а грубые ошибки. Она, конечно же, не побежала говорить об этом администратору, но вот такая профессиональная деформация порой заставляет испытывать дискомфорт. От этого могут страдать молодые дизайнеры, которые еще “голодны” до проектов и хотят воплотить в жизнь как можно больше своих идей. Но, как правило, это с годами трансформируется и превращается в просто знание о том, как стоило бы сделать. Профессионал принимает право другого человека на его собственный вкус и решения.
В чем выражается профессиональная деформация
Все, что мы видим, расположено в пространстве. Дизайнер воспринимает пространство как чистый лист со своими особенностями и формой, где необходимо заключить определенные объекты в рамках масштабов, перспективы и пропорций. Уже на этапе “фантазий” дизайнер может визуализировать расположение мебели и декора, отделки и освещения. При этом заказчик может видеть лишь чистый лист с коммуникациями и проводкой.
То же самое относится к работе с цветами и фактурами. Заказчик может следовать своему вкусу и интуиции, но при этом упускать две важные детали – освещение и общее настроение интерьера. Кроме того, на восприятие цветов очень сильно влияет форма объектов и текстура материалов, что также отражается на итоговом восприятии картинки.
И последнее, что очень заметно в профдеформации – насмотренность и чувство стиля. Дизайнеры много учатся, изучают историю искусства, архитектура, культурные особенности определенных регионов. Это позволяет совершенствовать чувство прекрасного и раздвигать границы мышления. Дизайнер получает в свои руки информацию, с которой может создать тандем из самых сложных и капризных стилей. Заказчику, который далек от мира дизайна и искусства, порой бывает сложно встроиться в процесс и понять итоговую задумку, так как любой проект дорабатывается и претерпевает изменения.
Если у дизайнера мало опыта, то это может вылиться в конфликт, поэтому молодые специалисты часто работают в тандеме с более опытными, которые умеют работать с клиентами. Создание дизайн-проекта – это всегда общение и довольно тесное взаимодействие с заказчиком. Мы буквально узнаем историю семьи, кто и где работает, что любит, какой характер у детей и кошки.
В нашей команде трудятся отличные профессионалы, которые с открытым сердцем встречают заказчиков, ведь мы не просто создаем уютный и стильный интерьер дома или квартиры, а делимся частичкой своей души.
Наш сайт: студия интерьера Дизайн СПБ
Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть всегда с нами на связи:
Вконтакте: Дизайн СПБ
Телеграм: Дизайн Спб