Автоматические распашные ворота - популярное решение для частных и коллективных домов, коттеджей, коммерческих объектов и промышленных территорий. Они сочетают удобство, надежность и эстетику. Рассмотрим их устройство, принцип работы и основные компоненты.
Основные элементы конструкции
Створки ворот
Распашные ворота состоят из одной или двух створок, которые крепятся на опорных столбах.
Обычно створки распашных ворот изготавливаются из профильной трубы или уголка. Варианты декоративной обшивки створок могут быть самыми разными. Например ворота могут быть обшиты 3D-сеткой, профлистом, сэндвич-панелями и даже деревом. Очень красиво смотрятся створки с кованными элементами.
Опорные столбы
Для крепления створок ворот и автоматики служат опорные столбы (опоры) ворот.
Опоры ворот обязательно должны иметь прочный фундамент, рассчитанный на вес створок. Заглубление должно быть обязательно больше глубины промерзания грунта. В противном случае ворота может перекосить и створки либо будут перекрывать друг друга, либо наоборот будет слишком большой зазор между створками.
Также в качестве опоры для ворот могут быть использованы стены здания (гаража).
Опоры ворот могут быть изготовлены из металлической (профильной) трубы, из кирпича или бетонными. Для надёжной работы должны быть установлены прочные петли (навесы).
Приводы ворот
Приводы распашных ворот могут быть линейными или рычажными.
Наиболее часто применяются линейные приводы с червячным механизмом
Основной частью линейных приводов является червячный вал по которому двигается ходовая "гайка". Вал приводится во вращение электромотором через редуктор. От направления вращения вала зависит направление движения ходовой гайки, которая при помощи кронштейна крепится к створке ворот. Корпус привода закреплён к опоре ворот.
Для тяжелых ворот и ворот с интенсивным движением могут применяться гидравлические линейные приводы.
Внутри таких приводов расположен гидравлический цилиндр (гидроцилиндр), который удлиняясь или укорачиваясь двигает створку ворот. Давление масла в таком приводе создаёт электрический маслонасос, встроенный в корпус привода.
Гидравлические приводы гораздо более сложные и дорогие устройства, по сравнению с червячными.
Рычажный привод ворот представляет собой мотор-редуктор с выведенной наружу системой рычагов, толкающих створку.
Практически все приводы ворот имеют механизм разблокировки, для того чтобы открыть их вручную в случае отключения электричества или поломки.
Блок управления
Блок управления - это мозг всей системы. Он подаёт напряжение на приводы, чтобы они открывались и закрывались, вовремя отключает их, обрабатывает сигналы от пультов или кнопок, осуществляет защиту от столкновения створок с людьми или автомобилями, а также защищает приводы от замыкания и перегрузки. На многих платах управления также есть разъем для сигнальной лампы, которая горит при движении ворот.
Обычно плата управления устанавливается в защищённой от осадков коробке. Обычно на плате присутствует трансформатор, либо он устанавливается отдельно, рядом с платой. Трансформатор служит для обеспечения питания самой платы и периферийных устройств, таких как фотоэлементы, приёмники пультов, GSM-приёмники и т.п. Стандартные напряжения - 12 и 24 Вольта.
Системы безопасности
Системы безопасности представляют собой устройства, предназначенные для защиты людей и имущества от воздействия ворот. Их установка не обязательна (ворота смогут работать и без них), но очень желательна, особенно при свободном доступе людей к воротам.
Фотоэлементы - основной элемент безопасности.
Они похожи на небольшие коробочки (форма может быть разнообразной), прикрытые полупрозрачным "стеклом". Могут устанавливаться как в створе ворот (на опорах), так и на отдельных столбиках. Один фотоэлемент является излучателем инфракрасного луча, а второй - приёмником. При пересечении луча, сигнал поступает в блок управления воротами и он либо останавливает движение створок, либо реверсирует его.
Сигнальная лампа - предупреждает о движении ворот.
Обычно имеет плафон желтого или оранжевого цвета (иногда плафон бесцветный а лампа жёлтая). При движении лампа мигает, привлекая внимание и предупреждая об опасности.
Датчик открытия калитки - устройство останавливающее ворота, если открыта калитка в полотне ворот или рядом с ним.
Обычно датчик представляет собой герметичный контакт (геркон), который замкнут при закрытой калитке, и разомкнут при открытой. Таким образом, если человек проходит через калитку - ворота должны оставаться неподвижными, чтобы избежать травм.
Преимущества автоматических распашных ворот
- Комфорт - не нужно выходить из машины чтобы открыть и закрыть ворота. Есть возможность интеграции ворот в систему "умный дом".
- Простота и дешевизна - распашные ворота довольно несложная конструкция
- Возможность автоматизировать существующие ворота - для автоматизации ворот достаточно установить приводы и блок управления. Сама конструкция ворот не меняется.
- Безопасность - закрытые ворота (в отличии от шлагбаумов) полностью перекрывают доступ на территорию. Их высота обычно равна высоте забора, поэтому перелезть через них проблематично.
- Разные варианты дизайна - под любой стиль забора и участка.
5. Недостатки
- Зависимость от электроснабжения - при отключениях света необходимо вручную разблокировать ворота. При восстановлении электроснабжения - восстановить зацепление.
- Требуется регулярное обслуживание: смазка петель, смазка подвижных частей приводов (особенно зимой, необходимо смазывать червяк жидкой смазкой), проверка электроники.
- Нужна качественная установка, иначе возможны перекосы створок.
Заключение
Автоматические распашные ворота – удобное и практичное решение. Их конструкция проста, но требует правильного подбора комплектующих и профессионального монтажа. При грамотной эксплуатации они прослужат долгие годы, обеспечивая безопасность и комфорт.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Это помогает развитию канала.