Геннадий Викторович Корягин (р. 1968) - московский художник-самоучка, по профессии - создатель космической электроники (закончил МЭИ и долго работал в одном из закрытых московских НИИ).
В 2023 году он без лишней скромности дал высокую оценку собственному творчеству:
Увлечение научной фантастикой и астрономией определило излюбленную тему моих картин, которые я начал рисовать еще в юношеском возрасте - это космические пейзажи.
Постепенно живопись из хобби стала превращаться в профессию. Мои картины приобретаются для частных собраний живописи. Многие из них находятся в США, Италии, Норвегии, Германии, Австрии, Японии.
Мои картины - это станковая живопись маслом в стиле реализма (близко к фотореализму), выполненная по технологии многослойной живописи старых мастеров.
Большой опыт инженерной и изобретательской работы гарантирует высокое качество изготовления моих картин с точки зрения технологии художественного ремесла.
Честно говоря, никакой опыт инженерной деятельности не может гарантировать высокого художественного уровня - если автор не Леонардо да Винчи. Тщательность проработки деталей и добросовестность выполнения заказов - это да, конечно. Впрочем, сам автор говорит лишь о качестве с точки зрения "художественного ремесла", а не о притязаниях на шедевральность.
Картины Геннадия Корягина выставлялись в январе 2025 года в московском Музее космонавтики, причем почему-то двумя порциями в двух разных местах.
Космические пейзажи
Первая порция, пейзажно-фантазийная, мне не очень понравилась, хотя неискушенные зрители при мне восхищались.
По мне, любительство бросается в глаза. Слишком яркие краски, слишком настойчивое желание сделать "красиво". Проколы с перспективой, а может, и с астрофизикой.
В каком мире, в какой галактике возможно увидеть три почти одинаковых планеты, фактически наложенные друг на друга, как матрёшки? Или это оптическая иллюзия? Но тогда отражения должны быть бледнее оригинала.
Третья пейзажная картина произвела двойственное впечатление. С одной стороны, те же промахи. С другой - интересно написанный рельеф скал, отличающийся от земного.
Может быть, лучше было бы этим и ограничиться...
Я даже не собиралась всего этого фотографировать, взглянула и прошла мимо, но потом вернулась.
Ибо работы, висевшие в соседнем зальчике, показались мне куда более интересными и намного более профессионально выполненными, пусть и не слишком оригинальными.
На тех работах, меньшего размера, изображались сцены освоения космоса и далеких планет. Без нарочитых фантастических красот. И в другой технике - бумага и гуашь. Что диктовало более отчетливую композицию и более строгую графичность.
"Освоение космоса"
Серия "Освоение космоса" была создана в 1974-1975 годах под впечатлением от космической живописи Андрея Соколова (его картины тоже показывались на выставке, и можно было сравнить тематику и уровень).
Как было указано в аннотации, все космические аппараты на этих картинах придуманы самим автором.
Нынешняя техника пока до такого не дошла, но идея отличная. И явно полезная. На некоторых астероидах много редких веществ, на других - вода, а третьи летают так рискованно, что норовят во что-нибудь врезаться. Лучше отбуксировать от греха подальше.
Вероятно, в относительно недалеком времени мы увидим, в какой мере художник угадал с прогнозом. Интересно, что для масштаба изображен и луноходик с фигурками - совсем крохотными по сравнению с махиной корабля.
Вообще посадить на Луну такую громадину, чтобы она не завалилась, нужно еще постараться. На бок падали куда меньшие аппараты, создатели которых не вполне хорошо рассчитали центр тяжести и устойчивость при посадке на неровную поверхность в условиях слабой силы тяжести.
Не знаю, как и зачем космонавты залезли на эту конструкцию, но смотрится эффектно.
Какой именно из спутников Юпитера тут мог подразумеваться, угадывать не буду. Люди доберутся в систему Юпитера очень нескоро, если вообще доберутся.
А при взгляде на картину "Вблизи спутника Сатурна" сердце радостно забилось. Это же почти иллюстрация к моей "Тетради с Энцелада"! Только там международная и межгалактическая станция "Энцелад-Эврика" размером гораздо больше. И летает на более высокой орбите. Но тут, скорее всего, не станция?.. А экспедиционный корабль?..
Ядерный двигатель - очень модная сейчас тема. И не только у фантастов. Разработки наперегонки ведут китайские, наши и еще какие-то специалисты. В дальний космос на керосине не улетишь, да и заправляться там негде. Термояд - перспективная технология.
Рискованная получилась разведка... Пусть это будет фантастикой. А то ведь можно и не вернуться живым.
Мечтая о далеких планетах
Дополню очерк о космических работах Геннадия Корягина еще тремя картинами, найденными в сети.
Колония на какой-то планете, над которой происходит слияние двух спиральных галактик.
Красиво, однако вряд ли правдоподобно. Галактики-то, конечно, постоянно где-то сливаются, но этот грандиозный процесс неизбежно затрагивает все соседние миры, и преспокойно строить город, когда у тебя по соседству происходит вот такое - по меньшей мере недальновидно. Ведь эти две галактики, слившись, запросто поглотят и ту, в которой находится колонизируемая планета. Мало не покажется. И бежать будет некуда.
С Луной, наверное, более правдоподобно. Если это Луна. А если и не Луна, то тоже хорошо. Резвящихся галактик рядом нет, Юпитер не нависает, и вообще тут пока ничего капитального не построили.
А вот вид на Землю из лунной пещеры. В этом есть и практический смысл. Многие специалисты твердят, что для колонии на Луне нужно использовать имеющиеся там естественные пещеры - и радиация в них не проникает, и температура божеская, и от метеоритов хорошая защита. А если и вид из "окна" похож на этот - совсем замечательно.
Не космических работ Геннадия Корягина я тут не показываю. По-моему, они менее интересны, и любительский уровень в них ощущается сильнее.
А гуаши в самом деле хороши.
--