Найти в Дзене
v-kurse-voronezh.ru

Наказание или лечение: что поможет предотвратить новую трагедию

Наказание или лечение: что поможет предотвратить новую трагедию?

Воронеж потрясла история трехлетней девочки, брошенной собственной матерью на несколько дней в квартире без еды и воды. Пока малышка пыталась выжить, 20-летняя Александра развлекалась в клубах и гостиницах, полностью забыв о своей дочери. Только благодаря счастливой случайности ребенок смог позвать на помощь через окно, и неравнодушные соседи спасли ее. Трехлетняя девочка сейчас находится в больнице. Руководитель следственного управления СК России по Воронежской области Михаил Селюков и Уполномоченный по правам ребенка Ангелина Севергина посетили малышку, передали ей фрукты и игрушку. По словам медиков, жизни и здоровью девочки ничего не угрожает, она активна и дружелюбна.

Между тем мать ребенка арестована на два месяца. Ей предъявлено обвинение в покушении на убийство малолетней. Следствие считает, что, оставив дочь без пищи и воды на несколько дней, женщина фактически обрекла ее на смерть.

Неудивительно, что эта история вызвала бурю эмоций у жителей Воронежа. В социальных сетях пользователи не скупятся на резкие высказывания в адрес горе-матери. "Какое чудовище нужно быть, чтобы так поступить с собственным ребенком?", "За такое нужно лишать свободы пожизненно", "Она не достойна называться матерью" — это лишь малая часть комментариев возмущенных воронежцев. Никто не спорит с тем, что поступок заслуживает самого строгого наказания. Но может ли тюремное заключение стать решением проблемы и предотвратить подобные трагедии в будущем?

Чтобы понять корни этой ужасной истории, стоит заглянуть глубже в биографию молодой матери. По информации из СМИ, Александра сама выросла в неблагополучной семье. Ее воспитывала пьющая мать, в семье применялось насилие как к ней, так и к ее брату и сестре. Психологи отмечают, что дети из таких семей часто повторяют модель поведения своих родителей. Не получив в детстве любви, заботы и должного внимания, они не знают, как проявлять эти чувства к собственным детям. У них часто формируются различные зависимости, они испытывают трудности с контролем эмоций и импульсов.

- Мы имеем дело с глубоко травмированным человеком, который сам нуждается в серьезной психологической помощи, - комментирует ситуацию "В курсе Воронеж" Елена С., психолог. - Такие люди часто попадают в порочный круг. Не получив поддержки и лечения, они продолжают деструктивное поведение, которое затрагивает уже новые поколения.

Психологическая травма детства – это не просто неприятные воспоминания. Это глубокие нейробиологические изменения, которые влияют на весь организм. Детский мозг, сформированный в условиях постоянного стресса, работает иначе. Последствия травмы проявляются во взрослом возрасте различными способами. Мать может не чувствовать эмоциональной связи с ребенком, воспринимать его как обузу. Человек как бы "отключается" от реальности в стрессовых ситуациях. Возможно, Александра просто не осознавала в полной мере, что делает, когда оставляла ребенка. Травмированные люди часто принимают решения под влиянием момента, не думая о последствиях. Алкоголь и наркотики становятся способом самолечения, уходом от тяжелых переживаний. Не имея положительного примера, такие люди не знают, как заботиться о ребенке. В случае с Александрой мы, вероятно, наблюдаем классический пример межпоколенческой передачи травмы. Ее мать, скорее всего, также имела свои психологические проблемы, которые привели к алкоголизму и жестокому обращению с детьми. Александра, не получив необходимой помощи, автоматически перенесла эту модель в свою взрослую жизнь.