Три – это убийство, если не доказано обратное». Есть такая цитата. Да не просто цитата, а закон… «Закон Медоу» (назван в честь врача).
Дело в том, что все новорожденные умирали спустя несколько дней (недель) после появления на свет. Женщина же находилась в горе, писала о личных переживания в своем дневнике. Винила себя во всем. Оказалось, что дневник прочитал ее муж и подумал – «Раз винит себя, значит она и убила!». Убитую горем мать посадили в тюрьму, а спустя 20 лет вскрылась правда… События развернулись в Австрии в 1987 году.
Смерть первого ребенка
В 1987 году Крейг Фолбигг, которому было 24 года, и Кэтлин Донован, 20 лет, заключили брак, создав обычную молодую семью, где муж пропадал на работе, а жена занималась домом.
Их первый ребенок, Калеб, родился 1 февраля 1989 года. Врач диагностировал у него легкую форму ларингомаляции, врожденного дефекта, который может вызывать затруднения дыхания, но лечение не назначил.
20 февраля Калеб умер во сне, ему было всего 19 дней. Причиной была остановка дыхания. Крейга не было дома, и мать находилась одна с ребенком. Врачи объяснили горюющим родителям, что такое иногда случается, и посоветовали им двигаться дальше.
Смерть второго ребенка
Второй сын, Патрик, родился 3 июня 1990 года. Памятуя о трагическом исходе первых родов, Крейг Фолбигг взял трехмесячный отпуск, чтобы поддержать свою супругу. Кэтлин находилась под пристальным наблюдением медиков.
18 октября того же года Крейг, не найдя жену, обнаружил ее в соседней комнате возле кроватки, где малыш не дышал.
Крейг немедленно вызвал врачей, и ребенка госпитализировали в бессознательном состоянии. Медики диагностировали остановку дыхания по невыясненной причине, предположив, что это мог быть первый приступ эпилепсии, которую обнаружили у младенца.
18 февраля 1991 года Патрик умер в больнице, не приходя в сознание. Ему было 8 месяцев и 15 дней. Врачи снова не выявили ничего подозрительного, объяснив все естественными причинами.
Второе подряд несчастье сильно ударило по семье. Супруги решили сменить место жительства, так как постоянное внимание соседей стало невыносимым.
Третий ребенок и снова смерть
Между Крейгом и Кэтлин Фолбигг возникли первые разногласия, но 14 октября 1992 года у них родилась дочь Сара.
Чтобы избежать повторения трагедии, семья сразу же оказалась под наблюдением большого количества врачей. Вердикт был однозначным: девочка абсолютно здорова и нет никаких угроз для ее жизни.
29 августа 1993 года Сара умерла дома, ей было 10 месяцев и 15 дней. В тот день с ней была только Кэтлин, а Крейг узнал о случившемся по телефону. Диагноз – синдром внезапной детской смерти, патологоанатом не обнаружил ничего необычного.
Четвертый ребенок тоже умер
Супруги долго не решались завести еще одного ребенка, но 7 августа 1997 года у Кэтлин родилась дочь Лора.
История повторилась. 27 февраля 1999 года мать, находясь дома одна, нашла ребенка мертвым, когда та играла на полу. У девочки не было хронических заболеваний или аномалий, только обычная простуда, перенесенная несколько недель назад. Причину смерти установить не удалось.
Лоре было 18 месяцев и 20 дней.
Дневник с записями
Вскоре после похорон четвертого ребенка Крейг подал на развод и обвинил Кэтлин в убийстве их детей, обратившись в полицию. Основанием для этого послужил личный дневник Кэтлин, который Крейг обнаружил и приложил к своему заявлению.
Именно записи в дневнике стали главным доказательством вины Кэтлин Фолбигг. Ее арестовали в 2001 году, а судебный процесс начался в 2003 году и длился семь недель.
Согласно записям за 1989-1999 годы, Кэтлин была психически неустойчивой, хотя психиатры и признали, что она полностью осознавала свои действия. Рождение и смерть каждого ребенка вызывали у нее сильнейший стресс.
В дневнике Кэтлин писала, что виновата в смерти каждого из своих детей, но без каких-либо подробностей, лишь самобичевание.
С юридической точки зрения в дневнике не было даже намека на убийство, и прокурор не представил ни одной прямой улики.
Правда вскрылась спустя 20 лет
В 2018 году ученые провели генетическое исследование Кэтлин и обнаружили у нее редкий ген, который часто приводит к внезапной остановке сердца и дыхания в раннем возрасте. Кэтлин повезло, но она передала эту предрасположенность своим дочерям. В биологических материалах Сары и Лоры также был обнаружен этот опасный ген.
В 2021 году ведущие ученые и педиатры опубликовали открытое письмо, в котором утверждали, что все четыре смерти могли быть вызваны естественными причинами, и нет оснований подозревать Кэтлин Фолбигг в убийстве.
5 июня 2023 года новый суд признал мать, проведшую в заключении 20 лет, невиновной. В тот же день она вышла на свободу. Сейчас 56-летняя Кэтлин находится дома, отказывается от общения с журналистами, а ее адвокаты готовят многомиллионные иски государству за сломанную жизнь.
Ранее мы рассказывали про страшную историю исчезновения 10-летней школьницы. Нашли только косу. Подозреваемый сначала во всем сознался, а потом "передумал", отметив, что показания из него "выбили".