Я уже как-то рассказывал, о маленькой речушке, медленно несущей свои воды, по границе огорода, моего товарища – Валеры.
Географического названия эта «водная артерия» не имеет. Поэтому, каждый называет ее по своему, чувствуя себя в этот момент первооткрывателем.
Давным давно, на том месте, стояла водяная мельница. Кое-где, из воды торчат остатки дубовых свай. Но в период раскулачивания и коллективизации, мельница став общей, стала никому не нужна, и пришла в упадок. Хутор Галицкий, надолго впал в депрессию. Потом была война, голод, не до мельницы было. Молоть было нечего, люди кормились лесом и рекой. От мельницы, увы совсем ничего не осталось.
Только в начале, смутных 90-х, на хутор вернулся нынешний владелец – Валера. Вдоволь, наслужившись Отечеству, он и его родители, поселились в доме своих предков. Домик, постепенно перестраивается, усадьба облагораживается. В яблоневом саду, на берегу искусственного пруда, возникла банька. С флюгером на трубе. В пруду, цветут кувшинки и плещутся золотые караси. А в прошлом году хорошо отнерестилась красноперка и плотва. Излишки молоди, ближе к осени вернутся в реку. До нее два десятка шагов. А взрослые особи, останутся в пруду на зимовку.
Вокруг дома, особенно с восточной и южной стороны много цветов. Хозяин из каждой поездки привозит саженцы и рассаду, разных растений. Еще пару лет, и сюда можно будет водить школьников на экскурсии – проводить тут уроки ботаники.
В прошлое воскресенье, я решил навестить товарища, в его владениях.
Уютно. Душевно. Красиво. Вот так в трех словах можно описать все, что мы увидели. Запах цветущего жасмина отвлек от действительности и отправил на минуту в прошлое….. Вот помню…. Хотя, не будем об этом. Это совсем не о рыбалке.
Удочки разложены, червячки нанизаны, поплавки замерли в ожидании поклевки. И пока местные представители ихтиофауны, знакомились и приглядывались к неместным червячкам, мы не нарушая традиций, поддержали отечественных производителей пива. Бутылочка охлажденного до разумных пределов, пивка – вернула душевное равновесие и настроила на созерцание окружающей красоты.
Пара горстей прикормки, изменила спокойное и размеренное существование местных обитателей. Вода «закипела» и один за одним, на крючки начали садиться усатые хозяева речушки – пескари. Отменные жирные пескари…. Особенно они хороши жаренные с лучком в сметане. Позже «проснулись» карасики, их тут два вида. Обычный – серебристый и уже редкий – золотистый. Отсутствием аппетита они тут не страдают, и собравшись в плотную стаю, они начали массовое «переселение» в наше ведро. Ближе к девяти вечера, караси отправились спать в свой «спальный район» а мы закончили вечер, поймав по паре хороших линей. Красивая рыба – гладкая, сильная, густого бронзово - золотистого цвета. Хорошее завершение рыбалки! В итоге, мы наловили полведра пескарей, карасей, плотвы, красноперок и линей. Уха получилась – почти «Царская»!
Недалеко от нас, в пол сотне метров, с удочками сидел мужичок. Тихо сидел. Не привлекая к себе внимания. А когда он, собираясь уходить, вытаскивал из воды свой улов. Мы опешили…. В лучах заходящего солнышка, блеснули крутыми боками несколько карпов, ну никак не менее трех килограммов – каждый. И когда он успел? А мы думали, что тут кроме мелочи и нет ничего….
В следующий раз попытаем удачу и мы. Опыт есть, а возможностей хоть отбавляй!