Некоторых удивляет то, что ретро-игры остаются популярными и сейчас. Производятся, продаются, окупаются многократно и никак не уходят с рынка. И всё благодаря нескольким ключевым факторам.
Ностальгические чувства.
Напоминая нам о прошлом и позволяя заново пережить те тёплые и приятные моменты из беззаботного детства.
Это имеет совсем другое значение для для тех, кто вырос на этих играх и теперь хочет вернуться в свои самые красочные и волшебные времена из прошлого, когда жизнь казалась ярче. Времена когда мы как будто научились управлять мультиками. Ретро-игры позволяют окунуться в атмосферу прошлого, приносят теплые и уютные эмоции.
Cовременные дети тоже проявляют интерес к ретро-играм.
Несмотря на наличие более современных игровых консолей, я вижу, что и в наше время дети и подростки не брезгуют игровыми приставками давних лет и иногда с удовольствием проходят ретро игры, так же как это делали мы когда то в прошлом. Это связано с тем, что ретро-игры часто очень просты в понимании и в освоении, даже несмотря на то, что сложны в прохождении. Но тем не менее правила в них очевидны. Нам сразу понятно чего от нас хочет игра. Просто беги, прыгай, стреляй, побеждай.
Эти игрушки очевидны в том, что от нас требуется. Мы начинаем игру и сразу понимаем правила. Это делает их доступными для широкой аудитории. Старые механики и стиль графики, отличаются от современных проектов. Но часто именно это делает их интересными и увлекательными для детей, которые ищут что-то простое и развлекательное.
Персонажи игр из прошлого стали "мемами"
Марио и ёжик Sonic и сейчас очень популярны среди молодёжи и среди детей за счет комичных видео роликов в соц. сетях и на видеохостингах.
С этими персонажами очень много шуточных видео сюжетов. А причина в том, что для аниматоров очень легко достать 3D модели этих давно существующих персонажей.
Малый шанс того, что за старых персонажей кто либо будет предъявлять претензии. К ретро играм весьма лояльно относятся правообладатели. Вот авторы и делают свои мульты из заготовок того, что максимально доступно.
Ретро-консоли легко и быстро запускаются
По нажатию одной кнопки, без загрузок и долгих блужданий в меню и в настройках. При низкой стоимости консолей и картриджей и возможности запуска игр даже на современных телевизорах, что делает их удобными для использования где угодно и кем угодно.
Современные модели игровых ретро приставок часто поставляются с предустановленными играми всей библиотеки ретро консолей и так же поддерживают эмуляцию, что позволяет нам самим загружать игры по своему усмотрению.
Играть в классические игры без необходимости покупать оригинальные картриджи или диски. Удобство и доступность делают ретро-консоли привлекательными для любой аудитории.
Но кому то хочется красивой графики, не так ли? А старые игры не выглядят впечатляющими?
Да, ретро игры визуально уже сильно устарели, но по сравнению с некоторыми современными AAA-играми, они имеют несколько преимуществ:
- Проще и быстрее в освоении. Нет ничего лишнего и это позволяет игрокам быстро погрузиться в игровой процесс и так же быстро от него уйти, без необходимости долгого изучения механик и правил.
- Ретро игры безопаснее для неокрепших умов. Более цензурированы и меньше шансов что в них подросток или ребёнок увидит что либо плохое во всех деталях, в высоком качестве или слишком реалистично.
Пиксельная картинка ретро консолей сама по себе будет работать как одна большая цензура на весь экран. Современные игры и фильмы могут показать негативные моменты и что то "взрослое" с похабщиной максимально наглядно и подробно, да ещё и с уклоном на реализм. Для сравнения вспомним серию Mortal Combat. То безобидное, что было у нас в детстве и то, что мы видим сейчас. Какую из этих игр вы бы могли показать неокрепшим умам? MK отличный файтинг, легендарная игра. Те эмоции и драйв в ней - это круто, но не всегда хорошо для неокрепшего разума. - Огромное сообщество людей всех возрастов. Ретро игры популярны не только среди тех, кто жил во времена их появления и зарождения, но и по сей день привлекают новых последователей этого увлечения. Тех кто пришёл в сферу ретро игр за общением и дружбой. Я всегда говорил о том, что игры в первую очередь ценны для нас как сближающий фактор и как повод завести дружбу и проводить интересно время вместе, разным людям под общей темой.
- Неизменность основ и правил игры. Мы знаем о ретро играх то, что если их правила, секреты, баги, механики работали тогда в 80-х или 90-х годах, то и в 2000-х и последующих годах и сегодня всё это будет работать точно так же, как и тогда. Никто не выпустит фикс, патч или обновление. Способы прохождения, инструкции, коды, подсказки, будут актуальны и не устареют в течении любого времени. Я знаю таких людей, которые забросили современные игры после выхода глобального изменения (обновления), когда игра стала непривычной для них. С ретро играми такого не происходит.
- Стабильность и постоянство. Нет зависимости от изменений ситуации в мире. От интернета, платформы распространителя или взглядов издателя, работы лоунчера, или зависимости от серверов. Если игра на картридже или диске у нас куплена и есть в наличии, то мы всегда сможем в неё играть или просто держать в руках, хранить на полке, продать кому либо или уничтожить.
- Хорошая инвестиция. Устройства в определённый момент могут сильно дорожать и зачастую то, что мы вчера купили для развлечения, превращается сегодня в доходную жилку.
Примером могут стать гитары для игры в Guitar Hero которые я покупал когда то для коллекции за 700-900 р. Стоимость которых сегодня выросла до 3000-5000 за штуку даже без упаковки.
- Продуманный геймплейный опыт, без излишних элементов, которые могут отвлекать, как в современных играх. У разработчиков не было возможности уходить в красивую графику, по этому они все внимание уделяли именно игровому процессу.
- Старые игры задают испытание. Проверку нашей скорости, точности, реакции. Современные игры часто настроены на знание последовательности неторопливых действий и лишь способа прохождения сюжета. Они жалеют игроков, стараются не обидеть их и не травмировать. Очень щадяще относятся к игроку не проверяя его на прочность. Исключением могут стать "инди" игры от малых студий или одиночных разработчиков, которые во многом делаются по канонам ретро игр и часто выглядят так же как они.
- Визуальный стиль и атмосфера, низкое разрешение иногда может идти и на пользу и пикселизация картинки иногда работает в плюс. Такая графика позволяет подключить к игре фантазию. Разум как бы сам дорисовывает образы персонажей и анимацию. Это сравнимо с чтением книг, когда мы движемся по основе которую диктует автор, но самостоятельно визуализируя прочитанное именно так как нам хотелось бы это представлять.
Многие говорят о том, что в книгах было лучше чем например в фильмах которые по ним снимают. Так же происходит и с играми.
Они представляются нам лучше, когда для фантазии есть некоторый простор и когда у образы не завершены и не ограничены кем то другим.
Можно заметить, что по старыми играм гораздо больше фанатских артов и художественных работ, чем по новым. Это и отличает их от современных проектов делает привлекательными и интересными.
Ретро-игры остаются популярными не только лишь благодаря ностальгии, но и благодаря, уникальному стилю, доступности и большому сообществу по интересам. Они предлагают уникальный игровой опыт, который отличается от современных AAA-игр, и продолжают привлекать как взрослых, так и детей.