Найти в Дзене
Заметки о животных

Сердцу не прикажешь

- Я всегда думала, что ты вменяемый человек, - задумчиво сказала Ольга Александровна, посмотрев на дочь. – Как тебе вообще такое в голову могло прийти? И почему ты не посоветовалась со мной, прежде чем принимать такое решение?

- Мам, ну я ведь взрослая уже, - улыбнулась Ира. – К тому же, мы с Пашей любим друг друга.

- Ой, вот только не нужно петь песни про любовь, - рассердилась Ольга Александровна. - Слушай, может, он заставил тебя под угрозой смерти принять его предложение, а? Или, что еще хуже - подмешивает тебе в чай какие-нибудь запрещенные вещества. Тебе нужно срочно провериться у врача.

*****

Родители всегда возлагали на Иру большие надежды.

Мама - Ольга Александровна - была главным бухгалтером, отец - Степан Игнатьевич – занимал должность главного энергетика. Оба работали на заводе, где, собственно, и познакомились.

И хотя между ними никогда не было той безумной и трогательной любви, о которой писал Шекспир, они были рады, что нашли друг друга и сделали правильный выбор.

- Знаешь, Ирочка, почему у нас всё хорошо? – спросила как-то мама за ужином.

- Почему?

– Потому что я и твой папа… В общем, мы с ним из одного теста слеплены.

- Как рогалики со сгущенкой, что ли? – засмеялась дочка, которой на тот момент было всего шесть лет.

- Можно и так сказать, - улыбнулась мама. – Но главная мысль, которую я хочу до тебя донести, заключается в том, что для жизни нужно искать себе человека такого же успешного, как и ты сама. Вот выйди я замуж за какого-нибудь обычного рабочего с «голым» окладом, ничего бы у меня не получилось. Ни радости бы в моей жизни не было, ни счастья. А так у меня всё это есть…

Степан Игнатьевич посмотрел на жену, сделал глоток чая и одобрительно кивнул.

- Мы с твоим папой на момент знакомства уже чего-то смогли добиться в жизни, - продолжала уверенно говорить Ольга Александровна. - У каждого из нас была своя квартира, зарплата хорошая. Поэтому и жили мы, хоть и не так, как олигархи живут, но тоже припеваючи. Всё необходимое у нас было. Понимаешь?

- Угу, - кивнула Ира, с аппетитом уплетая рогалик, который мама купила в супермаркете.

Она, конечно, ничего не понимала, но слушать было очень интересно.

- Поэтому и у тебя, доченька, в жизни всё будет хорошо: ты будешь учиться в частной школе. Потом поступишь в престижный университет и устроишься на работу в какую-нибудь крупную компанию. А потом…

- Что потом? – с любопытством спросила Ира, осторожно надкусив свой рогалик.

- А потом, дорогая, ты выйдешь замуж. И твой будущий муж… В общем, он должен быть тебе под стать.

- Это как?

- Успешный, то есть. Ну как принц из сказки про Золушку. Например, бизнесмен какой-нибудь или управляющий в банке.

- Ух ты!

- Да. Если у тебя будет такой муж, то тогда и у тебя, и у твоих детей всё будет хорошо.

Ольга Александровна провела рукой по голове дочери и улыбнулась:

- Ты, конечно, пока еще маленькая, но я считаю, что учить уму-разуму нужно уже сейчас, чтобы ты ошибок не наделала. В общем, будешь слушать маму – всё у тебя получится, и самое главное - нам с папой не придется за тебя краснеть перед знакомыми и родственниками.

- Угу! – кивнула Ира.

Потом она встала из-за стола, обняла маму с папой и побежала в детскую комнату смотреть телевизор, по которому как раз показывали её любимый мультик.

*****

День за днем, год за годом. Время пролетело незаметно. И всё было так, как её мама и говорила: Ира училась в частной школе, потом поступила в престижный университет на экономиста, устроилась работать в крупную компанию с огромными перспективами для карьерного роста. Оставалось дело за малым - выйти замуж.

Мама сложа руки не сидела и специально знакомила её с «нужными» людьми, вот только Ире эти люди совсем не нравились.

Да, они были успешные, далеко небедные, некоторые даже симпатичные, вот только любить они не умели…

Любовь для них – этого всего лишь штамп в паспорте и правильно составленный брачный договор, а Ире же хотелось чего-то возвышенного, искреннего, настоящего. Хотелось не о деньгах за ужином говорить, а о чем-то добром и хорошем. О том, что близко сердцу – о котиках, например.

Она их очень любила, с детства. Вот только родители всегда были против.

Говорили, что незачем заводить домашних животных – это пустая трата денег и времени.

- Ира, ты эти дурные мысли из головы выбрось немедленно! – строго сказала Ольга Александровна, когда дочка впервые заикнулась о том, чтобы забрать домой котенка с улицы. – Ну какой еще котик? Его кормить нужно, лечить, если вдруг заболеет, убирать за ним постоянно тоже надо. Ты лучше учись хорошо, это важнее, чем твои котики.

Сама Ира так не считала, поэтому на карманные деньги, которые давали ей родители, покупала не свои любимые рогалики со сгущенкой, а корм для кошек и собак, которых она встречала по дороге в школу, а потом – и по дороге в университет.

Маме с папой об этом она, естественно, не говорила. Потому что знала, что они не одобрят.

Когда Ира окончила институт с красным дипломом, родители на радостях купили ей машину и квартиру.

А мама при этом продолжала напоминать дочери о том, что ей нужно найти себе успешного мужа.

- Ты почему на звонки Серёжи не отвечаешь? – спросила мама, позвонив ей как-то вечером. – Он же такой перспективный парень, в банке работает. Наверняка через несколько лет управляющим станет. Разве можно таких людей игнорировать?

- Мам, мне с ним неинтересно… Устала я уже слушать про базовый уровень доходности вкладов, виды комиссий по дебетовым картам, возобновляемый кредитный лимит. Скучно. А еще твой Серёжа кошек не любит. Совсем.

- Зато он тебя любит. Он мне сам по секрету сказал. Ты, Ирочка, лучше присмотрись к нему повнимательнее: с Серёжей у тебя в жизни никаких проблем не будет.

«Сомневаюсь…» - усмехнулась Ира.

То же самое мама говорила ей про Вадика, который владел собственной автомастерской, и про Толика, которому отец подарил мебельный магазин – чтобы бизнесом занимался. Чтобы успешным человеком был. Вот.

Вот только Ире все эти «успешные люди» были попросту неинтересны. Не лежала у неё к ним душа.

Но однажды судьба свела её с человеком, который был именно тем, кто ей нужен.

*****

Ира работала в крупной компании, которая занималась грузоперевозками, и в этой компании было много грузчиков.

А куда без них? На их плечах вся компания и держалось. Ну еще и на водителях фур, конечно.

Грузчики постоянно «уходили и приходили», потому что работа тяжелая и не каждый сможет выдержать такие изнурительные физические нагрузки. Но один из них работал в компании уже довольно долго.

Ира часто сталкивалась с ним, когда приходила на работу и уходила домой. А однажды она увидела, как он во время своего обеденного перерыва кормит маленького котенка. Удивилась, конечно, потому что на территории кошек не было никогда

Ей вдруг стало любопытно, откуда этот котенок здесь взялся, и она решила подойти к этому грузчику, чтобы всё разузнать.

А заодно и познакомиться с этим человеком, ведь, как ни крути, но она работает с ним в одной компании.

- Да я этого котенка на улице встретил, - стал рассказывать Павел. – Покормил его, потому что он голодный был, а он… В общем, он за мной увязался и дошел до самой работы. Мужики прогнать его хотели, но я уговорил их не делать этого. Временно, пока не найду для него хорошие руки. Вот теперь он тут и живет. А я его подкармливаю.

- А пристроить не получается? - задумчиво спросила Ира, держа котенка в руках.

- Нет, не получается, - вздохнул Павел. – Я уже и объявления расклеивал по городу, и в приют для животных обращался. Но результата пока нет. Была бы у меня своя квартира – давно бы забрал. Но я комнату снимаю в общежитии, а там с животными строго. Нельзя с ними. А чтобы квартиру снять – нет у меня таких денег.

- А знаете что, Павел, - вдруг оживилась Ира. – Я знаю, кто этого котенка сможет забрать.

- Правда? И кто?

- Я его заберу. Квартира у меня своя, живу я одна, так что он точно мне не помешает.

- Ну это здорово. А хотите, Ира, я вам буду для него колбасу передавать, ну чтобы вам легче было?

- Спасибо за предложение, но не нужно. К тому же, вместо колбасы я его лучше кормом буду кормить.

Ира забрала котенка себе, и не могла нарадоваться – наконец, сбылась её мечта.

А еще… Еще она стала каждый день общаться с Павлом. Рассказывала ему про Соню, которая ночью тыгыдыкает по всей квартире, а утром засыпает и спит до самого вечера.

Павел слушал и улыбался. Искренне так, по-доброму. Видно было, что ему небезразлична судьба котенка.

Павел же, в свою очередь, рассказывал о себе. Родом он из деревни и приехал в город, чтобы чего-то добиться в жизни. Чтобы родителям помогать, которые всю жизнь жили бедно. В общем, планы у него были "наполеоновские".

- Учился я не очень хорошо, сельскую школу окончил с тройками, поэтому о том, чтобы поступить на бюджет, не могло быть и речи. А у родителей нет денег, чтобы оплачивать обучение в университете. В общем, поступил в строительный колледж, потом понял, что хочется большего, и решил подать документы в ВУЗ. Приняли. Учусь сейчас на заочном, а грузчиком работаю, чтобы оплачивать обучение. Конечно, экономить приходится на всем, - улыбнулся Павел, - но я знаю, ради чего это всё.

А Ире и неважно было, как у него там обстоят дела с финансами. Ей просто было с ним хорошо. И поговорить с ним можно было о чем угодно. В том числе и о котиках.

В общем, через некоторое время они стали встречаться, а потом Павел сделал её предложение.

Ира согласилась сразу, не раздумывая, потому что знала: Павел – это её человек. Да, грузчик. Да, родом из деревни и из бедной семьи. Да, без квартиры и машины.

Но человек он целеустремленный, и она верила, что у него всё получится. Очень важно, знаете ли, верить в человека. Потому что тогда у человека "отрастают крылья".

*****

- Я всегда думала, что ты вменяемый человек, - задумчиво сказала Ольга Александровна, посмотрев на дочь. – Как тебе вообще такое в голову могло прийти? И почему ты не посоветовалась со мной, прежде чем принимать такое решение?

- Мам, ну я ведь взрослая уже, - улыбнулась Ира. – К тому же, мы с Пашей любим друг друга.

- Ой, вот только не нужно петь мне песни про любовь, - рассердилась Ольга Александровна.

Она встала из-за стола и подошла к окну

- Слушай, может, он заставил тебя под угрозой смерти принять его предложение, а? Или, что еще хуже - подмешивает тебе в чай какие-нибудь запрещенные вещества. Тебе нужно срочно провериться у врача.

Ира посмотрела на мать и громко рассмеялась:

- Мам, никто мне ничего в чай не подмешивает.

- Тогда…

- И насильно тоже никто не заставлял. Я сама так решила. Сама. Нравится тебе это или нет. Это моя жизнь, и я хочу прожить её так, как мне хочется… И да, я не считаю, что сделала какую-то ошибку. Паша – очень хороший человек, и добрый. А то, что он грузчиком работает, так это временно, потому что…

- Нет ничего более постоянного, чем временное, - перебила Иру мама. – Ты вообще понимаешь, что человек, который устраивается работать грузчиком - он не думает о том, чтобы чего-то добиться в жизни. Просто плывет по течению. Как бревно. А ты вцепилась за это бревно двумя руками и боишься отпустить. Доченька, родная, опомнись, пока не поздно! Ты же локти потом кусать будешь.

Ольга Александровна замолчала. Но не потому, что слова закончились, а чтобы перевести дыхание.

- Оглянись вокруг – посмотри сколько мужиков нормальных! Да хотя бы на подругу свою посмотри, Таньку: да, муж у неё на 15 лет старше, но он с неё пылинки сдувает и покупает ей всё, что она захочет. А знаешь почему? Потому что он может себе это позволить. Потому что у него денег много. А Светка? Светка, сестра твоя двоюродная, недавно только из кругосветного путешествия вернулась. Потому что муж у ней владелец сети автозаправок. А какие у тебя могут быть перспективы с твоим грузчиком?

- Мам, не надо… Ты же его совсем не знаешь…

- И знать не хочу! Вот какие у тебя перспективы: жить от зарплаты до зарплаты, добираться на работу на общественном транспорте, покупать детям дешевую колбасу, потому что денег нет на нормальную? О таком будущем ты всю жизнь мечтала?

- Мам, вообще-то у меня квартира с машиной есть и работа с хорошей зарплатой. Так что...

- Ага! Это пока и квартира с машиной, и работа с хорошей зарплатой есть. А как в декрет выйдешь, так сразу и машину продашь, и квартиру в залог отдашь, потому что денег хватать не будет. Ты, что думаешь, я не знаю, как грузчики живут? Пропивают они свои деньги.

- Паша не пьет… Он вообще хочет…

- Знаю я, чего он хочет! Прописку городскую хочет и на шею тебе сесть! Ты, дорогая моя, со своим Пашей всю жизнь будешь горбатиться. И это хорошо, если только на одной работе.

Ольга Александровна села на стул и заплакала:

- Что же ты делаешь, доченька? Я ведь совсем не этому тебя учила. Я ведь объясняла тебе, что мужа надо себе под стать выбирать. Из того же теста…

- Мам… Ты ничего не знаешь… Паша, он…

- Да не хочу я ничего знать! Ты собралась замуж за грузчика! За грузчика! Неси мне быстро корвалол.

Родители, конечно, пришли на свадьбу. Но радости на их лицах не было.

- Я им не нравлюсь? – спросил Павел у Иры.

- Не обращай внимания. У них просто свое представление о том, что такое счастье. Мама всю жизнь мне говорила, что нужно искать успешного мужа, что нужно постоянно находиться в кругу успешных людей, потому что только так, по её мнению, можно самой стать успешной.

- А ты так не считаешь?

- А я, Паша, смотрю на тебя, и понимаю, что любой человек может стать успешным – главное захотеть этого. Ты вот хочешь, я вижу, и делаешь все для этого. И я в тебя верю. Верю, что всё у тебя получится. А еще люблю тебя сильно. И это важнее, чем всё ранее мной сказанное. Только истинная любовь приносит счастье. Да и сердцу не прикажешь. А мама… Мама со временем поймет, что была не права.

*****

Прошло десять лет.

Ира и Павел по-прежнему жили вместе, несмотря на «пророчества» Ольги Александровны, которая после свадьбы только и делала, что твердила ей, что «не пройдет и года, как они разведутся, и Ирочка будет кусать локти, что зря потратила столько времени».

Но ничего этого не произошло. Зато произошло много чего другого.

Сейчас Ира находится в декрете – у них год назад родились две дочки-близняшки.

Кстати, живет она уже не в квартире, подаренной родителями, а в собственном частном доме, где, кроме неё, Павла и дочек, присутствуют еще три любимых кошки и две глубоко обожаемых собаки – все они, между прочим, подобраны с улицы.

Также у неё появилось интересное хобби (она делает мягкие игрушки), которое приносит Ире, хоть небольшой, но стабильный доход, пока она в декрете.

А Павел… Павел окончил университет и сейчас без пяти минут начальник с высшим образованием.

Все счастливы. Все, кроме родителей Иры, которые хоть и приезжают в гости, но почему-то до сих пор смотрят на своего зятя недовольным взглядом. Но это, как говорится, их проблемы.

Главное, что Иру всё устраивает. Она живет своей жизнью – не той, которую ей постоянно навязывала мама, а той, о которой всегда мечтала. Богатство — это ведь не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках.

Богатство — это, в первую очередь, живые родители, здоровые дети, крепкое плечо любимого человека и котики с собачками, которые привносят в жизнь много радости – и всё это у Иры есть!