13-летний школьник убивает одноклассницу. У полиции нет сомнений в его вине, но никто не понимает причин. Ни следователи, ни потрясенные родители.
Четыре серии. Первая — арест и допрос. Вторая — следователи идут в школу, поговорить с другими детьми. Третья — мальчик психолога на независимой экспертизе. Четвертая — прошло 13 месяцев. Главный герой ждет суда, серия посвящена жизни его семьи.
Больше без спойлеров о сюжете мини-сериала Netflix «Переходный возраст» сказать нельзя, да и не нужно.
Почему ребенок из полной благополучной семьи оказался способен на жестокое убийство? Вот главный вопрос, которым задаются авторы. И сериал не дает прямого ответа. Да и не может дать. Но ответы мы можем найти сами. Ведь ни одна деталь, ни одна реплика и ни одна сцена здесь не случайны.
Больше всего «Переходный возраст» оказался созвучен «Нелюбви» Звягинцева. Правда с фундаментальным различием. Родители из фильма не любят сына. Не хотят им заниматься. Не интересуются. Родители в сериале — сына обожают и стараются сделать для него все. Но у них не получается. Они говорят с ним на разных языках, они не слышат его и мальчик по сути остается один на один с миром.
И сериал не пытается упростить проблему, свести её к «виноваты родители» или «виновата школа». Эта история много шире — об устройстве современного мира, который за последние десятилетия изменился так радикально, что между поколениями теперь не просто разрыв — отцы и дети буквально говорят сегодня на разных языках. Совершенно блистательно эта мысль иллюстрируется во второй серии, когда школьник, сын следователя, отводит его в сторонку и объясняет значение «смайликов» в переписках и постах в инстаграме. И следователь неожиданно понимает, что все выстроенными им теории в корне неверны.
И для многих зрителей самой страшной оказывается третья серия. В которой мы вместе с психологом понимаем какая буря у ребенка в сердце. Как он видит себя, как он видит окружающий мир. Он милый мальчик, он хороший ученик, он любящий сын. И тем не менее…
Но не менее страшная и пронзительная серия четвертая. Разговор отца и матери в финале и ответы, которые мы в нем находим. И контраст — обратите внимание на то как ведет себя папа с сыном в первой и папа с дочкой в последней серии. Как попытка обеспечить ребенку лучшее детство оборачивается горем, потому что отец просто не понимает в чем так нуждается его сын и пытается воспроизводить свое понимание счастливого детства. Как он бы хотел жить. Как он не жил…
И отдельно надо сказать: «Переходный возраст» снят одним кадром. Каждая серия. Ни одной монтажной склейки и это чистое и абсолютное волшебство. Особенно если вы посмотрите короткий фильм о фильме. Десятки репетиций. Любая неудача — надо начинать все заново. Массовка на несколько сотен человек во второй серии. Бесшовный переход от сцены к сцене обеспечен тем, что камеру передают из рук в руки, переходя из одного помещения в другое. Или садясь в машину. Или подвешивают на кран, чтобы потом снять — и всё это не нарушая ритма. Нельзя оступиться или промахнуться! Особенно финал второй серии крутой, где камеру подвешивают на дрон…
Что особенно важно, прием съемки одним кадром — это не бессмысленный выпендреж, а совершенно продуманное творческое решение за которым стоит желание авторов максимально поместить зрителя внутрь истории. Открыть окошко в чужую жизнь. В жизни ведь не бывает монтажных склеек, вот и в этой истории они бы только помешали. И прием работает, во многом благодаря нему сериал так затягивает, что смотришь все четыре серии на одном дыхании.
Потрясающая вещь. Невероятная. Посмотрите непременно.