В Питере не только пить, но и есть! Петербург давно стал одним из главных гастрономических центров России: истинно британские пабы соседствуют с fine dining ресторанами, во дворах прячутся кафе с локальной кухней, а в переулках — знаменитые пышечные и булочные. «Афиша Путеводители» выбрала несколько проектов, куда непременно стоит заглянуть.
Cast открыт на месте некогда популярного у кинематографистов ресторана «Аквариум». Проект в стиле минимализма, вдохновленного винтажной эстетикой, с легкой долей прелестного петербургского снобизма. По бокалам льют только шампанское — отсутствие других игристых не намекает, а открыто заявляет: принимайте правила игры. Кухня — современная ближневосточная, яркая и легкая — такая, чтобы отлично сочеталась с вином. Обязательно берите большую тарелку мезе с лепешками и всяческими дипами и долму из сибаса с креветкой. Из более сытного попробуйте мансаф с пряным рисом или кебаб из ягненка на пите с маринованными овощами.
Кафе René с современной русской и французской кухней в Доме компании «Зингер» (он же «Дом книги» на Невском проспекте) славится потрясающим видом на Казанский собор сквозь огромные арочные окна. Пробуйте томленую щеку в бургундском стиле с пюре и сезонными овощами или ладожского судака с горошком и белыми грибами. На закуску непременно стоит взять печеные перцы с кремом из шпрот и риет из форели с красной икрой и поджаренным тартином.
Гастробар Duo — одна из главных ресторанных достопримечательностей города с изобретенным меню. Гребешки компонуются с гречкой и уткой, щека быка — с кремом из картофеля и печеным чесноком, а капуста подается в сырном соусе с трюфелем. Интерьер при этом легкий и светлый, без натужного дизайнерского штукарства, сочетающий белое, синее, древесное, прозрачное и грифельное в приятных глазу пропорциях.
В ресторане Futurist объединились обманчиво простые блюда, которые можно есть каждый день, и авторская гастрономия. Для максимального эстетства продуманы многочисленные детали: за устремление в будущее отвечают графические рисунки на стенах и необычный дизайн стульев, а за вечные ценности — посеребренные вилки кольчугинского завода и сделанные на заказ тарелки с узором решетки Михайловского сада. В меню — северные креветки с грейпфрутом и соусом каламанси, говяжья щека со сливочной полентой и вешенками, а также бедро цыпленка с хумусом, артишоками и черным трюфелем.
«Сад» — настоящий оазис посреди города. Внутри — камин и печь, белые скатерти, посуда в трогательный цветочек, сухоцветы в плетеных корзинках и терракотовых горшках. Снаружи — яблоневый сад с сезонной террасой, поленница и дым из трубы, как в домике в лесу. В меню — сообразно обстановке — тотальный комфорт-фуд, с явным креном в сторону Средиземноморья: севиче из сибаса, кальмар с молодым горохом и трюфелем, перепела с кукурузой и мчади. На десерт возьмите черемуховый рулет с черникой и мороженым.
Ресторан Harvest, вопреки названию (harvest — «урожай»), вовсе не вегетарианский, но сделан с большим вниманием к блюдам из овощей. В одной половине меню — паштет из брокколи с кедровыми орешками, корень сельдерея с соусом пекорино и севиче из батата с грейпфрутом. В другой — краб со сморчками и картофельным пюре, томленый ягненок с полбой и трюфельным соусом, камбала с крокетом из цветной капусты.
В Blackchops две зоны — пивной паб с высокой посадкой и 8-метровой барной стойкой и ресторан-гостиная с камином. Традиционный английский завтрак с глазуньей, колбасками, фасолью и свежим хлебом подают каждый день до 17.00. В остальное время попробуйте томленого ягненка с зеленым карри, митболы со сливочным демиглясом и огуречным релишем или ривер-пайс судаком и раками.